Найти тему
Ника

Есть ли жизнь на пенсии?

Недавно позвонил бывший однокурсник:

-Ты еще работаешь?

-Нет, 4 месяца, как на пенсии.

-А какая пенсия?

-15 000 руб.

-Ого!

-Это много?

-Да, очень хорошая пенсия!.

-А мне не хватает. Раньше и зарплата, и пенсия была, а теперь только пенсия.

-Ты что! У меня на питание в месяц 3-4 тысячи уходит. Где картошечка, где макароны. Если очень захочется, могу и мяса купить. Иногда. А больше и не надо.

-Кто сказал, что не надо молоко, масло, творог, фрукты, чай, кофе? Сыр и колбаса только по праздникам можно?

-Ну, надо ужаться...

-Почему? Я отработала больше 40 лет, 40 лет год шел за полтора,общий стаж больше 60 лет. Налоги всегда платила исправно. Почему я должна перебиваться с макарон на картошечку?

-Да куда же у тебя деньги уходят?

-6000- квартплата за мои "хоромы" 50 м. кв. 3000- на лекарства. 400-проездной. 500- мыло, паста, порошок и т.п. На еду, одежду, подарки близким и непредвиденные расходы остается 5 000. Не густо.

И ведь непредвиденные расходы каждый месяц. То заболеешь и приходится лекарства сверх обычных покупать. То кастрюля прохудилась, то в подошве дырка протерлась, то еще что. Сын, невестка, трое внуков- пять дней рождения, Новый год, 8 Марта, 23 февраля... Хочется всех поздравить и подарки сделать. Пробовала откладывать, не получается.

На работе бывшей уже человека взяли. Пытаюсь найти альтернативные источники заработка, но пока не получается. И ведь знаю, что могу, как однокурсник, даже на меньшую сумму прожить. Но не хочу. Он работу бросил лет в 45, задолго до пенсии. Я оттрубила до 65. Получается, что налоги я платила гораздо дольше, чем те, кто ушел на пенсию в 55, возраст дожития гораздо меньше, а на пенсии это никак не отразилось.

Читаю иногда бодрых пенсионеров: одна пишет, что получают с мужем по 8 тысяч и еще детям и внукам помогают! Потому что умеют жить. И та же песня: на ужин по картошинке, мясо по большим праздникам... Другая педагог и сто профессий имеет, может с детьми уроки делать, репетиторством заниматься. Правда, сама пишет с ошибками и как-то не очень ей веришь...

В общем, пока у меня период привыкания. Летом впервые за последние годы консервацию делала. Раньше у меня на это времени не было. Правда, сейчас денег нет. У кого огороды, тем проще, а если овощи-фрукты на рынке покупать, то дороговато выходит, но все дешевле, чем в магазине готовое покупать. Морозильную камеру с последней зарплаты купила. Что-то заморозила. Теперь надо откладывать деньги на следующее лето.

Может, есть у кого-то "лайфхаки" по выживанию? Поделитесь, пожалуйста.