Говорить буду про работу и проекты, про жизненные ситуации. Начну с того, что срочным я могу считать только форс-мажорные ситуации, что-то что касается спасения жизни, здоровья или имущества. В остальном, если я слышу слово "срочно", у меня начинается незамедлительно отторжение, переводящее в белый шум все, что после этого слова хочет сказать мне собеседник. Скорая, пожарные, полиция и МЧС - вот это срочно, остальное выдумки отдельно взятого человека, который не факт, что понимает, что он делает и куда идет.
Срочность в делах на работе рождается только после того, как неверно проработана стратегия и с ошибками составлен план. При правильном и гибком подходе, ничего срочного быть не может, потому что мы упреждаем свои действия, думаем на несколько шагов вперед, готовы потратить время на проработку. Очень хорошо, но мало - вот мой девиз. Я отошла от юношеского максимализма, лютого перфекционизма. Но я готова потратить время на то, чтобы мой проект или документ выглядели идеально, на это требуется время. А еще надо время дать мозгу "поблуждать", потому что именно тогда выстраиваются новые связи, которые ты мог не заметить сразу.
Был один человек, на моей самой первой работе. Это был человек, практически каждое высказывание которого можно было записывать в цитатник и использовать. Да, говорил он мало. И вот что он мне сказал. Это такая военная интерпретация принципа Парето. Мысль заключалась в том, что даже самые срочные документы должны отлежаться, а потом о большей части из них через 2 недели никто не вспомнит. Нет, я не за нарушение регламентов по обработке документов, но, как показывает практика, действительно, только 20% наших усилий приносят 80% результатов. Остальное тлен, мусор, лишнее, ненужное. Почему бы не научиться оценивать задачи, выбирать приоритет?
Самый неприятные ситуации возникают тогда, когда ты "ведешься" на срочность, транслированную начальником. А потом видишь, как он через 3 месяца достает тот документ, который ты так неистово готовил тогда, в прошлом. Все уже поменялось, данные устарели. А он садится смотреть и оценивать. Во-первых, ему не надо было срочно. Во-вторых, скорее всего работу придется проделать еще раз, но не ему, и снова скорее всего срочно. После таких ситуаций медленно формируется иммунитет к срочности и к бегу по кругу. Резко хочется уважать себя. Не всегда получается выстроить правильные отношения и обозначить свои позиции в общении с такими людьми. Тогда приходится расставаться.
О том как "расстаться" и уйти с нелюбимой работы я писала тут.