Каждый путешественник, попавший во Владимир или Суздаль обязательно слышал об этом чудесном белокаменном храме. А моей чуть ли не детской мечтой было этот храм посетить. И вот в один погожий осенний денёк мы собрались всей семьей и на машине отправились в наше небольшое поломничество.
Первым пунктом нашего маршрута стал город Владимир, мы очень любим его историю и магию городских улочек.
Погуляв и переночевав во Владимире, с утра пораньше мы двинули в Боголюбово. Немного погуляли в Боголюбовском монастыре и отправились дальше, к конечному пункту нашего маршрута - Покрова на Нерли.
Одна из прелестей этого места, это отсутствие дорог. Добраться туда можно от Ж/Д станции исключительно пешечком, через заливные луга.
Готовясь к путешествию, я начиталась советов о необходимости резиновой обуви или минимум двух пар сменки, но советы эти совсем устаревшие, так как к храму ведёт тропинка, вымощенная из плитки. Шлепать по болоту нам не пришлось, да и с погодой нам сказочно повезло.
Начнем с самого начала, рядом с жд станцией есть высокий переход через пути. Здесь же есть парковка, нам места хватило вполне, несмотря на три туристических автобуса. Здесь же есть био-туалет и палатка с сувенирами. Через пути можно перейти по лестнице, но есть и лифт, он исправен, работает. Нам пригодился, так как мы были с коляской.
Преодолев первую преграду, перед нами открывается красивейший вид на заливные луга и вдали видна красавица церковь Покрова на Нерли. И становится ясно, почему ее сравнивали с лебединым пером.
Видно, как несколько компаний идут по этой дорожке, и не смотря на приличное количество туристов, мы нигде не толпились и шли в комфортном для нас темпе.
На пути нам встречались луговые цветочки, запоздалые бабочки и пчёлы. Удалось разглядеть юркнувшую полевую мышку. Все это создало какое-то особенное настроение.
Совсем скоро мы пришли к самому храму. Здесь народу было побольше, но все равно какой-то спокойствие ощущалось даже в воздухе.
Белокаменная красавица, простоявшая скоро уж тысячу лет как. Холодный белый камень, к которому так и хочется прикоснуться. А прикоснувшись, стоять и размышлять о том, на что обычно не хватает времени.
В храм можно попасть без проблем, двери открыты. Внутри крайне скромное убранство, никаких росписей и украшений. Тихо и холодно. Можно поставить свечи и помолиться, можно просто постоять в тишине.
За храмом стоит действующая церковь, ее тоже можно посетить.
Можно купить свечи, заказать молебен. Можно воспользоваться услугами экскурсовода, который подробно расскажет вам об истории этого уникального храма, да и в целом этого места. Рядышком есть лавочки, можно просто посидеть.
Нагулявшись, мы отправились в обратный путь, немного уставшие, но очень довольные.
Даже по приезду домой сохраняется отличное настроение и желание посетить это место ещё ни один раз.