Есть минимум пять кинолент, за которые не стыдно дать престижную кинопремию.
Нам надоели темнокожие Ахиллесы, Зевсы, графы Орловы. Но так было не всегда. В процессе перекрашивания из «белого» в «чёрное» мы упустили из виду киноленты с чернокожими актерами, которые не только стоит посмотреть, но даже номинировать на премию «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана». Итак, рейтинг фильмов, на которые ни белым, ни черным не стыдно идти в кинотеатр.
«Лучший актер второго плана»
Начну, пожалуй, с этой номинации. На мой взгляд, ее достоин чернокожий актер Кен Сэйгоз, который сыграл Роланда Кинкейда в «Кошмар на улице вязов 3. Воины сна». Современный зритель сегодня вряд ли вспомнит этого персонажа. Поклонники кинофраншизы о Фредди Крюгере никогда не забудут Кинкейда.
Это тот редкий случай, когда ты действительно переживаешь за судьбу чернокожего персонажа в фильмах ужасов. Роналд Кинкейд – силач, представитель группы подростков с улицы Вязов, чьи родители заживо сожгли Фредди Крюгера. У него немного «чёрный» юмор, который уместен в данной киноленте. Есть эпизоды, где Кинкейд буквально «тащит» за собой группу, не дает ей развалиться. Во сне он обретает свои силы, спасает ребят.
Нам показывают, что за этой мощью скрывается подросток, который боится снов, собственных кошмаров. Кен Сэйгоз превосходно передал эмоции чернокожего подростка.
«Воины сна» — это, пожалуй, один из немногих хорроров, где подростки не являются конченными кретинами, помешанными на наркоте и сексе. Ребята вызывают искреннюю симпатию, особенно те, кто остался в живых.
В их числе, кстати, и Роланд Кинкейд, который сумел пережить собственный кошмар. Это тот редкий случай, когда появление чернокожего актера в кадре не только оправдано, но и делает с его помощью фильм интересным и запоминающимся.
«Лучший актер»
В этой номинации заслуженно побеждает Морган Фриман. Как бы кто сегодня не относился к этому актеру, но он, как по мне, заслуживает Оскар. На Фримана снято много пародий, в том числе в прекрасном «Южном парке» и в компьютерной игре, сделанной по мотивам скандального мультсериала. Оскар я ему вручаю за забытую в XXI веке киноленту «Водитель мисс Дейзи».
В этом фильме Фриман вжился в роль терпеливого, вдумчивого и понимающего водителя Хоука, который устраивается на работу к не очень дружелюбной еврейской вдове мисс Дейзи. Фильм рассказывает о поисках взаимопонимания между двумя очень разными людьми. И поиски эти занимают без малого двадцать лет.
Сегодня многие хвалят киноленту «Зелёная книга», но, как по мне, фильм «Водитель мисс Дейзи» о том же, но снятый гораздо раньше и качественней. Персонажу Моргана Фримана сочувствуешь, переживаешь вместе с ним драматические моменты из жизни Хоука.
Мисс Дейзи - еврейка и расистка. Хоук - поклонник Мартина Лютера Кинга. Она - его хозяйка - вредная, упертая старушенция, он - ее прислуга - честный и добрый малый. И вроде бы такие разные и совсем чужие друг другу люди, а как жизнь все переворачивает. «Знаешь, Хоук. Ты мой единственный настоящий друг». «Да, наверное, это так».
Этот фильм был снят на заре политкорректности и стал одним из самых громких и смелых вестников этой, нынче столь необоснованно популярной и совершенно извращенной линии в американском кино.
Человеческие судьбы, разные характеры, настоящая жизнь, преодоление разнообразных «непреодолимых» барьеров, настолько блистательно обыгранное в этом фильме, теперь, к сожалению, стало пародией на само себя и предметом стёба в бестолковых нигерских комедиях. Что ж, тем ценнее теперь этот фильм.
«Лучшая актриса второго плана»
Этой номинации, как по мне, заслуживает чернокожая актриса Фирмин Ришар, которая превосходно сыграла мадам Шанель в музыкальной драме «8 женщин». Напарницами Ришар по французскому мюзиклу стали такие звезды европейского кино, как Катрин Денёв и Фани Ардан.
Вы можете меня упрекнуть за то, что я даю Оскар мадам Шанель исключительно из-за ее бисексуальных наклонностей, становясь приверженцем трендов современного кинематографа. Но, в данном случае, бисексуальность в фильме обыгрывается как горькая драма дома, где на восемь женщин всего лишь один мужчина.
Фирмин Ришар превосходно воплотила образ мадам Шанель. Особенно впечатлила песня, которую исполнила героиня фильма. Примечательно, что в фильме «8 женщин» нет второстепенных персонажей. Каждая из героинь играет основную роль в киноленте. Они, как звенья одной цепи, скованные мужчиной, которого боготворят, которого ненавидят, которому прислуживают.
Однозначно Ришар заслуживает Оскара.
«Лучшая актриса»
На мой взгляд, в этой номинации золотой статуэтки заслуживает актриса Реджина Кинг, которая сыграла Шерон в драме о чернокожих «Если бы Бил-стрит могла бы заговорить». Героиня Кинг – любящая мать, которая хочет помочь своей беременной дочери и ее будущему мужу, скульптору Фонни. Мужчину обвинили в изнасиловании ради улучшения полицейской статистики, и любящая мать Шерон прикладывает максимум усилий, чтобы доказать невиновность своего будущего зятя.
Кроме того, она вступает в моральное противоборство с матерью Фонни, которая из более богатой чернокожей семьи и считает, что ребенок ее сына и молодой девушки Тиш (дочери Шерон) зачат во грехе.
По мне, «Если бы Бил-стрит могла бы заговорить», - очень сильная социальная драма. Ее нужно посмотреть, чтобы понять сегодняшнее положение чернокожих в США. Фильм разбивает все стереотипы о темных жителях Америки. Нам показывают, что они мечтают о лучшей доле: жить в своем доме, воспитывать детей, ходить на работу и т.д.
Шерон - адекватная и решительная женщина, которая отмела всякие гнусные мнения об отношениях между ее дочерью и Фонни. Она посвятила всю себя ради спасения счастья молодых людей.
Нужно отдать должное и слогану фильму. “Trust love all the way”(рус. “Верьте любви до конца”). Ведь как и сценарист любит героев в их попытке идти за любовь до конца, бороться за то, кого и что ты держишь в своём сердце и жертвовать всем ради этого. Этот фильм, по-моему, не до конца об эпохе и не до конца о любви - а о временах, когда во имя любви пришлось отдать всё последней капли - даже правду.
«Лучший фильм года»
В этой номинации мой Оскар уходить драме «Время убивать». Сюжет фильма строится вокруг изнасилования десятилетней чернокожей девочки. Ее отца сыграл чернокожий актер Сэмюэл Л. Джексон. Герой фильма, узнав, что белые насильники избежали наказания, прямо в зале суда расстреливает их. Ему грозит газовая камера. Сможет ли блестящий адвокат, которого сыграл Мэттью МакКонахи, добиться признания невиновности своего клиента?
Фильм, как вполне резонно отмечали некоторые критики, оправдывает самосуд, как способ достижения правосудия, но, как вполне справедливо заметил один из героев — случись в его семье нечто подобное, он бы без раздумий сделал тоже самое, что и чернокожий отец девочки.
«Время убивать» остро отточенным лезвием режет по живому, показывая всю дикость и жестокость человека, которой можно лишь поражаться. Этот фильм, как и многие другие раскрывает многочисленные пороки нашего общества о которых нельзя молчать. Искоренить их не удастся, но рассказывать о них, в том числе и посредством кинематографа — необходимо.
Эмоции эмоциями, но, если взвесить оба преступления — изнасилование и попытка убийства против двойного убийства — на чьей стороне окажется не только правосудие, но и сам человек (люди в общем понимании, общественность). Особенно эмоционально и ярко столь сложный выбор подчеркивает финальная речь героя Макконахи, в которой ключевой является его последняя фраза. Она бьет током и заставляет мурашки бежать по коже.
Эта фраза — ключ к пониманию и осознанию человеческим обществом того факта, что все люди равны вне зависимости от их политических или религиозных убеждений и уж тем более вне зависимости от цвета кожи. Большое внимание здесь уделено ККК — Ку-Клукс-Клану. Режиссер намеренно показывает так много сцен с представителями этой ультраправой организации, обращая внимание в первую очередь американского зрителя на то, что это общество не исчезло.
Оно впало в спячку и теперь действует более обдуманно, пряча свои лица в толпе и не выделяя их маскарадными костюмами с колпаками. ККК существует и в его рядах может состоять любой, даже офицер полиции.
«Время убивать» — это великолепный пример не только юридического, но и детектива в целом. Это отдельная глава в кинематографе 90-х годов, когда снимали качественные и умные картины.
Спасибо, что дочитали до конца!
До встречи на «Киноамнезия», не отписывайтесь! Вас ждет много всего интересного из мира кино, игр, литературы, телевидения, музыки!