Найти тему
Стихия Высоцкого

Есенин - Пугачёв - Таганка - Высоцкий

Одно из первых изданий поэмы
Одно из первых изданий поэмы

Третьего октября - день рождения Сергея Есенина, певца Руси деревянной и кабацкой, уходящей и бесприютной, но и мятежной, и буйной, пугачевской. Поэма "Пугачёв" была для Сергея Есенина во многом новаторской. Поэт экспериментирует с рифмой и формой. "В моей трагедии вообще нет ни одной бабы. Они тут совсем не нужны: пугачёвщина - не бабий бунт...Не знаю, бывали ли когда такие трагедии. Кроме Пугачёва, никто в моей трагедии почти не повторяется: в каждой сцене новые лица. Это придает больше движения и выдвигает основную роль Пугачёва," - говорил о своей поэме Есенин. Где бы он ни читал своё творение, оно вызывало бурю эмоций и оваций. Особенно удавался автору монолог уральского каторжника Хлопуши. Максим Горький вспоминал:

«...когда Есенин читал этот монолог, он всегда бледнел, с него капал пот, он доходил до такой степени нервного напряжения, что сам себе ногтями пробивал ладони до крови каждый раз. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчеркивало каменные слова Хлопуши. Изумительно искренне, с невероятною силою прозвучало неоднократно и в разных тонах повторенное требование каторжника: «Я хочу видеть этого человека!» И великолепно был передан страх: «Где он? Где? Неужели его нет?» Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью!»

Есенин надеялся, что "Пугачёва" сыграют в театре, приглашал на свои выступления режиссёров и актёров. Но даже друг поэта, Всеволод Мейерхольд, не сдюжил, хотя очень хотел. Почти через полвека это удалось Юрию Любимову. Поразительная постановка, во многом новаторская, так же, как и первоисточник.

Юрий Любимов о замысле: "Мне казалось, что всё должно катиться вниз, к плахе, в которую вбиты топоры. На такой наклонной плоскости невозможно играть привычно-реально, нельзя по-бытовому разговаривать. И тогда идёт стих Есенина".

...злые языки даже говорят, что и, в общем-то, Мейерхольд не особенно так сильно рвался, потому что, якобы, он не нашёл точной формы для этого спектакля. Ну а Любимов однажды, будучи на отдыхе по болезни, однажды, он придумал форму, как сделать этот спектакль. И долго-долго её наговаривал. Вот я помню, мы были ещё в Тбилиси, и однажды на пляже он мне рисовал и этот деревянный помост, и плаху, и топоры воткнуты. Он очень хорошо рисует, Любимов.. Вот. И вообще, он первые спектакли — он сам всё придумывал, все вот эти вот... все художники, которые оформляли первые наши спектакли, он им говорил, чего делать, и они только уже прорисовывали и вычерчивали. А в основном он придумывал. А теперь, когда появился Боровский Давид у нас, и сейчас все последние спектакли — это уже они вместе, но раньше — это он придумывал. Так что вся вот эта декорация — этот спускающийся помост из громадных досок, и плаха, стоящая около самой авансцены, два воткнутых топора — это всё, видите, какие-то сим... символика какая-то, и он такой чистый спектакль. Мы играли там полуголые до пояса, и продолжаем играть. Сначала мы не любили этот спектакль. Было жутко неудобно: наклон, всё время занозы, мы там калечились, цепью этой, я играл Хлопушу, меня этими цепями избивали невероятно сначала, пока мы не привыкли. Потом топоры падали. Они настоящие. Вот. Ну а теперь э... теперь мы настолько привыкли к этому спектаклю, что он идёт щас редко, и мы тоскуем.
(21 января 1976 г., выступление в ДК "Мир", г. Дубна)

Владимир Высоцкий в «Пугачеве» играл Хлопушу, уральского каторжника, рвущегося к Пугачеву. Об этой роли он рассказывал зрителям часто и с удовольствием.

Например, следующий спектакль, который называется "Пугачёв" по драматической поэме Есенина, он сделан так: громадный деревянный помост спускается сзади вот так вот вниз, стоит плаха, в неё воткнуты два топора. Иногда эта плаха накрывается парчой и превращается в трон, а топоры — в подлокотники кресел трона. Садится на них императрица и ведёт диалог с придворными. А в это время несколько полуголых людей — мы играем по пояс голые, босиком, в парусиновых штанах... Одна цепь. Несколько топоров. С правой стороны висят виселицы, с левой стороны — колокола. И вот как только одерживают верх, скажем, вот эти вот бунтовщики пугачёвские, то тогда вздёргивается на верёвку одежда дворянская, а если вдруг правительственные войска одерживают верх, тогда вздёргиваются крестьянские робы с лаптями. Вот. Очень много русских песен там. И вот эта вот вся махина, всё это восстание бессмысленное, жестокое, но очень мощное, катится вниз, к плахе. Я там играю беглого каторжника Хлопушу и очень люблю этот кусок, потому что его читал очень много сам Есенин. Сергей Есенин очень любил этот монолог. И однажды пришли две его сестры, такие старушки, беленькие такие, как божьи одуванчики — им уже лет по семьдесят — и вот они пришли и сказали, что когда Есенин сам читал этот монолог... Вы, может быть, даже его когда-то слышали по радио, он читал, там:
Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека!
И выяснилось, что у Есенина был громкий и довольно низкий голос, баритон. Вот. А совсем не такой, как его представляют, там, "ты жива ещё, моя с..." — он не такой был. Он был мужчина и, значит, с довольно грубоватым голосом. Вот. И он читал этот монолог Хлопуши, и, рассказывают сёстры, что он читал его двести раз, и каждый раз, когда он его читал, то от темперамента, от напора он ногтями дырявил себе ладони, и у него всегда ладони были в крови после того, как он читал этот монолог. Ну, я не... ногти стригу перед спектаклем, поэтому крови нету, но пытаюсь всё-таки не утерять вот этого есенинского напора. Я вам должен сказать, что "Пугачёв", этот спектакль, пытались ставить очень многие люди. Например, однажды пытался ставить Мейерхольд, но тогда был жив Есенин, а Есенин был человек упрямый, и он не соглашался, чтобы выбросили хоть одно слово. И нашла коса на камень, они расплевались, разошлись. Мы очень бережно отнеслись к тексту Есенина и даже кое-что добавили...
(13 марта 1973 года. г. Горловка, ДК имени Ленина шахты «Кочегарка»)


Роль Хлопуши, в общем-то, небольшая. Но Высоцкому удалось сделать её практически центральной. Многие зрители, вспоминая этот спектакль, вспоминают прежде всего Хлопушу. Порыв к Пугачёву - это был почти танец самоистязания: его цепями отбрасывали назад, а он кидался на них ещё яростнее.

Высоцкий играл как мастер мхатовской "школы переживания". Стихия есенинского стиха была родственна стихии поэта Высоцкого. Разработка текста - до нюансов психоаналитики. Володе не надо было искать манеру чтения - он просто жил этим ритмом, и его органика могла даже пугать: а вдруг убьёт кого-нибудь на сцене? Сцена прихода Хлопуши к Пугачёву имеет три волны. Первая и вторая, с нарастанием шторма, завершаются дважды рефреном: "Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!" А потом Высоцкий-Хлопуша уже не будет хвататься за цепь, как при первой попытке прорваться к Пугачёву, а бросится грудью на неё и протянет руки к атаману. А я слышу озвучание пластики Хлопуши строчкой из поэта Высоцкого: "Рвусь из сил и из всех сухожилий..."
Смехов В.Б. Здравствуй, однако...: воспоминания о Владимире Высоцком (М, 2018)
"От пояса до плеч он обмотан цепями. Ощущение страшное.
Сцена наклонена под углом к полу, и цепи, которые держат четыре человека, не только сковывают пленника, но и не дают ему упасть. Это шестьдесят седьмой год. Я приехала в Москву на фестиваль, и меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачева», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей – некоего Владимира Высоцкого. Как и весь зал, я потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актёра. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени. Все, кто был в зале, аплодируют стоя."
Марина Влади. Владимир, или Прерванный полет (М., 1990)

Премьера спектакля "Пугачёв" состоялась 17 ноября 1967 года.

Автор С.А. Есенин. Постановка Ю. Любимова. Художник Ю. Васильев. Композитор Ю. Буцко. Режиссеры Б. Глаголин и В. Раевский. Интермедии Н. Эрдмана. В спектакле участвовали: Н. Губенко, В. Высоцкий, В. Шаповалов, И. Бортник, И.Ульянова и др.

И замечательно об этом спектакле в передаче "Золотой век Таганки с Вениамином Смеховым":

О соавторах С. Есенина в этом спектакле - Н.Р. Эрдмане (интермедии) и В.С. Высоцком (куплеты мужиков) - читать здесь.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"