Возрастные проблемы в России начинаются после 50 лет жизни, в Японии — после 76.
Геронтологи определили «возраст старения», когда у человека начинают развиваться традиционные «пожилые недуги». В России он определен в срок 50-59 лет (160-я строчка рейтинга), в Японии — 76 лет. Называются основные проблемы этой категории россиян: ишемия, глаукома и катаракта, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Паркинсона и Альцгеймера, возрастное ухудшение слуха и другие.
Минздрав РФ со своей стороны намерен оказывать всяческую высокотехнологическую медицинскую помощь пожилым пациентам, включая паллиативную медпомощь, создание гериатрических центров на базе гериатрических кабинетов амбулаторных подразделений для регионов с низкой численностью пожилого населения.
Ученые университетов США, Испании и Норвегии провели сравнительное исследование скорости старения жителей 195 стран, проанализировав данные за последние 30 лет. Согласно данным исследования, среднемировой «возраст старения» составляет 65 лет. Хуже всего обстоят дела по распространению «старческих болезней» (ишемия, глаукома и катаракта, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Паркинсона и Альцгеймера, возрастное ухудшение слуха и др.) у экваториальных экзотических стран: Папуа — Новая Гвинея (начало старения с 45,6 года), Афганистан (51,6 года), Вануату (52,2). Лучше всего — у жителей Кувейта (75,3 года), Сингапура и Франции (76 лет), а также Японии и Швейцарии (76,1 года). На их фоне Россия занимает 160-е место с «возрастом старения» немногим более 59 лет.
Для улучшения ситуации с оказанием медицинской помощи пожилым людям Правительством России принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Одним из приоритетных направлений этого документа является обеспечение здоровья людей пожилого возраста с целью увеличения продолжительности жизни и повышение качества жизни людей старшего поколения. Медпомощь пожилым людям должна быть доступна, независимо от специализации и технологичности, и должна оказываться во всех лечебных учреждениях. Пожилой возраст не должен быть поводом для отказа от любого вида медицинской помощи, в том числе от госпитализации. Особый акцент делается на амбулаторный этап системы оказания гериатрической помощи, поскольку растет число пожилых людей, нуждающихся в длительном уходе. И эта потребность, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году возрастет в 4 раза.
По данным главного гериатра Минздрава РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольги Ткачевой, в эти годы начинается развитие возраст-ассоциированных заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевания и различные когнитивные нарушения вплоть до деменции.
По информации Минздрава РФ, в 2015 году число оказания высокотехнологической медпомощи людям старше трудоспособного возраста составило 233 767 человек, в 2019 году — 468 134. Из них людей старше 80 лет, которых раньше боялись оперировать, в 2015 году было почти 47 тысяч, а в 2019-м — около 58 тысяч.
По утверждению эксперта Юлии Смирновой, сегодня доступны высокотехнологичные современные методы лечения благодаря щадящим технологиям, существуют рекомендации по подготовке к операции и анестезиологическому пособию для пожилых людей, по реабилитации после хирургического вмешательства. Таким образом, сейчас медицина пожилого возраста пронизывает все специальности. Также создаются гериатрические кабинеты, отделения, центры, которые становятся именно центрами компетенции.
В 2019 году в России появились семь региональных геронтологических центров, в текущем году появится еще 61 новый центр. В Минздраве РФ поставлена задача, чтобы к 2024 году каждый регион обзавелся собственным геронтологическим центром, в котором можно обследовать и лечить пациентов старших возрастных групп, в том числе применяя высокотехнологичные методы диагностики и хирургии.
«В гериатрических центрах проводятся и высокотехнологические операции. Это кардиологические, ортопедические и другие операции — для каждого профиля есть соответствующие приказы, — рассказывает Ольга Ткачева. — Операции пожилым людям выполняются не только в гериатрических центрах, но и в других стационарах в соответствии с профилем заболевания. Существуют порядки оказания медпомощи по травматологии и ортопедии, кардиологии, кардиохирургии, офтальмологии и другим областям медицины. В соответствии с приказами оказывается высокотехнологичная помощь — всем пациентам, без возрастной дискриминации. Гериатрия не заменяет и не отменяет высокотехнологичную помощь. Гериатрия — это дополнительная медицинская помощь, которая развивается для того, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни пожилых людей».
В рамках национальных проектов и федеральных программ на каждые 20 тыс. жителей России старше 60 лет в поликлиниках открываются кабинеты отдельного специалиста — гериатра. Профессиональный стандарт этого врача разработан и принят.
В то же время эта профессия остается достаточно дефицитной. В настоящее время в России в профильных центрах работают около 350 врачей-гериатров, хотя потребность в них исчисляется порядка 2 тысяч. Не хватает и самих центров. В стране насчитывается всего 1600 государственных и частных интернатов, тогда как в США домов престарелых чуть больше 20 тысяч.
По данным Юлии Смирновой, сегодня более тысячи врачей проходят тематическое усовершенствование по гериатрии. В Минздраве уже не один год говорят о необходимости создания единой системы профессиональной подготовки специалистов по гериатрии, которая должна охватывать не только медицинский персонал всех уровней, но и социальных работников. Необходима модификация образовательных программ до и после дипломной подготовки в рамках непрерывного медицинского образования.
Подготовка по гериатрии должна осуществляться для врачей всех специальностей, включая узких специалистов, вовлеченных в процесс лечения пожилых пациентов. Но особое внимание должно быть уделено гериатрической подготовке врачей первичного звена и медицинских сестер, на которых ложится основное бремя нагрузки. Необходимо развитие программ подготовки и обучения специалистов по уходу за пожилыми как со средним медицинским образованием, так и без медобразования. Основы гериатрии должны войти в программы подготовки всех специалистов, работающих с гражданами пожилого возраста: психологов и социальных работников.