Сегодня найти рисовую муку не составляет труда. Даже если не найти в продаже, можно размолоть рис в кофемолке, будет тоже самое. На основе рисовой муки получаются очень вкусные десерты, а в сочетании с бананом-сладкие, даже без добавления сахара. Попробуйте, вдруг вам понравится, тем более готовятся они быстро и без хлопот.
Кекс банановый на рисовой муке
Надо взять:
- 2 яйца,
- 200 грамм рисовой муки,
- один средний банан,
- кефир/йогурт/простокваша-125 грамм,
- соль на кончике ножа,
- 1-2 столовые ложки сахара(по желанию),
- Разрыхлитель теста-1 пакетик 10 гр. Бывают пакетики по 18 грамм, обращайте внимание на вес.
Все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, взбить до однородности,
добавить муку и разрыхлитель, и все еще раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Разливаем по формочкам. У меня в силиконовых получилось 9 кексов. И отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 20, пока не начнут золотиться.
Готовность проверяется зубочисткой. Чтобы кексы были мягкими, через 2-3 минуты после начала выпекания, налейте на дно духовки полстакана воды или поставьте чашку с водой-как вам будет удобно. Готовые кексы сразу не вынимайте из форм, пусть они немного отлежаться, слегка остынут. Тогда они легко отстанут от форм.
Еще один вариант полезной выпечки.
Шоколадный брауни
- Мука рисовая-70 грамм,
- 3 яйца,
- какао-20 грамм,
- молоко-100 мл,
- банан-1штука,
- ванильный сахар-1 пачка,
- разрыхлитель-1 ч.л.
Все ингредиенты взбить блендером. Консистенция должна быть как на шарлотку.
Тесто вылить в форму (диаметр 18-20 см.) и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
Брауни - это десерт Американской кухни, как правило, коричневого цвета. Об этом говорит его название. «Браун»-коричневый. Впервые десерт появился на свет в 1986 году. Брауни бывают в виде кекса, бисквита или печенья, но обязательно с добавлением какао. В составе оригинальных брауни должны быть грецкие орехи и абрикосовая глазурь.
Пока печется брауни, приготовим глазурь, растопив на водяной бане пол плитки шоколада и 1 столовую ложку молока.
Жидкой глазурью смазать готовый пирог, дать остыть.
Приятного аппетита!