Тром-ка, друзья! Я конечно понимаю, что копаться в теме Diablo — это своеобразная некромантия, но так как класс некроманта в этой игре есть (слышь, купи!), то почему бы и нет? К тому же, прошлогодний Близзкон показал, что вероятнее всего номерную часть серии мы увидим даже раньше чем мобильную, анонсированную годом ранее.
Поэтому сегодня, будет рассуждение о двух экшен-рпг, которые по моему личному мнению являются тем, чем так и не смогла стать третья часть игры, и я не уверен в том, что станет четвёртая. Предваряя комментарии в стиле «ещё не вышло, а ты уже критикуешь» — всё не так однозначно, как кажется. Я играл в первую часть, на своём первом ПК, потом довольно долго играл во вторую часть, параллельно проходя Titan Quest. А вот с выходом Diablo III у меня начало сгорать — отдельное сюжетное дополнение я в принципе понял, и приобрёл, но покупка игрового класса по стоимости основной игры, было явно Эребором.
Сразу скажу, что здесь не будет Grim Dawn и ещё некоторых «клонов» Diablo, которые по своему неплохи, но так как вкусы автора довольно специфичны, мне хочется рассмотреть две абсолютно разных игры, которые оказались лучше своего прародителя.
Torchlight II — для тех кто предпочитает оффлайн
Почему не Titan Quest или Grim Dawn, спросите вы? Во-первых, и первую и вторую игру разрабатывали те же люди, пусть и с разными названиями студий — из-за недостатка финансов для нового тайтла, основатели Iron Lore закрылись, и студия в практически полном составе начала работать под именем Crate Entertainment. А во-вторых — Runic Games, хоть и являющееся дочерним предприятием Perfect World Entertainment, было основано выходцами из той самой Blizzard North — Максом и Эриком Шеферами, которые и разрабатывали первые две части Diablo.
Теперь перейдём непосредственно к игре. Первое что я хочу выделить, это адекватный сюжет, качественные (пусть и редкие) ролики, и при этом история не превращается в вечный эпос про битву ангелов и демонов, рассказывая чуть более приземлённую но понятную историю в сеттинге стимпанка. И пусть это не настолько пафосно, насколько история мира Санктуария, но для большинства игроков этот мир будет приятнее и интереснее для исследования.
Что касается лута — здесь он сыпется из всего, что может отхватить неиллюзорных от вашего героя. И если в Diablo III процент дропа эпических вещей был довольно низким, чтобы игроки не забывали забегать на онлайн-аукцион, то в Torchlight II найти «оранжевую» вещь на свой класс довольно легко чуть ли не с самого начала игры. Кстати, избавляться от ненужного хлама помогают питомцы, перекочевавшие из первой части, и обзаведшиеся новыми формами и моделями. Они не только активно помогают в бою, находясь под воздействием разного рода выловленной нямки (рыбалка была честно «позаимствована» из Fate) но ещё и могут сбегать в город, продав всё ненужное, и купив зелья и свитки.
В отличие от «каноничных» диаблоидов, в случае смерти игрока всегда можно расстаться с лишним золотом, и воскреснуть на входе в уровень, где вы погибли. Это значительно облегчает прохождение, хоть с каждым уровнем стоимость воскрешения и растёт. Во всяком случае, это лучше, чем лишиться вообще всего, как это было в своё время в Diablo II, когда неуспев вернуться к своему телу, вы лишались всей экипировки (да, был лайфхак с выходом из игры, но это не выход, простите за каламбур).
Если хотите знать моё мнение, Torchlight II — это не очередная копия Diablo. Это полноценная и самодостаточная экшен-рпг, разработанная теми же людьми, что делали первые части, и стоит наравне с Diablo III в PvE-составляющей, а во многих моментах её даже перегоняет. К тому же, игра не требует постоянного подключения к интернету, и вы спокойно можете поиграть в неё где угодно и когда угодно. Это не говоря о том, что сохранённые персонажи останутся с вами навсегда — на диске или в облаке Steam, а вот что будет с вашими персонажами в Diablo III когда отключат сервера игры, не знает никто.
Path of Exile — для тех кто предпочитает онлайн
Отличная игра, которая интересна и по сей день, к тому же, «абсолютно бесплатная», практически без тех болезней, которые свойственны бесплатным проектам. Здесь будет несколько поменьше информации чем в разделе про Torchlight II, но постараюсь рассказать максимально информативно о том, что есть в игре на данный момент.
Итак, начнём с важного момента, а именно «доната». Как я писал выше, игра бесплатная, и требует некоторых вложений, а именно — вкладки для инвентаря, валютную вкладку и секцию для карт (можно покупать на 70+ уровне). По сути, это единственный обязательный донат, который понадобится вам для покорения игры, и стоит он довольно недорого — дешевле чем третья часть Diablo со всеми дополнениями. Всё остальное — чистая косметика, которая относится к так называемому «спонсорскому» донату, и представляет из себя банальные (а иногда довольно необычные) скины, с покупки которых поддерживаются сервера, и оплачивается разработка. А покупка скинов, как известно — дело добровольное, можно бегать и в обычной броне, которая довольно красива.
Что касается сюжетной составляющей, то она здесь как-бы есть, но не обязательна для изучения. Название компании Grinding Gear Games ясно даёт понять, что основу вашего времяпрепровождения в игре будет составлять тот самый гринд, с фармом боссов и ценного лута. И не сказать что это плохо, но придётся как следует попотеть, одевая своего персонажа. Также, хочу отметить качественный подход к сезонам, которые отличаются друг от друга — в Diablo III вы каждый сезон делаете одно и то же, и проходить те же эвенты только ради достижений и места в ладдере «ну такое».
Про PvP можно рассказать вкратце — помимо стандартных дуэлей, у нас есть арена 3 на 3, а также режим «захвата флага». И если дуэль один на один не особо интересна, то на арене можно потратить не один час. Единственный неприятный момент — это билд вашего героя. Собрав неиграбельный билд (а они довольно вариативны, и можно просто «запороть» персонажа, прокачав не то, что стоило бы), в PvE вы вполне сможете выживать, а вот в PvP придётся страдать и отхватывать неиллюзорных, если ваша команда прокачана так же неважно как и вы.
Реальные проблемы игры — унылые побочные задания, относящиеся к моим «любимым», вроде «принеси десять жоп кабанов» и так далее. Второй проблемой, я бы назвал высокий порог входа. Если вы ещё не играли в PoE, то после первого захода в игру вы можете начать седеть, и либо разберётесь с игрой, либо просто забросите её из-за лишних «усложнений». Проще всего будет посмотреть подходящий под ваш стиль игры билд, и «собирать» персонажа по его подобию. И третий, и последний неприятный момент — оптимизация. На современном железе игра работает довольно хорошо, а вот на калькуляторе уже не запустится или запустится, но с невероятным «лагодромом» из слайдшоу.
Ну и в качестве послесловия — как я писал в самом начале, вкусы автора довольно специфичны. В PoE у меня наиграно что-то около 500 часов, и сейчас я захожу в неё уже не так часто, но игра по своему довольно хороша. А вот сидя дома в апреле-мае, прошёл Torchlight II всеми классами, не испытав серьёзных проблем с «повторениями» уровней, и даже погонял в пользовательские модификации классов, вроде рыцаря смерти или некроманта. И если вам нравятся игры подобного жанра, а на Diablo 3 смотреть совсем невмоготу, то попробуйте (или вернитесь, если уже играли) в эти две игры.
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!
На нашем канале есть ещё много интересного, рекомендуем почитать:
Ancestors Legacy, или как пережить кровавое средневековье
Dex — простая, но очень красивая ролевая игра в жанре киберпанк
Project Zomboid — строй, выживай, умри от пропавшей капусты