Чудо чудное, диво дивное, красотища!
Ботанический сад ННГУ, оранжерея.
Экскурсия очень интересная, информации много, хочется побольше теперь узнать про некоторые растения.
Узнала, что в бот саду растут бананы, оливки, ананасы, какао, перец горошком))) Я, как обычно, по съедобному)
Про перец! Оказывается чёрный перец горошком-это недозрелый плод, а белый перец горошком-тот же перец, только в биологической спелости!
И вот ещё! Если всякие там стройные кипарисы вырастают слишком высокими, то их спиливают. А я-то, наивная, думала, что крышу поднимают)))
С одного кипариса, название не помню, хвою сметают щеточкой, чтобы красиво зимовал.
А лаврушка тоже есть в бот саду, но зато знаю теперь, почему сушеную в суп надо класть, а не «промышлять» свеженькой зелененькой. Лавр содержит много эфирных масел, они не нужны нашему организму в таких количествах.
А вот знаете как какао цветёт? Микроцветочек!!! Я даже с первого раза и не разглядела) А потом из него боб формируется.
Ещё запомнилась акация (пониклая? метельчатая? не помню), так вот она и есть моя любимая мимоза!!! Говорят, цвела в прошлом году, но не так пышно, как в Абхазии.
Передаю привет в Карелию, красивейшему ботаническому саду от нашего, нижегородского! Стыдно сказать, в Петрозаводском саду была несколько раз, а своём родном только сегодня, впервые.
Этот поход был бонусом для постоянных путешественников-краеведов от Анна Вингурт ❤️ Она нас организовала и устроила нам «праздник био-разнообразия»)