"Мыши совсем обнаглели, раньше приходили только осенью после нашего от'езда, а теперь и летом тусят в кухне (у нас это отдельное строение) и в погребе под сараем. Все продукты прячем, они все равно ходят, даже мыло грызут. А до наступления зимы реально всех переловить, как считаете?"
Такой комментарий отчаяния я получила от Людмила Luch к своей статье о ловле мышей на клей.
Да, это точно: у нас тоже раньше мыши заселялись только когда мы уезжали в город на зиму. Сейчас мыши живут в свое удовольствие круглогодично не только у нас, но и на других дачах.
Почему так? Очень много на дачных массивах заброшенных участков, где мыши размножаются без ограничения, а потом "разбегаются" по другим домам, осваивая все большие территории.
Очень много дач, где люди бывают только наездами по выходным и бороться с мышами в доме на постоянной основе им просто не хватает времени.
Раньше, в советские времена, на садоводческих массивах все было организовано единовременно и повсеместно: выдавалась всем хозяевам на каждом участке под галочку готовая отрава. Поэтому, мыши были только временными жильцами в отсутствие хозяев в зимнее время. И то не во всех дачных домиках. Санэпидемические мероприятия на нашем массиве проводились два раза в год: весной и осенью.
В наше время каждый дачник вынужден справляться с этой проблемой своими силами. Не говоря уже о частных коттеджных владениях.
Поскольку у меня богатый жизненный опыт по борьбе с мышами, то могу утверждать следующее:
- мыши селятся только в тех местах, где есть для них пища. Если еды много и она не переводится, то они после зимовки не уходят, а остаются жить на постоянку: зачем переселяться летом на улицу, если и в доме житуха что надо!
- мыши на зимовку приходят туда, где тепло: в дом, в погреб, в хлев или курятник. В компостной куче (яме или ящике) тоже зимой достаточно тепло. Не дует в поликарбонатной теплице, если еще хозяева там оставили "теплое одеяло" в виде толстого слоя сухой мульчи или даже небольшую капешку сена, то это для мышей рай
- в курятнике, в хлеве, в овощехранилище-самые хлебные и теплые места. Здесь мыши плодятся без ограничения круглый год
Что делать, чтобы избавиться от мышей в доме:
- заделайте все дыры в полу и в потолке, по которым мыши проникают в жилое помещение. Гнезда они устраивают в темных уединенных местах, а на кухню приходят пообедать. Нужно отсечь те пути, по которым они ходят: установить плинтуса на полу так, чтобы не было оставлено даже маленькой щелки. В деревянном доме с утепленным перекрытием на чердачном пространстве мыши живут не в подполье, а на чердаке, потому что там теплее. Поэтому, герметичные плинтуса нужно сделать и на потолке. Если все правильно сделать, то мышей в жилых помещениях уже не будет.
- Конечно, в первую очередь их привлекает кухня, где есть крошки на столе (самое малое) и помойное ведро под раковиной. Все продукты и их остатки нужно убирать в закрываемые шкафчики не только на ночь, но и днем, потому что мышам пофиг ночь это или день: если ночью еды мало, то они будут шастать днем. Мусорное ведро лучше убрать из дома на улицу, чтобы не было малейшего соблазна для его посещения мышами. Убираем даже мыло!!!Это нужно для того, чтобы, держа их на голодном пайке, вынудить жрать то, что мы им специально оставляем: отраву!
- 👍❗❗❗первым мероприятием против мышей рекомендую клей Котофей, который нужно нанести на картонки и положить их в разных местах: на пути следования их к кухне ( наверняка вы уже заметили, где они пробегаю, например, на верхнюю поверхность кухонных шкафов) и около мусорного ведра (цели их пути). Самые лучшие места для картонок с клеем можно определить по мышиным какашкам. На клей ловится только глупая молодежь, но если выбрали правильное место, которое никак нельзя обойти, то словится вся семейка вместе с папой и мамой. Об этом способе у меня на канале есть отдельная статья (ссылка внизу)
- 👍❗❗❗второй надежный способ-это отрава. Самая действующая-Ратобор. Он разный. Красные пластилиновые таблетки в чайных конвертиках-не очень. Лучше брать красные таблетки без конвертиков (восковые): они достаточно сухой консистенции и они моим мышам больше всего понравились . Положите в тех местах, где утром видите какашки: у помойного ведра, на кухонном столе (на бумажку), под столом и т.п. На утро они будут уже съедены. Подождите несколько дней и, если больше мыши не приходят, то сдохли все. Может получиться как у нас: мышь притащилась попить водички в раковину на кухне, но это было для нее уже поздно: сдохла прямо в раковине
Самая умная мышь-это мамка. Может получиться так, что все поймались или погибли, но осталась в живых одна самая умная и хитрая. От нее избавиться можно, но только, если планомерно и постоянно убирать доступную пищу и подкладывать ей для еды Ратобор. Только так и больше никак. Если она супер умная, то предпочтет уйти из дома.
Наши истории про разные способы избавиться от мышей в доме
Мышеловку ставить бесполезно, если только она у вас какой-то особой конструкции, а в магазинных мышеловках мыши умудряются съесть приманку и спокойно уйти. Конструкции мышеловок в продаже хилые: бизнес предполагает экономию на всем, люди покупают и ладно.
С пластиковыми бутылками-напрасная трата времени: попадать-попадают, но выбираются оттуда без проблем даже глупые малыши. Делала такие ловушки и на веревочке и с порезанными на острые углы крышками: все это несерьезно: всю ночь бутылки гремят и не дают спать совместно с мышиным визгом и возней.
Прибор-излучатель я приобрела самый дешевый (за 300 руб) с площадью воздействия в 30м2, от которого ушли из дома муравьи и улетели мухи, но остались осы, а мыши просто с ума сошли: у них удвоилась энергия и утроилась их наглость: сновали от избытка энергии ДНЕМ по всей кухне туда-сюда, шумно и беспардонно. Просто достали!!! Пришлось убрать прибор, чтобы отдохнуть от мышей хотя бы ночью.
В инструкции к прибору было обещано, что максимум через две недели мыши уйдут. Мне хотелось получить чистый результат, поэтому я не применяла против мышей никаких других санкций. Прибор работал днем и ночью целый месяц, а потом пришлось сдаться: мыши не хотели уходить.
После провального испытания прибора-излучателя от мышей, мы стали приносить на ночь нашу кошку Сару. Она старенькая, но еще даст фору всем другим кошкам и котам в нашей округе.
Несколько ночей в буквальном смысле велась война не на жизнь, а на смерть: мышь только на стол, а Сара уже прыгает на нее, мышь дает деру, убегая по горизонтали верхнего бревна сруба, а Сара прыгает на нее аж до самого потолка, сбивая по пути все, что ей попадается стоящим на мебели...
Не поймала ни одной, хотя сидела и сторожила, но через три дня все успокоилось: мыши поняла, что пока кошка здесь им жизни не будет. Ушли не сразу: еще несколько дней издалека "вынюхивали" обстановку. Сара тоже сменила тактику: ложилась под бочок к бабушке и спокойно спала, наблюдая одним глазом за обстановкой. Видимо, этого было достаточно для напуганных мышей и они не показывали даже носа.
Кончилась эпопея тем, что мыши ушли из дома. На время. Мыши не дураки и тоже понимали, что жить в одной комнате с кошкой они не смогут, но... кошка арендованная и, когда хозяева ее отдадут, можно будет вернуться обратно...
Так и получилось: бабушка сказала, что с кошкой еще хуже, чем с прибором-излучателем: она не может уснуть всю ночь. Поэтому, мне пришлось вернуться к тем проверенным способам, которые на 200% оправдали себя: читайте выше, где 👍❗❗❗
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: