Адрес: городской округ Ялта, поселок Ливадия, ул. Батурина, д. 44А.
Цена билета в Ливадийский дворец: 400 руб. для взрослых, 250 руб. для льготной категории (пенсионеров и студентов).
Кто построил Ливадийский дворец: проект современного дворца был разработан ялтинским архитектором Н. П. Красновым по заказу Николая II. Сооружение было возведено в 1911 г.
Официальный сайт: ливадийский-дворец.рф.
Как добраться из Севастополя: сначала необходимо доехать до Ялты, автобусом с автовокзала или самостоятельно, арендовав автомобиль. Автобусы ходят довольно часто, каждые 20-30 минут. На машине будет удобнее, поскольку от центра Ялты необходимо ехать еще 7 км. Если добираться на автомобиле, после села Гончарного можно свернуть:
Ливадийский дворец – яркая достопримечательность Крыма и популярный туристический объект Ялты, обладающий богатой историей, как и Ханский дворец в Бахчисарае. Это бывшая резиденция российских императоров. Представляет собой белоснежное здание, выполненное в стиле неоренессанса. Сам дворец известен не только своим удивительным видом, но и рядом интересных и даже мистических фактов.
Где находится
Ливадийский дворец находится недалеко от Ялты, а точнее на территории Большой Ялты – узкой полосы южного берега Крыма, протянувшейся на 72 км и объединившей более 30 курортных населенных пунктов. Достопримечательность расположена в 3 км от Ялты, в поселке Ливадия, что чуть выше Ореанды.
Как добраться до Ливадийского дворца из Ялты: можно на автомобиле или автобусах №100, 122, 132 или маршрутках №9, 15.
При Ливадийском дворце есть несколько парковок. Можно оставить машину на улице Батурина, за кафе De Val', а также выше по улице около кафе «Аладдин», достопримечательностей в виде Конюшни для выездных лошадей и Каретника.
История Ливадийского дворца
Начало истории Ливадийского дворца в Крыму было положено в начале XX века, хотя ландшафтный парк на этом месте был заложен еще в 1834 г. вместе с постройкой господского дома для графа Льва Потоцкого. Он купил земли в Ливадии на склоне горы Могаби у греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти. С его родного языка «Ливадия» переводится как полянка или лужайка.
Далее в истории дворца было несколько значимых моментов:
- В 1860 г. после смерти графа Потоцкого имение было выкуплено Императорским домом Романовых.
- В 1909 г дворцовый комплекс переживает наводнение, из-за чего главный дворец был демонтирован, а на его месте возведен новый.
- В 1945 г. после окончания Великой Отечественной войны во дворце была проведена антигитлеровская конференция трех союзников: СССР, США и Великобритании.
- В 1993 г. дворец получил статус музея, где посетителям доступны экспозиции, рассказывающие о ходе Ялтинской конференции и жизни членов семьи Николая II.
На территории дворца снимали такие фильмы, как «Отелло», «Анна Каренина», «Собака на сене» и «Один шанс из тысячи». Одна из тайн, которую скрывает Ливадийский дворец, заключается в том, что в нем есть изображение символа Сатаны – Бафомета. Чтобы на него посмотреть, необходимо попасть в восточную часть Белого зала и найти нишу с Афиной Палладой. Над ней и находится этот символ. Об истории появления этого барельефа до сих пор ничего не известно.
Не менее интересно, что в 1910 году, когда в Крыму вспыхнула эпидемия холеры, в Ливадии не было ни одного случая заболевания. Все благодаря тому, что архитектор Краснов и его помощники вовремя приняли решительные санитарные меры и переселили всех рабочих на территорию имения.
Что интересного в окрестностях
Ливадийский дворец-музей сегодня предлагает туристам посетить выставки и экспозиции, а также живописный парк с беседками и фонтанами периода царского имения. Площадь парка достигает 40 га. Еще в составе комплекса обязательно стоит посмотреть:
- Белый дворец;
- Крестовоздвиженскую церковь;
- Рущукскую колонну;
- Дом министра двора;
- Пажеский Свитский корпус.
В парке Ливадийского дворца начинается один из известных маршрутов Крыма – Царская (Солнечная) тропа, которая протянулась на 7 км вплоть до особняка Л. Н. Толстого в Гаспре. Этот маршрут считают одним из самых удобных, ведь он почти горизонтальный и занимает всего 1,5-2 часа.