Социальные сети на сегодня являются крупнейшим сегментом не только e-commerce, но и экономики в целом.
История началась в первые годы 2000-х, и с тех пор прошла несколько закономерных витков развития. Давайте пройдемся по самым известным из них.
LiveJournal. Этот «первопроходец» появился в США марте 1999 года. С тех пор многое изменилось, поэтому нельзя назвать эту блог-платформу лидером в сфере онлайн-коммерции. Ею пользуются «зубры» интернета – любители классического блога без заморочек. Аудитория приближается к 40 млн пользователей. Переведен на русский язык.
Classmates. Кстати, есть кое-кто и постарше. Эта соцсеть для школьников датируется аж 1995 годом, и за это время она набрала полмиллиарда поклонников. В России ее нет.
Change.org. Знаменитый ресурс для публикации петиций, созданный в 2009 году. 215 млн аккаунтов. Но… во второй тысяче рейтинга Alexa, как и предыдущие две площадки. Дело в том, что рейтинг основан на нынешней востребованности сайта. И далее мы поговорим именно о таких социальных сетях.
Facebook. Как обойтись без него? США, 3 млрд аккаунтов, год основания – 2004. В первые годы сеть существовала на небольших инвестициях и голом энтузиазме, пока ее не заметили в Кремниевой Долине – первые 500 000 долларов от владельца и автора PayPal Питера Тила сделали Facebook знаменитым. Дальнейшее развитие событий известно – сегодня каждый третий житель планеты имеет аккаунт FB.
Instagram. Простенькое социальное приложение, которое стало мировым лидером соцсетей благодаря потере терпения его авторами: они пытались оптимизировать свое кривое и перегруженное опциями детище, которое никак не хотело нормально работать, и в итоге убрали все, кроме фото, лайков и комментариев. И именно в этом усеченном виде приложение обратило на себя внимание Facebook.Inc. С 2010 года по сей день - 1 млрд пользователей, 36 место в Alexa.
LinkedIn. Еще один уважаемый старичок для делового общения профессионалов. Год и месяц рождения – май 2003. 225 млн пользователей, и при этом 9 место в Alexa.
Pinterest. Скромняга по функциям, но далеко не последнее место по количеству аудитории. Этот вечнозеленый «досочный» сайт, где практически нет вербального контента, с 2011 года собрал более 100 млн пользователей и является одним из обязательных элементов маркетинговой стратегии каждой уважающей себя компании.
Twitter. Микроформат Твиттера был очень популярен в 10-х годах нашего столетия, сегодня, ввиду изменения некоторых тенденций онлайн-бизнеса, он немного утратил позиции, однако лидерство в Алексе держит по-прежнему. Он слишком лаконичен для реализации новых форматов рекламы, однако свои 1,3 млрд пользователей держит крепко.
ВКонтакте. Основана Павлом Дуровым в 2006 году. Около 500 млн пользователей. Одна из немногих социальных сетей общего характера из России, которая открыто выбивается из списка конкурентов. Даже знаменитые «Одноклассники» собрали лишь 300 млн аудитории.
YouTube. Одна из немногих социальных сетей, которая таковой вообще не является. Это видеохостинг, получивший функции соцсети, потому что на них появился спрос. Мировую славу Youtube принесла одна скромная, но критически важная технология – быстрая передача потоковых видео без потери качества, что и привлекло внимание крупных инвесторов: Sequoia Capital и Time Warner. Первые в общей сложности инвестировали в проект более 11 млн долларов, не считая продажи акций. Основан в 2005 году, имеет более 1 млрд пользователей. В компании с Facebook Youtube стабильно удерживает первые позиции рейтинга.
Можно ли повторить успех этих динозавров? Смотря, в каком аспекте. За отличные идеи и фишки им надо сказать особое спасибо – ими можно пользоваться, как после изобретения пресловутого колеса. Но жизнь не стоит на месте.
В онлайн-бизнес ворвался такой интересный формат, как специализированные социальные сети. Да, они не столь массовые, как общетематические, но и миллиардных вложений не требуют.
Запуск высокотехнологичной социальной сети международного уровня обойдется в несколько десятков тысяч евро, при этом потенциал такого ресурса позволяет окупать инвестиции быстрее, чем в «офлайне».
Компания Qwerty Networks занимается созданием и запуском социальных проектов с 2014 года: мы создаем коммерческие соцсети для пользователей на базе собственной разработки: платформы Qwerty Social Network Engine.
Платформа использует возможности искусственного интеллекта, работает на 47 мировых языках, имеет встроенную платежную систему и обеспечивает высокий уровень защиты пользовательских данных.
Инфраструктура распределенных серверных «нод» позволяет ресурсам выдерживать миллионный трафик и реализовывать любое количество опций.
Социальная сеть на основе QSNE по своим возможностям не уступает Facebook и в некоторых аспектах превосходит подобные проекты.
Создание ресурса занимает от нескольких месяцев до года с небольшим.
Да, и кстати, если у вас есть интересная концепция, но не знаете, с чего начать, обращайтесь – мы рассмотрим ваш стартап и, возможно, возьмем на себя до 60% инвестиций.
Пора занять достойное место в онлайн-бизнесе и создать собственную социальную сеть. А мы знаем, как это сделать!