Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 16 сентября 2020 г.

Запрет на госконтроль продлится?

Минэкономразвития России предлагает продлить для МП "надзорные каникулы" еще на год. Напомним, что сейчас мораторий на плановый и в ряде случаев внеплановый государственный и муниципальный контроль действует до конца этого года для всех организаций и ИП (в т. ч. МСП). На следующий год государство планирует продолжить поддержку малого бизнеса, если не финансово, то в логике ранее принятых решений. Не забываем: все указанные меры не распространяются на налоговые проверки!

Проект федерального закона, Информация Минэкономразвития России от 11 сентября 2020 г.

Диспансеризация с перерывами

"Диспансеризационные" дни не обязательно предоставлять работнику подряд. Работодатель должен выделять персоналу время для профосмотра с разной периодичностью (раз в год или раз в три года) и разной продолжительности (один или два дня) в зависимости от основания. Однако в трудовом законодательстве нет требования о том, что эти дни должны идти друг за другом. Поэтому дни на диспансеризацию могут быть предоставлены с перерывом между ними. Этот вопрос необходимо решать по согласованию сторон.

Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-14583 от 8 сентября 2020 г.

Если передумал с объектом налогообложения на УСН

ФНС России разрешила уточнять объект при переходе на УСН даже "новорожденным" плательщикам. Раньше налоговая служба придерживалась позиции, что вновь зарегистрированный ИП (вновь созданная организация) может исправить ошибку в объекте при переходе на УСН только в общем порядке – с начала следующего налогового периода (года). Однако теперь ведомство пересмотрело свое мнение. Сменить выбранный объект на УСН допускается до крайнего срока представления уведомления о переходе. В данном случае "новичкам" на это отводится 30 календарных дней с момента постановки на учет. Поэтому если при регистрации был выбран не тот объект (который в т. ч. определяет ставку), еще есть время его изменить. Кстати, в нашем материале есть советы, как сделать правильный выбор между "доходами" и "доходами минус расходы" на УСН.

Письмо ФНС России № СД-4-3/14754 от 11 сентября 2020 г.

Подтверждение статуса страхователя

ФСС России подготовил проект приказа об утверждении форм, которые подтвердят регистрацию организации в качестве страхователя. Напомним: фонд регистрирует вновь созданные организации самостоятельно (на основании сведений, полученных от налоговой инспекции) и присылает извещение. Теперь предложены установленные формы уведомления о регистрации в качестве страхователя и о размере тарифа взносов "на травматизм".

Проект ФСС России

Страховые взносы с компенсации расходов исполнителю

Компенсация исполнителю по ГПД стоимости проезда, проживания и питания может не облагаться страховыми взносами. Ведь оплата издержек подрядчика предусмотрена положениями Гражданского кодекса РФ, а значит, установлена требованиями законодательства. Однако для этого возмещение дополнительных расходов исполнителя должно быть предусмотрено отдельно от вознаграждения по договору, но при этом иметь неразрывную связь с исполнением обязательств по нему.

Письмо Минфина России № 03-04-06/73842 от 24 августа 2020 г.

Готовимся к новым законам...

Вчера депутаты открыли осеннюю парламентскую сессию. На первом пленарном заседании, например, были приняты в первом чтении законопроекты об изменениях в главе 26.5 Налогового кодекса РФ "Патентная система налогообложения", о национальной системе прослеживаемости товаров.

Информация с официального сайта Государственной думы от 15 сентября 2020 г.