Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской»

Из цикла "Вечно живая комедия"

Прощаясь с грибоедовским циклом, хочу подвести некоторые итоги.

«Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны», - так писал А.С.Пушкин.

Мне кажется, что в биографии Грибоедова много загадок. И главная для меня – его «Горе от ума», по существу, единственное написанное им произведение, отмеченное печатью гения.

Всем известно, что архив Грибоедова погибал дважды: перед арестом писателя по делу декабристов и вместе с самим Александром Сергеевичем в Тегеране. Однако то немногое, что дошло до нас, поразительно не похоже на великую комедию. Когда я читаю водевили Грибоедова, написанные им в соавторстве (подчас довольно многочисленном), то невольно задаюсь мыслью: а не себя ли карикатурно вывел автор в отрывке из монолога Репетилова:

Однако ж я, когда, умишком понатужась,
Засяду, часу не сижу,
И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу.
Другие у меня мысль эту же подцепят
И вшестером, глядь, водевильчик слепят,
Другие шестеро на музыку кладут,
Другие хлопают, когда его дают.

А те произведения, которые были задуманы им после «Горя от ума» (драматические сцены «1812 год», трагедии «Грузинская ночь», «Родамист и Зенобия»), либо дошли до нас в набросках, либо не сохранились вовсе, но то, что можно прочитать, невозможно поставить рядом с «Горем от ума».

Сохранился интересный рассказ В.А.Ушакова, современника Пушкина, о встрече с ним в апреле 1829 года: «В прошлом году я встретился в театре с одним из первоклассных наших поэтов и узнал из его разговоров, что он намерен отправиться в Грузию. “О, боже мой, — сказал я горестно, — не говорите мне о поездке в Грузию. Этот рай может назваться врагом нашей литературы. Он лишил нас Грибоедова”. — Так что же? — отвечал поэт, — ведь Грибоедов сделал своё. Он уже написал “Горе от ума”».

Сам же Пушкин рассказал в «Путешествии в Арзрум»: «Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везёте? — Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».

П.П.Соколов-Скаля. Встреча А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова на Кавказе
П.П.Соколов-Скаля. Встреча А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова на Кавказе

Сейчас некоторые исследователи ставят под сомнение сам факт этой встречи, пытаясь по-своему объяснить, зачем Пушкину понадобилось о ней писать и публиковать этот рассказ, но я всё же верю поэту. А дальше он найдёт для своего тёзки проникновенные слова: «Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его на ряду с первыми нашими поэтами. Через несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна»…

А.С.Грибоедов. Рисунок А.С.Пушкина
А.С.Грибоедов. Рисунок А.С.Пушкина

Грибоедов был похоронен женой на горе Мтацминда, при церкви святого Давида. Рассказывали, что, отправляясь в своё последнее путешествие, он сказал ей: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Св.Давида». Она выполнила его волю. Её не было рядом с мужем в тот страшный день в Тегеране…

Большеглазая девочка
Ждёт его в дальнем Тебризе,
Тяжко носит дитя
И не знает,
Что стала вдовой
(из стихотворения Д.Б.Кедрина).

Она осталась вдовой в 17 лет и до самой смерти не снимала траура, свято храня память о любимом. И нашла удивительные слова для надгробной надписи ему: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Могила А.С.Грибоедова
Могила А.С.Грибоедова

Бессмертны… Комедия Грибоедова стала легендой ещё при жизни автора, хотя первое её издание (да и то с цензурными правками) состоялось лишь в начале 1830-х годов (до этого печатались лишь отрывки), а первое полное издание – более чем ещё через тридцать лет. Но комедия расходилась в бесчисленных списках. Привожу рассказ замечательного артиста Н.И.Рыжова: «В нашей семейной библиотеке обнаружил я два совершенно одинаковых маленьких томика второго издания комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума” [издание 1839 года]… В этом издании цензура, естественно, вымарала всё, что носило социально-обличительный характер. Купюр в книжечке оказалось более чем достаточно. Один из наших экземпляров в таком виде и существует. Зато другой… А в другом оказались аккуратно вклеенные листочки, и на них мелким, изящным, настоящим бисерным почерком моей прабабушки Варвары Васильевны Бороздиной… вписаны все “крамольные” места - ядовитые реплики, страстные монологи, в том числе и знаменитый монолог “А судьи кто?”»

Не довелось Грибоедову и увидеть комедию в театре. В 1825 году её под наблюдением автора готовили к представлению ученики Петербургского театрального училища, но постановка была запрещена петербургским генерал-губернатором М.А.Милорадовичем. Сохранились сведения о единственном спектакле, на котором присутствовал Грибоедов, – в Сардарском дворце в Эривани, но исполнена пьеса была офицерским театром, и, конечно, сейчас невозможно судить, как.

И только в 1831 году комедия была показана (конечно, «исправленная» цензурой) на императорской сцене. А дальше началось её триумфальное шествие. И сохранился трогательный рассказ, как в 1856 году в Малом театре состоялся спектакль специально для Н.А.Грибоедовой, приехавшей на коронацию Александра II.

Н.А.Грибоедова. 1857 г.
Н.А.Грибоедова. 1857 г.

А ещё Грибоедова помнят как музыканта. Его вальс ми минор считается первым сохранившимся в искусстве русским вальсом – это известно всем. Реже вспоминают о «соавторстве» Грибоедова, Пушкина и М.И.Глинки: Глинка обработал напетую Грибоедовым грузинскую мелодию, а Пушкин сочинил к ней слова – и получился романс «Не пой, красавица, при мне»…

И память о нём живёт. Во многих городах стоят памятники. На том, что в Москве, на Чистых прудах, можно увидеть как автора, так и героев его комедии:

-6

А в Алмазном фонде хранится знаменитый алмаз «Шах», привезённый персидской делегацией после гибели Грибоедова, и многие считают его выкупом за страшную смерть «Вазир-Мухтара»…

-7

А самое главное – живёт его комедия, про которую Пушкин говорил, что, читая её, «не критиковал, а наслаждался». И мы в который раз повторяем вслед за героями крылатые строки: «Счастливые часов не наблюдают», «Дистанция огромного размера», «Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали!» А значит, и автор её жив…

И спешит Грибоедов навстречу судьбе,

близоруко прищурив глаза… (Б.Окуджава)

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о "Горе от ума" - здесь

Навигатор по всему каналу здесь