Если снова не случится никакого глобального катаклизма, то в конце этого безумного 2020 года нас ждёт пришествие девятого поколения консолей. Этому событию уже предшествуют массовые помешательства на подсчётах эфемерных терафлопс, интернет баталии между заочными фанатами той или иной железяки, и прочие знакомые олдфагам ещё с середины 00-х развлечения.
Предвещающий скорую революцию информационный поток настолько плотный, что кажется, будто уже совсем-совсем скоро игровая индустрия перевернётся с ног на голову, а наши прежние игровые устройства непременно должны будут отправиться если не в чулан, то как минимум на Авито.
Разумеется, никаких по-настоящему революционных изменений не случится, как бы маркетологам Microsoft и Sony не хотелось убедить нас в обратном. Это материал о том, почему ещё много лет игры будут оставаться в рамках наших текущих запросов, и почему не стоит срочно предзаказывать новые консоли и оформлять ипотеку на RTX 3090.
GTX 1060 — наше всё
Nvidia могут вываливать на рынок каких угодно монстров с ценниками подержанного авто, но сам факт появления в обращении той же недавно презентованной RTX 3090 ровным счётом ничего не говорит о каком бы то ни было движении игровой индустрии в светлое «рейтрейсинговое» будущее в 8К и 120 fps.
Точка «вы сейчас здесь» на карте графических технологий определяется тем уровнем железа, которым располагает основная масса игроков, а не двумя фанатами Razer с безграничным бюджетом из батиного кармана. Именно под самые популярные конфигурации железа игры подгоняются в первую очередь, а уже после идут необязательные плюшки для счастливых обладателей hi-end сборок, и «potato mode» вариации для мамкиных оверклокеров на «атлонах».
В регулярных отчётах Steam об оборудовании своих пользователей интересующая нас усреднённая машинка «ПК-боярина» считывается очень просто. На RTX, которому вот-вот стукнет два годика, успели пересесть только 10% всех пользователей. Что ожидаемо, самая популярная видеокарта из последней обоймы Nvidia — бюджетная RTX 2060, которую обходят ещё более доступные GTX 1650 и GTX 1660 Ti. Ну а в безоговорочных лидерах уже старенькие бюджетники в лице GTX 1060, GTX 1050 Ti и GTX 1050, которые до сих пор тащут на себе почти четверть всех сборок.
Именно GTX 1060 и пределы её возможностей — это тот уровень технологичности, на который можно рассчитывать в 2021 и 2022 году. Никто просто не рискнёт потерять 25% выручки с растущего ПК рынка только для того, чтобы оказаться впереди графического хайптрейна. Так что можете смело орать в голосину, если увидите в минимальных системных требованиях якобы некстгеновых игр что-то помощнее.
XBox series S на страже пастгена
Недавно презентованный «XBox для бедных» оставляет ещё меньше шансов разглядеть какой-то резкий скачёк качества графики в следующем поколении. Подробнее про фантастическую в своей аскетичности начинку я писал вот тут. Ну, а если совсем коротко — этот «бокс» настолько обрезан, что еле-еле обгоняет в усреднённой производительности старушку PlayStation 4 Pro, которая ещё с 2018 года начала очень тяжело справляться с мультиплатформой, выезжая исключительно за счёт штатных соневских волшебников из Santa Monica, Naughty Dog и Sucker Punch.
Немного обнадёживает, что колоссальный провал в мощностях XBox series S будет компенсировать более низким разрешением (и, скорее всего, частотой кадров). Да и цена радует, и рейтрейсинг есть, и кажется уже, что не так всё плохо, но потом ты смотришь на стандартный накопитель в 512 гб, и совсем уже не понимаешь, что это делает в 2020-м году в ряду приставок следующего поколения.
И ведь нет никаких вариантов обойти эту платформу — буквально все игры, кроме редких эксклюзивов Sony, должны будут затачиваться под вот этот миленький обрубок. Впишись в 10 ГБ ОЗУ (при текущем негласном стандарте в 16 Гб), впишись в видеоядро аналогичное Radeon RX 5500XT, (это как раз уровень GTX 1060), в 512 Гб винта тоже впишись (уже сейчас есть игры по 200 Гб). И так на протяжении всего жизненного цикла поколения, которое может затянуться лет эдак на восемь. Не такими мы себе представляли игры в 2028 году, правда?
Игры всё ещё делают люди
Как бы стремительно не развивались технологии и не увеличивались мощности компьютерного железа, без вмешательства хорошо обученного человека все эти наши терафлопсы и рейтрейсинги так и останутся красивыми цифрами и голыми демками в шумных презентациях. Более того, чем больше технологического мяса наживляется на скелет обычной трёхмерной модели, тем труднее специалистам совладать со всем этим великим многообразием сложных взаимосвязанных сущностей.
В последние годы всё чаще предпринимаются попытки поставить нейросети на службу моделлерам, художникам, аниматорам и кодерам, но на общую картину эти точечные инициативы пока ещё не слишком влияют. Выражаемая в человеко-часах стоимость производства видеоигрового контента почти всегда прямо пропорциональна уровню технологичности этого самого контента. То, что потребительские устройства способны отрисовать ещё более детализированную графику и обсчитать реалистичную анимацию, ещё совсем не значит, что усреднённая игровая студия обязательно ринется эту графику с анимацией разрабатывать.
Напротив, мы видим прямо противоположный тренд. Половина презентации «игр следующего поколения» для PlayStation 5 щеголяла различными вариациями лоуполи картинки. И действительно, зачем карпеть над гиперреалистичной графикой, если в трендах и топах плотно засели Fornite с Fall Gays с модельками в три с половиной полигона?
Конечно, сугубо графонистые удовольствия в новом поколении не исчезнут, но это будут скорее исключения из общего правила. Штуковины вроде Hellblade 2 и God of War 2, разумеется, заставят наши челюсти отвиснуть, но только для того, чтобы лучше продать XBox Series X и PlayStation 5 соответственно. В среднем же по больнице нас ждут скорее умеренно технологичные проекты, которые далеко не всегда смогут перещеголять в графонистости лучших представителей уходящего поколения. Просто потому, что никакие технологии не заменят титанических усилий сотен талантливейших людей работавших над играми вроде Red Dead Redemption 2 и The Last of Us Part II.
***
Конечно, это всё не значит, что от новых приставок и видеокарт нужно бежать как от огня. Обладать передовыми железяками — это всегда приятно, только не стоит ожидать от них каких-то невероятных откровений. Будет немного красивее, ощутимо быстрее и чуточку удобнее в мелочах, но в общем и целом ближайшие ≈ 8 лет наша с вами любимая индустрия будет выглядеть примерно так же, как и сейчас. В конце концов, кто сказал, что это плохо?