Всем известно, что блюда из овощей - основа любого здорового питания, а в рационе детей овощи должны занимать не менее 50 % от всего обьема пищи. Классическое тушение овощей происходит на бульоне или воде ,но разнообразить любое блюдо мы можем с помощью : соуса вина или пива. Например рагу, кототорое мы готовим из того, что имеем в холодильнике -картофель, морковь, лук, репа,горошек ... Вегетарианцы желающие сбросить вес делают рагу низкоколорийным, а вот гурманы наоборот добавляют в рагу мясо.
Перед тем, как тушить ,овощи тщательно моем в холодной воде, затем нарезаем брусочками, кружками, кубиками, ломтиками. Мыть овощи лучше в алюминиевой или эмалированной посуде, а для нарезки использовать пластмассовые или стеклянные доски. Ножи должны быть из нержавеющей стали. Чтобы тушение овощи удались поддерживайте постоянную температуру - на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке 170. Тушение овощей происходит в жидкости, которая едва кипит.
Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варят овощи в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя толщина слоя не должна превышать 15 -20 см, плотно закрыть крышкой и припускать при слабом кипения до полуготовности ,а после этого уже начинается процесс тушения.
Я же буду готовить тушеные овощи с кинзой, нам понадобится :
☆ Баклажаны - 1,5 кг ;
☆ Морковь - 3 шт ;
☆ Перец болгарский -4 шт ;
☆ Лук 1 шт ;
☆ Кинза -50 гр ;
☆ Масло для жарки ;;
☆ Соль по вкусу ;
☆ Чеснок -2 зубчика ;
☆ Помидоры -3-4 шт ;
Баклажаны режим кружками и обжариваем.
Морковь кружочками, лук полукольцами, перец тоже.
Помидоры нарезаем крупно.
Обжариваем морковь ,лук,перец и около 15 минут. Затем добавляем помидоры и жарим ещё 5 минут.
Выкладываем наши овощи в кастрюлю. Добавляем пол стакана воды с 1 ч л томатной пасты и тушим около 30 - 40 минут на медленном огне. Чеснок и кинзу добавляем за 5 минут до готовности.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии!