Найти в Дзене
etiquette748

Откроем и выпьем?

Медленно, но верно несколько недель подряд мы вспоминали историю и истории про шампанское и все – к чему? Меня уже многие спросили- как открывать и куда наливать. Сегодня все будет).

Специалисты рекомендуют хранить Шампанское в прохладном месте, а вот охлаждать перед подачей в ведерке со льдом и холодной водой. Точно не нужно ставить в морозильник. 

Встречаются, конечно, масштабные варианты, когда бутылки охлаждаются в специальных вазах, на мой взгляд, это красиво).

Существуют некоторые рекомендации, касающиеся того, как лучше открывать Шампанское. 

Бутылку берут левой рукой за основание, другой рукой снимают проволочку, которая имеет красивое название " мюзле" и фольгу, которая никакого красивого названия не имеет. 

Большой палец кладут на пробку и крепко зажимают ее в ладони. Внимание! 

Вращают не пробку, а бутылку! 

При открытии бутылки стоит помнить, что пробка из бутылки вылетает с очень большой силой и скоростью, это может быть опасным. Начав процесс, пожалуйста, никогда не передавайте бутылку другим людям.

"Гусарский " способ открытия, то есть с громким хлопком, уместен только в чисто мужских компаниях, то есть если присутствует хоть одна дама, лучше от этого воздержаться.

У французов и англичан тут есть, как обычно, несогласие. Французы пьют Champagne, а англичане Champaigne . Впрочем, и те, и другие пишут - только с большой буквы.

В фужер Шампанское наливают после открытия бутылки, слегка подождав. Шампанское тот напиток, который допустимо наливать «на весу». Сначала немного, чтобы опала пена, потом примерно на две трети. Чем мельче пузырьки, тем качественнее шампанское, но "пузыриться" хорошее Шампанское может несколько часов.

Умные люди знали об этом всегда, поэтому Шампанское переливали в графин и надевали специальную табличку. Встречался серебряный бантик на горлышко, мне кажется, весьма симпатично, но не слишком официально, конечно.

-2

Ну, и ещё один известный мне вариант. Ставить бутылку прямо на стол по- прежнему считается делом весьма сомнительным, поэтому, кроме ведерка, которое ставят как на стол, так и рядом, и продуманы тарелочки или своеобразные невысокие чаши.

-3

Скажу, что до определенного времени Шампанское "хлестали "прямо как попало - из кубков и чаш. И вот тут любопытный момент. Про Шампанское, то, что с большой буквы правильно говорить не «пить», а "пробовать".

По легенде французский король Людовик, один из Людовиков, так делать не хотел и приказал сделать бокалы, повторяющие форму груди его фаворитки. 

Легенда красивая, но, говорят, неправильная. Вроде бы это англичане придумали такой фужер аж на 100 лет раньше. Называются такие бокалы coupe de champagne. 

Они были единственно верными аж до начала XX века, но и сегодня используются, например, для построения алкогольных пирамид: в верхний бокал наливают шампанское, которое затем искрясь и сияя постепенно сливается ниже...Это очень красиво! 

Но! В наши тревожные дни, однако, такие фужеры чаще используются для сладких игристых вин, которых по статистике пьют все меньше. Помните, я несколько недель назад рассказывала НАСКОЛЬКО любили сладость наши предки. Вот для того шампанского в этих креманках точно был смысл, обусловлено физикой. 

Лично для меня шампанское заканчивается на уровне сухого, я сладкое не люблю, но я не настаиваю, о вкусах не спорят.

Здесь мне придется сделать два лирических отступления. 

-4

Не углубляясь в детали и тем более в терминологию, мы не на странице сомелье, поясню, на мой субьективный взгляд любителя и специалиста именно по этикету, а не по вину и шампанскому, для выбора подходящего бокала нужно учесть вот что. 

Шампанское может быть: невинтажное, винтажное (милензим) и кюве де престиж. 

Невинтажное подразумевает, что год от года оно будет схожим, потому, что это смесь вина резервных урожаев и нового урожая, причем в том количестве, как считает Дом. Как бы обычная «вдова Клико» должна быть на нее и похожа.

Далее идет миллензим. Это интересная штука, потому, что это урожай одного года. Счесть это огромной редкостью не получится, климат изменился и, наверно, какие то технологии, урожая одного года хватает, но год от года может отличаться и прилично.

И есть, как я сказала, кюве де престиж, высшая ступень, лучшие годы и гордость марки. Все звезды всегда тут.

Бокалы именно для Шампанского бывают, кроме креманки флейтой и тюльпаном. 

Сейчас я буду, повторю, выражать свое собственное мнение. 

Если мы собираемся пить хороший и достойный со всех сторон невинтаж, то можно и флейту. Просекко- тоже. 

Мне она не очень нравится, потому, что что даже не допивая до конца голову придется запрокидывать. 

И опять же – какой бокал подходит к сервировке? Если у нас прямые линии везде вокруг, то эта самая флейта заиграет в гармонии, но нюансы напитка, на мой взгляд, уловить сложнее. 

Но, повторю, в этом случае мы знаем, что ожидаем. Если же нам попался миллензим, то разве не интересно насладиться вкусом именно этого неповторимого года? Пропустить нюанс- хм, обидно же. Здесь я за расширенный бокал – тюльпан. 

Эксперты спорят между двумя этими вариантами и насколько я понимаю единого мнения здесь нет. 

Но! Если нам достался кюве де престиж, то я бы хотела попробовать его из бокала для красного, не упустив ничего и тут даже не надо быть специалистом. И выдумала это, естественно, не я, эксперты самого высокого уровня рекомендуют пробовать из обычных бокалов для красного вина, именно так настоящий ценитель или любопытный человек сможет уловить все нюансы этого божественного вкуса. В хороших ресторанах об этом спрашивают.

 Но если, вы из тех, кто честно покупает домой десять видов бокалов для белого и столько же для красного и пить Шаманское из бокала для красного не кажется хорошей идеей, то на мой взгляд- тюльпан.

-5

Ну, все славу Богу, открыли и налили, да? 

А вот и нет, еще одно: англичане, не смотря на многовековую борьбу, большие любители и ценители Шампанского, держат фужер за ножку, как положено и нам). 

Ну, а французы, особенно аристократы, конечно, с очаровательной небрежностью – частенько за сам фужер, это ИХ Шампанское.)

Ксения Маркова специально для etiquette748