Найти тему

«Почему я всю жизнь соревнуюсь со своими знакомыми?»

«Сколько себя помню — постоянно чувствовала себя в каком-то негласном соревновании. В детстве игрушки должны были быть лучше, чем у соседки, в юности хотелось начать встречаться с молодыми людьми раньше, чем это сделала подруга.

Свадьба — обязательно должны была стать интереснее, чем у окружающих в принципе. Детей обязательно хотелось отдать в лучшие школы, чем у коллег.

Если в какие-то моменты я не дотягиваю, не лучше в чем-то — это просто страшно выбивает из колеи. Мне кажется, что я проиграла», — рассказывает Геля.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.

«В последнее время я стала больше читать книг по психологии и поняла, что такое соревнование — не нормально. Оно выматывает, да и вообще превращает жизнь в постоянную гонку, в которой к тому же трудно победить, потому что всегда будут люди, которые тебя в чем-то превосходят.

Но вот что с этим делать, непонятно. Я уже словно автоматически включаюсь в это соревнование, и вытащить себя из этого состояния — невозможно».

Комментарий психолога к истории:

Действительно, постоянное негласное соревнование с окружающими — дело нелегкое. Более того, у него есть и еще одно неприятное свойство: оно нередко приводит к отказу от собственных желаний (вернее, даже не дает возможность их услышать), поскольку целью становится не проживание своей жизни, а получение некоего преимущества в глазах… а в чьих глазах, кстати? Вы задумывались об этом?

Перед кем, как вы думаете, вам требовалось показаться лучше, обеспеченнее, удачливее? Что это вам давало в детстве, какие преимущества?

Какой приз вы ожидаете за выигранное соревнование? За что боретесь, как вы думаете?
Какой приз вы ожидаете за выигранное соревнование? За что боретесь, как вы думаете?

Когда мы работаем с установками, идущими из детства, нам приходится мысленно возвращаться в то время, чтобы понять, чьими именно поступками или словами эти установки были сформированы и закреплены.

Или, попросту говоря, вспоминать: а кто тогда хотел, чтобы вы превосходили окружающих детей и что вам обещалось или давалось в награду за это?

Разобравшись со своим прошлым, нам всегда проще понять, как действовать в настоящем. Но это, безусловно, требует личной и довольно долгой работы над собой — а помочь в этом процессе может психолог.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: Pixabay.Com