Что сделать, чтобы ребёнок с радостью вставал по утрам? Секрет прост: нужен вкусный и полезный завтрак!
Вот три золотых правила такого завтрака:
✅горячий
✅красивый
✅питательный
Почему же завтрак так важен? Диетологи уверены, что для ребенка еда с утра должна составлять около 25% от суточной калорийности питания. Это необходимо, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии (а она им очень пригодится в школе!). Ежедневный питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса, проблемы со здоровьем, а также улучшает перистальтику кишечника. Но так же важно, что ребенок будет есть по утрам!
Начнем с того, что от сухих хлопьев и подобных готовых завтраков советую отказаться. Там слишком много сахара! Из-за этого резко повышается уровень глюкозы в крови, и начинает активно вырабатываться инсулин. Что может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения и спровоцировать аллергические реакции.
А что же тогда можно? Всё просто: эти завтраки знакомы многим ещё с детства! Злаковые, яйца и кисломолочные продукты – это главная база правильного начала дня. Здесь много медленных углеводов и белка, необходимых для роста и развития вашего ребенка.
Правильным решением будет сделать с утра кашу, причем на молоке - так как детям молоко просто необходимо для роста костей. Что касается сахара, то его добавлять не советую, в крайнем случае - чуть-чуть мёда. Очень вкусно и красиво будет, если в конце посыпать кашу орехами или фруктами, выложить из них узор или рожицу! Кстати, лучше всего будет отдать предпочтение не одной конкретной каше, а регулярно их чередовать: овсяную, гречневую, пшённую и рисовую каши.
Что касается любимых многими сосисок и бутербродов с колбасой по утрам, то диетологи не советуют их часто давать детям. Все дело в высоком содержании жира и соли, а это вредно для суставов и сосудов подрастающего организма.
Так что если хочется чего-то питательного и сытного, то хорош на завтрак омлет или яичница с овощами, зеленью или с легким мясом - индейкой, курицей. Жарить его необязательно, можно и запекать - будет очень вкусно, а еще и полезно. А если вы любите по утрам делать блинчики, то вот вам простой лайфхак: часть пшеничной муки можно заменить на овсяную или гречневую - так они будут полезнее. Главное - не злоупотребляйте сахаром и солью, а лучше добавляйте фрукты и овощи!
А если совсем нет времени что-то готовить, то творог - тоже просто супер. Главное - чтобы не было избытка сахара (а эта проблема зачастую есть в запеканках и сырниках, а тем более глазированных сырках). Только не забудьте к нему предложить теплый чай или молоко, чтобы на завтрак ваш ребенок обязательно получил что-то согревающее.
Кстати, последние исследования показали, что регулярно завтракающие дети лучше успевают в школе и в целом более здоровы, чем их сверстники, которые предпочитают не есть по утрам. Поэтому систематический завтрак - это во всех отношениях полезная привычка.
⠀
А после таких вкусных и полезных завтраков никакая школа будет не страшна! Так что желаю всем, чтобы каждое утро было добрым, вкусным и полезным!