Иногда бывает так – кто-то вошёл в Додзё и не поклонился. Ну новичок, ну забыл. Всякое бывает.
Другой поклонился, но не правильно. Может, в этом зале положено пятки вместе держать, или наоборот.
А третий начал складывать хакаму и сделал там не семь складок. А всего пять.
А четвертый …..
Рассказывают, что однажды у Абраама Линкольна спросили:
– Какой длины должны быть ноги у девушки?
- Точно не знаю. Но думаю, что они должны доставать до земли, - ответил шестнадцатый президент США.
Конечно, традиции в воинских искусствах – важная и потому обязательная составная часть. И мы с первых дней учимся правильно делать поклон залу при входе, учимся правильно обращаться к Учителю и старшим (и к младшим!) ученикам. Мы знаем – что можно делать в зале, а что однозначно запрещено. К примеру, категорически запрещено носить на тренировке кольца, цепочки, часы, кресты, прочие украшения. Но почему? Просто из чьей-то прихоти? Или всё-таки это элементарная техника безопасности для контактного единоборства?
Да, мы знакомимся с восточными традициями. Ещё Фунакоши писал в своих "20 принципах", о том, что каратэ начинается с поклона (礼). Конечно, можно ограничиться чисто формальным поклоном при общении со старшим. Можно чисто формально поклониться при входе в Додзё. Можно засечь время, измерить угол и глубину поклона. Но ведь главное в поклоне - не форма (хотя и она является частью традиции), а именно уважение - и к традиции, и к Учителю, и к партнёру.
Мы изучаем Будо. Правильные методики учат нас эффективной технике и тактике, они строят нашу психику и наше тело, с их помощью мы изменяем себя так, как захотим. Помогает ли этому правильный поклон? Да, наверное. Но в одной школе поклон делается только из хэйсоку-дачи, а в другой только из мусуби-дачи. Что правильнее? Что помогает в постижении Будо лучше? Можно ли изучать каратэ в чёрном картэ-ги, а не в белом? С тупого конца разбивать яйцо или с острого?
В зале, где проходят наши тренировки, мы не устанавливаем бюстов основателей стиля, не вешаем портреты великих мастеров. Это зал арендованный, мы в нём бываем по паре часов несколько раз в неделю. В нем занимаемся не только мы, а представители других видов не обязаны понимать нашей неизбывной страсти к японским традициям. Вот и обходимся без этой замечательной традиции вот уже много-много лет. И, как мне кажется, на качестве нашего каратэ это пренебрежение давней традицией не сказывается. Как и цвет каратэ-ги. Главное - чтобы для проверки нашего каратэ человек хороший попался :)
Если для тренера главное – форма, то зачастую эта форма превращается в профанацию. Знание правил японского этикета середины 18 века это совсем не то же самое, что владение методиками обучения каратэ (из ХХ, а то и из ХХI века). Как говорится, за соснами (даже если это сосны из Окинавы) можно леса не увидеть.
Есть такой анекдот:
В одном монастыре жил Учитель медитации со своими учениками. В том же монастыре жил кот. И каждый вечер, когда Учитель со своими учениками начинали вечернюю медитацию, кот бегал вокруг, просился на рука, требовал еды и ласки и вообще создавал много шума, отвлекающего медитирующих. Поэтому Учитель распорядился, чтобы на время вечерней практики кота привязывали за дверью на веревку. Прошло много лет, Учитель умер, но кота по-прежнему продолжали привязывать на время занятий медитацией. Но уже не потому, что он мешал, а потому, что решили, что присутствие кота в монастыре создаёт правильную ауру, но по фен-шую он обязательно должен находиться во время медитации именно за западной дверью зала.
Прошли ещё годы, кот умер. Монахи принесли другого кота. По традиции его также привязывали за западной дверью во время занятий медитацией. Умер и Учитель.
Многие века спустя ученые потомки этого Учителя написали научные трактаты о несомненной религиозной важности привязывания кота во время практики медитации.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.