Найти в Дзене
Парочка туристов

Как мы покупали кальян в Египте или местный развод туристов. Интересные факты

Когда состоялось наше первое путешествие, кальяны в России только начинали набирать свою популярность, а вот в Египте традиция кальянокурения исчислялась ни одним столетием и имела богатую историю.

Существует мнение, что именно египтяне стали родоначальниками этой культуры и первые кальяны появились еще при фараонах, конечно, не в том виде, какой они имеют сейчас.

О том, что кальяны используются повсеместно видно сразу. Как только мы отъехали от аэропорта и выдвинулись в сторону отеля, мы заметили необычную для нас картину. Рабочие, которые занимались укладкой асфальта, сделали перерыв, отдыхая, прям не отходя от рабочего места, с кальяном в руках. Многим местным кальяны заменяют сигареты, поэтому по крепости заправляемый табак в разы превышает импортируемый нам.

Поэтому в стране, где кальян является чуть ли не национальным достоянием, странно будет не прикупить его себе. С вывозом из страны ни каких проблем нет. Где-то при покупке вам сразу продадут в комплекте удобную сумку. А в местном качестве даже не хочется сомневаться. С расчетом на данное мнение туристов, кальяны продаются повсеместно, даже прямо на территории отеля.

-2

Но как известно, чем меньше шагов нужно сделать от номера до покупки товара, тем выше его стоимость и ниже качество. Для покупки своего безупречного кальяна, мы отправились на центральный рынок и на экскурсию на производство от нашей туристической компании.

Мы были нацелены на покупку кальяна Khalil Mamoon.

Справка, для тех, кто не знает. Мамун - мастер из Турции, занимавшийся починкой ламп и, именно он, создал кальян, который не слишком отличается от современных. Он подарил свое изделие правителю Египта, выведя культуру курения на новый уровень.
Халил Мамун продолжал развивать свое дело, а его потомки смогли приумножить производство.

Кальяны Khalil Mamoon бывают разных размеров, наткнувшись на магазин в районе нашего отеля мы купили свой первый аппарат. Нас, неопытных, сразу развели на цену, так как мы еще не знали среднюю стоимость. Переплатив в несколько раз мы были все равно рады нашей покупке, но испробовав его в деле, огорчились. Плохая тяга, низкое качество метала - все говорило о подделке товара.

Дальше мы уже отправились на производство, думали здесь будет интересная экскурсия, где расскажут все тонкости выбора оригинальности продукции, но нет. Просто привезли толпу туристов - заходите, смотрите, покупайте. Мы сказали, что нам это неинтересно, тогда нас заставили ждать следующего автобуса обратно через продолжительное время, хотя до отеля могли дойти пешком за 5 минут, что в итоге мы и сделали.

Через дорогу от производства продавалось все тоже самое. Думаю, уже спустя несколько поездок, что ждать что-то качественное на самом раскрученном курорте вообще не приходится.

Но не теряя надежды, мы все-таки отправились на местный рынок, где уже выторговывали у арабов свои кальяны, рассматривая под пристальным взглядом все мелочи. Не рассчитывали уже найти оригинал, а хотели выбрать что-то более качественное из аналогов. Набрали несколько кальянов - один под видом Khalil Mamoon, второй с красивой колбой с гравировкой названия курорта, который скорее был, как сувенир из жаркого Египта.

-3

Что касается табака, то хороший, приятный для нашего вкуса было тяжело найти. Местные привыкли курить тяжелый табак, потому что они именно курят, а не наслаждаются процессом. У них свой стиль забивки чаши, они не заморачиваются над вкусом и смешиванием его оттенков. Вариантов для покупки табака не так много, в основном везде продается "Нахла", но цена смешная - доллар за штуку.

Если вы закажите кальян в местном баре, то скорее всего вам подадут крепкий, тяжелый кальян, угли которого прогорают каждые 5-7 минут. Почувствовать наслаждение от вкуса и процесса, скорее всего не получится.

Интересные факты о курении кальяна в Египте:

  • Кальян здесь курят с 12 лет.
  • На одну забивку используется один вкус. Никаких смешиваний и авторских "коктейлей".
  • Особый способ забивки табака. В маленькую чашу трамбуют большое количество табака и накрывают все это дело фольгой, делая отверстия зубочисткой.
  • Египтяне используют апельсиновый уголь, который прогорает за считанные минуты. Поэтому, заказав кальян, не удивляйтесь, что кальяньщик то и дело бегает менять уголь.
  • Повсеместно используют пластиковые шланги. В дорогих заведениях, вам могут подать запечатанный одноразовый шланг, но в основном, кто-то использовал его до вас.

Я постаралась раскрыть основные особенности кальянокурения в Египте. Будьте готовы, что в стране, где казалось бы данная услуга должна быть на высшем уровне, совсем другая культура, непривычная нам. Поэтому не стоит разочаровываться, если вам подали невкусный кальян, просто здесь его привыкли готовить по другому.

При выборе кальяна в подарок или себе советую покупать его на крупных рынках. Не стесняйтесь торговаться, скидывая, как минимум половину стоимости.