Итак, продолжу обобщать убеждения и подходы, которые, на мой взгляд, мешали мне похудеть ранее. Ссылку на предыдущую статью дам в конце этой статьи.
Надо сказать, что нижеперечисленные препятствия тесно связаны между собой, как, впрочем, и с теми, что я описала ранее.
3. Применение "жестких" методов. Таких, которые предполагают существенные ограничения рациона, калорийности потребляемого либо времени приемов пищи и, соответственно, отбивают всякое желание вернуться к ним вновь.
Наиболее яркое воспоминание, связанное с подобными методами, это когда я давилась отварным несоленым рисом несколько дней подряд (помнится, мне даже какой-то специалист это посоветовал).
Сюда же я отнесу пресловутое "не есть после 18-00" (но этот вопрос в свете столь популярного сейчас интервального голодая приобретает медицинскую окраску, поэтому оценок я не даю, просто говорю, что мне "не есть после 18-00" было очень голодно, а моему желудку - некомфортно).
К таким же методам, исходя из собственного опыта, я отношу разгрузочные дни. На них мне часто бывало очень голодно (к тому же, как правило, не худелось, просто уходила жидкость).
Думаю, каждый читающий дополнит этот список своими вариантами.
При этом данные методы, порой, могут быть эффективными для достижения краткосрочного результата, но на долгую перспективу (и об этом сейчас много говорится) практически не работают, поскольку, как минимум, благоприятствуют срывам, а, как максимум, способствуют тому, что организм переходит на режим "запасания энергии", и по завершении подобной диеты худеющий набирает с лихвой.
4. Вера в действенность "бестолковых" методов. Здесь много писать не буду. Скажу лишь, что в свое время я пробовала силиконовые кольца, которые надеваются на большие пальцы ног, биологически активные добавки, купленные в тайской аптеке, да тот же самый несоленый рис, о котором я написала в предыдущем пункте. Сюда же, наверное, можно отнести ягоды годжи, выпивание чайной ложки яблочного уксуса (но эти методы я лично не пробовала) и т.д. и т.п.
И ведь раньше я не понимала, насколько очевидна бездейственность этих методов, а когда они не помогали, разочаровывалась и опять все бросала.
5. Отсутствие комплексного подхода. Тут все проще некуда. Я чаще всего пробовала что-нибудь одно (иногда такое, что в комплексе более чем полезно, например, бег по утрам), но при отсутствии комплексного подхода это одно, как правило, не помогало или давало незначительный результат, что, в итоге, опять вело к разочарованию, срывам, нежеланию продолжать и последующему заеданию стресса, возникающего на фоне собственной беспомощности.
6. Отсутствие последовательной фиксации результатов. Здесь я про периодические взвешивания и замеры. Ранее, особенно в юности, я предпочитала судить о результатах по отражению в зеркале, то есть на глаз. Переход к фиксации результатов с определенной (удобной для меня) периодичностью (при наличии четкой цели в килограммах) помог мне организовать весь процесс гораздо более грамотно, чем ранее.
Продолжение, возможно, следует... (Я пока не решила)
Вот обещанная ссылка на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5f61b013d7f916729534f8a6/ia-smogla-postroinet-tolko-v-30-let-vse-chto-ia-probovala-do-etogo-ne-prinosilo-rezultata-chast-1-5f61c674f7cb2d41334ae9a3