Как вы думаете, что такое стресс? Изначально, это – ответ организма на неблагоприятные факторы. В результате в теле должны произойти изменения, необходимые для адаптации к этим самым неблагоприятным факторам.
⠀
Первоначальная «программа» нашей нервной системы, в ответ на стресс, была включением механизма «бей, замри или беги». Тогда происходила физическая разрядка, тогда изменения в теле – они начинались с биохимических – не причиняли организму вреда.
⠀
Но время шло, и бег, ступор или драка вошли в список социально неприемлемых реакций в ответ на стресс. Разве возможно накричать в ответ на родителя, выбежать из класса – при грубом замечании учителя? А впоследствии – начать возмущаться вслух в ответ на замечание работодателя или другого взрослого человека?
⠀
Вот стресс и накапливается в теле. Сначала в виде нарушения гормонального баланса за счет большей выработки гормонов ренина, ангиотензина и альдостерона. Это приводит к повышению артериального давления. И почки – а к ним в таких условиях кровь доходит с трудом – тоже начинают работать хуже. Биохимические изменения усугубляются.
⠀
А теперь представьте, что на тот хронический стресс, который существовал в теле уже давно, наслоился ежечасно подогреваемый страх. Он неизбежно возникает от последних новостей – о коронавирусе и связанных с этим изменениях в мире.
⠀
Теперь «на старые дрожжи» добавляется коктейль из кортизола и адреналина. По принципу обратной связи гипоталамус – а он не только центральный эндокринный орган, но и орган иммунитета – замедляет свою работу. Иммунитет снижается. А кто будет бороться с вирусом? Ведь таблетки, в любом случае, – это всего лишь подспорье. От болезни способен избавить только сам организм.
⠀
Что делать? Старайтесь не слушать новости, не вовлекайтесь в панику. Тем более, что оснований для нее нет. Не включайтесь в губительные для иммунитета негативные обсуждения. От того, что вы обсудите, кто виноват и когда это закончится, иммунитет не укрепится. Но вы потратите время, которое можно было бы использовать для избавления от страхов.
С помощью аутоординационной терапии, конечно.