Памятник как не на том месте. Неделю назад по пути в Москву удалось дважды посетить новый ржевский мемориал. В прошлом году видел земляные работы на стройплощадке, а в этом году он неожиданно вырос слева от дороги, так что пришлось притормаживать. Я про него совершенно забыл. Старался специально ничего не читать, не смотреть чтобы не испортить своего первого восприятия. Хотя признаюсь - в ленте, в новостях мне на глаза попадались обсуждения, но я старался их пролистать.
Первая эмоция- удивление от размеров фигуры - 25 метров на 10-метровом холме (это я уже прочитал). Вторая - "не врезаться". К мемориалу сделан поворот со светофором, после него просторная стоянка.
Следующий момент - это забор бело-красного цвета с символикой праздника 75-летия Победы, очень расстроил меня, из далека подумал, что памятник еще закрыт. К тому же под ним ходили люди с лестницей и что-то докрашивали.
От стоянки дорога идет к памятнику. По старой советской традиции его расположили прямо около трассы Москва-Рига. Зачем так близко не понял. Для дальнобойщиков из стран Балтии? Теперь приходится подходить к памятнику сзади. Как мне кажется не совсем удачный ход.
Летнее кафе с хот-догами и здание музея.
На стоянке палатки с китайской ерундой и гвоздики по 100 рублей. На 8 марта я даже тюльпаны по такой цене не продаю.
В музей не попал, но пишут там современная экспозиция со стеклянным полом.
От входа мы попадаем на круговую аллею вокруг памятника. Забор с внутренней стороны представляет собой огромные фотографии солдат, рабочих: всех кто приближал победу. Уже через неделю, к счастью, забор почти полностью демонтировали.
Благоустройство мемориала вызывает странное чувство. Отсутствует связь с окружающим ландшафтом и одновременно чувствуется какая то суета и шум от трассы. Музыкальное сопровождение тоже как-то не задевает. Мульчирование, отсыпка белым щебнем, шестигранники-скамьи, ландшафтная подсветка -вызывает ощущение хорошего европейского дизайна для торгового центра или жилого комплекса. Даже березки какие-то не русские. Были бы верески и я бы сказал, что это благоустройство сделал скандинавский город-побратим Ржева. Не возникает ощущения трагедии, масштаба или торжественности. Хотя возможно, автор этого и не планировал добиться или я совершенно стал непробиваем.
Фигура солдата как бы разлетается в стае журавлей. Образ взят из знаменитого стихотворения "Журавли" Расула Гамзатова. Но мне на секунду пришел образ Дейви Джонса. Проклятый Голливуд!
Далее мы проходим сквозь вал прорезанный ломанными стенами покрытыми металлическими ржавыми панелями, на которых прорезаны десятки тысяч имен погибших и их портреты. Решение не новое, но очень хорошее.
Открывается вид на курган.
На черной мраморной плите звезда с венком и слова из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" - "Мы за Родину пали, Но она спасена".
Ночью мемориал впечатляет больше.
Искусственное освещение и влажный воздух дало мираж. Возникло впечатление, что за фигурой солдата стоят тени других погибших бойцов. Камера телефона так хорошо неожиданный эффект не передает.
Увековечить столь масштабно кровопролитную битву подо Ржевом, несомненно важно и нужно. На мой взгляд идея интересная, но до советского монументализма не дотянула. И совершенно сбивает с толку европейская ухоженность окружающей территории, среди заросших и уже никому не нужных полей. Впрочем, я наверное придираюсь - мемориал посетить надо.