Эти крошечные вкусные зёрнышки мы привыкли видеть на рогаликах, хлебных палочках и булочках для гамбургеров. Кто-то готовит с ними салаты, а кто-то блюда с восточным акцентом. Но нам кажется, что кунжут — нечто большее, чем просто хорошая добавка к рациону — и вот почему.
Кунжут как «пещера с сокровищами»
Если бы сказку про Али-Бабу и сорок разбойников переводили дословно, то знаменитое заклинание было бы такое: «Кунжут, откройся!». Всё дело в том, что «кунжут» по-арабски звучит как «симсим». Благодаря этому волшебному слову становилась доступна заветная пещера джина с сокровищами.
Считается, что этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться. Именно по этой причине плоды этой специи убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена (а их в каждом стручке около сотни).
Любопытно, что цветёт кунжут всего один день (цветы бывают белые, сиреневые и розовые), поэтому те, кому удалось застать этот момент — настоящие счастливчики!
В природе существует около 35 видов кунжута, но самыми популярными являются три: белый, коричневый и чёрный. Семена этой приправы — отличный источник меди, марганца, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, молибдена, витамина А, нескольких витаминов группы В, селена и пищевых волокон. Научно доказано, что эти вкусные зёрнышки ускоряют метаболизм.
Происходит это благодаря специальным соединениям (лигнанам), которые усиливают процесс сжигания жира. А обилие клетчатки позволяет регулировать пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, кунжутное масло признано мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать уровень «хорошего холестерина». Другое исследование показало, что кунжутное масло также помогает снижать кровяное давление, усиливая действие лекарств от диабета 2 типа. Причём масло и лекарства работают в синергии! Пациенты ежедневно использовали 35 г кунжутного масла на человека для приготовления пищи в течение 60 дней. Уровень глюкозы после комбинированной терапии снизился на 36%, а уровень гликогемоглобина (показатель среднего содержания сахара в крови за длительный промежуток времени) на 43%. Кроме того, его используют в солнцезащитной косметике, так как оно способно поглощать УФ-излучение.
Благодаря соединению «сезамол» семена кунжута противостоят и вредному воздействию радиации. Так что его регулярное потребление показано онкобольным и при профилактике раковых заболеваний — такие данные приводит в своей книге «Мои рецепты от рака» известный испанский врач Одиле Фернандес. Подтверждают это и коллеги из Объединённых Арабских Эмиратов — они ставили опыт над мышами, за полчаса до облучения вводили грызунам сезамол, потом проводили анализ состояния ДНК и выяснили, что это вещество повышает стойкость генетического материала к разрывам.
Причём некоторые исследования показывают, что чёрный кунжут действует значительно сильнее, чем белый. Антиокислительный эффект семян подтвердили и бразильские учёные, которые провели эксперимент на футболистах. Целый месяц в их рацион ежедневно добавляли две столовых ложки кунжута, и после этого отметили улучшение состояния мышц — количество повреждений было меньше.
Любопытно, что в Индии с рождения малышам делают массаж кунжутным маслом, считается, что так дети будут крепче спать и активнее развиваться.
А в Японии в каждой аптеке можно купить ячменно-кунжутный чай. Кто в день выпивает кружечку по 350 мл, не знает проблем с давлением (спасибо пептидам). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о самом, наверное, впечатляющем достижении кунжута — он невероятно богат кальцием: в ста граммах семян его содержится 975 миллиграммов – практически суточная норма. Впрочем, усваивается он хуже, чем из молока, творога или сыра, и вегетарианцам надо это иметь в виду.
Как выбрать хороший кунжут?
Первый критерий хорошего кунжута — сухость и рассыпчатость семян. Если есть возможность, попробуйте на вкус — они не должны горчить.
Ещё у зёрнышек должен быть однородный цвет. На цвет стоит обратить внимание и при выборе масла — чем оно светлее и прозрачнее, тем меньше в нём примесей. Аромат должен быть орехово-маслянистый. Кстати, сохранились сведения, что китайцы ещё за 5 тыс. лет до н. э. использовали кунжутное масло как топливо для светильников. Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из неё изготовляли тушь для каллиграфии и рисования.
Паста на все случаи жизни
Тахини — это кунжутная паста. Её подают как самостоятельное блюдо (в Турции её смешивают с фруктовым сиропом, в Ираке с финиковым, а в Греции с мёдом), а также включают в состав соусов, в том числе и легендарного хумуса.
Тахини несложно сделать в домашних условиях, для этого вам понадобятся 100 граммов кунжута и 2 столовые ложки кунжутного масла. Семена выкладываем на сухую сковородку, интенсивно помешиваем, поджариваем до золотистого цвета. Затем остужаем в другой ёмкости, потом высыпаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции. Постепенно подливаем масло, смалывая кунжут до однородной пастообразной массы, похожей на сметану. Готово! Хранить в холодильнике тахини можно до 2 месяцев.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Читайте также: Четыре сорта огурцов, которые не встретишь в обычной теплице