Нижегородская область вытянута с севера на юг, и этот факт обуславливает разнообразие природных зон: на севере у нас тайга, а на юге - степи. И животный мир, соответственно, разнообразен; в пределах области некоторые виды имеют край своего ареала - северный или южный. Поэтому всегда интересно посещать эти территории.
Особенно интересно уместить и север, и юг в одну поездку - полное ощущение приключений гарантировано: после таежного леса или поймы северной реки ты попадаешь в бескрайние просторы степи, где на склонах торчат сурки, а в теплых потоках восходящего воздуха парят хищные птицы. Но обо всем по порядку.
Эта экспедиция состоялась в 2018 году в начале июня. Мой коллега, нижегородский орнитолог Алексей Левашкин (Instagram: @aleksey_levashkin), позвал меня прокатиться сначала на север области, затем - на юг. Поездка заняла четыре дня.
Не буду затягивать рассказ; ехали мы долго и в некоторых местах останавливались, чтобы пройтись и послушать птиц. Например, было бы здорово найти пятнистого сверчка - это такая таежная птичка, у нас на границе ареала, очень редка. К сожалению, мы его не обнаружили.
Первая длительная стоянка у нас была недалеко от берега Ветлуги. Мы оставили машину и пошли вдоль берега. Над головой пролетел неугомонный кулик-сорока.
По кустам на берегу видно было, как высоко весной поднимается вода.
Вдруг мы услышали громкий крик кулика - над нами в беспокойстве описывал круги большой кроншнеп - самый крупный из наших куликов (больше вороны). Это довольно редкая птица, внесенная в некоторые региональные Красные книги, в том числе и в Нижегородскую. Мне удалось сделать несколько кадров.
К вечеру приехали на небольшую речку Вол. Оставили машину и решили пройтись по пойме. Пейзаж был невероятный по красоте.
Здесь было очень атмосферно. Из звуков - уханье (как это можно более точно назвать, я не знаю, подскажите в комментариях :-) ) большой выпи, щебетание пролетающих стаек куликов и... песня дубровника! Я недавно писал про этот вид, который исчезает с немыслимыми темпами из-за проблем на зимовках - в Азии их отлавливают и употребляют в пищу. Статья здесь. Мы пошли на голос, надеясь встретить эту птичку.
Подойдя к реке, мы поняли, что дубровник поет с другого берега. Мы включили голос и он перелетел к нам! Самец проверил, что здесь происходит и вернулся на тот берег. Сфотографировать его нормально не удалось. (Спойлер: удастся на следующий день).
В пойме оставалось большое количество луж, в которых плавали крупные медицинские пиявки. Численность этих червей была сильно подорвана, когда их вылавливали для медицинских целей (а не разводили, как сейчас), к тому же, остается все меньше пригодных мест для их обитания. Подробнее про пиявок читайте здесь. Там же можно посмотреть видео, они очень интересно двигаются.
Всюду были следы околоводных птиц - здесь было очень подходящее место для их гнездования и кормления.
Над нами пролетела стая крупных куликов - больших веретенников.
Мы вернулись к машине и поехали в место ночевки - завтрашний день обещал быть не менее интересным. Таким он и стал!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал!
Читайте также:
Поход на оз. Долгое. Часть 1
Как мы встретили медведей в лесу
Сплав по р. Сережа на байдарках