Найти тему

…И климат Камчатки может измениться

Климат побережья Охотского моря, Камчатки и Сахалина отличается большой суровостью, хотя Магадан находится на широте Ленинграда, а юг Камчатки — на широте Киева. Определяющую роль в этом играет Охотское море, которое расходует тепла больше, чем приобретает за счёт солнечной радиации.

Если рассмотреть водный баланс Охотского моря, то оказывается, что реки и осадки приносят воды в три раза больше, чем её забирают испарения. Это приводит к сильному распреснению поверхностного слоя. И в свою очередь к образованию ледяного покрова на большой акватории. При этом ледяной панцирь держится очень долго, около восьми месяцев в году. Но, как известно, солнечная радиация поглощается льдом в 40 раз меньше, чем водой. Таким образом лёд резко уменьшает поступление солнечного тепла в воды Охотского моря, а также тёплой солёной воды снизу. Кроме того, холодные и сухие воздушные массы из Сибири и Арктики способствуют эффективному излучению и испарению с поверхности моря. Это также создаёт значительный дефицит тепла.

Вся эта недостача покрывается за счет приноса тепла тихоокеанскими водами, которые в балансе Охотского моря играют главную роль, превышая поступление воды за счёт речного стока и осадков в 100 раз. Этим объясняются относительно тёплые летние температуры в северных проливах Курильской гряды. Но юго-западная часть Охотского моря всё равно холодна, потому что Охотское море относительно замкнуто.

Хорошо известно, что в заливах северной части Охотского моря имеет место высокий прилив, достигающий высоты 13–14 метров. Эту особенность собираются использовать, построив приливную электростанцию 100 млн. квт., её проект обсуждался в журнале «Техника молодёжи» № 4 за 1979 год.

Приливная волна приносит в Пенжинскую губу не менее 6 млн. куб. воды в секунду. Это в 50 раз превышает сток Амазонки и в 550 раз сток Амура, или составляет 40 процентов стока Курильского течения, или 10–15 процентов стока Куро-Сио.

За сутки приток приливной воды составляет 500 кубических километров, а за год 180 тысяч куб. км. Однако это не сквозной поток воды, а своеобразное качание её с севера на юг. Если бы мы могли превратить этот поток в сквозной, то Охотское море получило бы непрерывный приток тёплой тихоокеанской воды не только через проливы Курильской гряды, но и проливы Невельского и Лаперуза. При этом холодная вода промежуточного слоя Охотского моря была бы ликвидирована за 10–20 лет, а верхний распреснённый слой — в течение года. Такая возможность существует, для этого необходимо прорыть в узкой северной части Камчатки 100-километровый канал, соединяющий Пенжинскую губу и Берингово море, и сбросить по этому каналу приливную воду. Желательно на этом канале поставить клапанную систему, пропускающую воду только в одном направлении для создания устойчивой циркуляции вод в Охотском море и вокруг Камчатки. В этом канале также могут быть установлены обратимые турбины, которые в сочетании с турбинами приливной электростанции будут работать и в генераторном, и в насосном режиме, создавая оптимальный энергетический и климатический эффект.

Камчатский канал даст также и побочный транспортный эффект, сокращая путь для движения грузов по Северному морскому пути в акваторию Охотского моря.

Проект использования приливной полны для прокачивания теплых вод Японского моря через пролив Невельского был предложен в свое время Н.Г. Романовым, но объём воды (3 куб. км в сутки) недостаточен для существенного влияния на климат Охотского моря. Камчатский канал может обезпечить приток 500 куб. км в сутки. Даже если через каналы будет сбрасываться только вода, проходящая через турбины плотины, величина потока воды превысит 125 куб. км в сутки.

Каков же ожидаемый эффект от строительства Камчатского канала?

Прежде всего произойдёт потепление климата в Северной части Охотского моря, на Камчатке и северном Сахалине. Можно ожидать повышения температуры (среднегодовой) на 5–10 градусов. Изменится ледовый режим Охотского моря. Оно станет на большой площади круглый год свободным ото льда, вследствие этого улучшатся транспортные связи в регионе. Сократятся пути движения грузов по Северному морскому пути (для Магадана более чем на 1.000 км). В связи с потеплением исчезнет тундра на Камчатке и Охотском побережье, произойдет перемещение лесов в более северные районы.

Изменение климата коснётся не только Охотского моря, но и всех прилегающих районов: Чукотки, Якутии, Приморского края, Японии и т.д.

Причём канал с клапанной системой может быть построен уже сейчас, не дожидаясь строительства приливной электростатики. Климатические, экономические и прочие положительные эффекты Камчатского канала быстро компенсируют затраты на строительство. Кстати, оно могло бы вестись с участием Японии, также заинтересованной в улучшении климата Хоккайдо в связи с изменением температуры и характера циркуляции Ойя-Сиво.

К. Бутусов,

действительный член Географического общества СССР.

Камчатская правда. — 1983. — 29 сентября. — № 224.