Зависит ли аллергия от месяца рождения? Кому-то этот вопрос может показаться несерьезным. Вроде бы, как-то нелепо искать причину своего заболевания в гороскопах, звездных системах и эзотерике.
Но оказывается, что дата рождения может повлиять на предрасположенность к различным видам аллергии, и современную медицину, похоже, всерьез поглотила эта тема.
В мире, где значительная часть населения сталкивается с проблемами аллергии, медики пытаются найти ее причины всевозможными способами. В последние годы ученые заинтересовались восприимчивостью к аллергии и ее отношением к дате рождения человека.
Давайте посмотрим на аллергию глазами медиков.
Аллергия – одна из самых распространенных заболеваний современной цивилизации. Подсчитано, что от нее страдает каждый третий человек на Земле. Аллергия редко угрожает жизни, но чрезвычайно усложняет ее, вызывая множество ограничений и не позволяя о себе забыть.
Из-за множества форм и неспецифических симптомов это заболевание сложно диагностировать, поэтому его часто путают с другими болезнями, в частности, с вирусной инфекцией. К большому сожалению, аллергия часто не излечивается до конца, и медицина нашего века до сей поры ориентируется, в основном, на симптоматическое лечение и некоторые профилактические меры.
Может ли время рождения повлиять на аллергию?
В поисках причин аллергии ученые начали проводить исследования, чтобы проверить влияние месяца рождения на предрасположенность к этому заболеванию.
Результаты пока не совсем однозначные – слишком много факторов способствуют возникновению аллергии. Выяснилось, например, что риск аллергии увеличивается, если родители ребенка – аллергики. Если аллергией страдает один из родителей, то риск ее передачи потомству составляет от 20 до 40%, а если аллергия выявлена у обоих супругов, то риск появления и развития аллергических симптомов у детей повышается вдвое.
В поисках решений для лечения аллергии, стоит учитывать не только генетические факторы, но и место, и даже месяц рождения. К такому выводу врачей привели последние исследования, проведенные в этой области.
Различные группы ученых собирали данные людей, родившихся и проживающих в совершенно разных климатических зонах. Например, результаты тестирования шведских специалистов, опубликованные Национальной медицинской библиотекой, показывают, что аллергическому воздействию пыльцы, из-за которого возникают аллергический ринит и конъюнктивит, меньше всего подвержены люди, родившиеся весной.
Этот факт ученые объясняют тем, что организм младенца сразу после рождения начинает вырабатывать антитела, работающие против аллергии.
Интересно также, что люди, рожденные в зимние месяцы, гораздо реже страдают аллергией на клещей домашней пыли.
Тезис о том, что люди, родившиеся в сезон пыльцы, менее подвержены ингаляционной аллергии, подтверждается также экспериментами, проведенными японскими исследователями. Для оценки связи между месяцем рождения и аллергическими заболеваниями, японцы протестировали около 800 детей в возрасте 12-13 лет. Время рождения детей, родившихся в сезон цветения японского кедра, самого распространенного аллергена в стране, сопоставили с количеством детей, страдающих аллергией. Результаты исследования совпали с результатами, полученными в Швеции.
Наблюдения о сезонности пищевой аллергии объяснить труднее.
Финские ученые, проводившие исследование связи аллергии и времени рождения, пришли к выводу, что аллергия на яичный белок и молочные продукты, а также вызванные ими симптомы атопического дерматита, наиболее часто встречаются у людей, рожденных в период с сентября по февраль. Специалисты предположили, что это связано с течением беременности. По их мнению, иммунитет к аллергии или ее отсутствие вырабатываются уже в утробе матери.
Данные большого исследования, проведенного группой ученых из штата Каролина (США), показывают, что самый высокий риск чувствительности к аллергенам березы во время ее цветения, наблюдается у младенцев, родившихся за несколько месяцев до начала сезона пыльцы. Точно так же, самая сильная аллергия на полынь наблюдалась у детей, родившихся в апреле и мае, то есть еще до момента появления пыльцы у этого растения.
Нынешняя задача медков состоит в том, чтобы у женщин, беременность которых пришлась на сезон пыльцы, стали вырабатываться антитела, подавляющие аллергическую реакцию у родившихся через несколько месяцев детей. Поэтому исследования продолжаются.
А вы наблюдаете связь времени своего рождения с аллергическими проявлениями? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк, если статья заинтересовала вас, и подписывайтесь на наш канал.