Не умеющий мечтать не знает, чего хочет, поэтому живёт чужими жизнями.
Даже если вы вовсю устремились к новой жизни, то особо больших успехов не добиться, если вы запретили себе мечтать. Ведь именно мечты дают нам вдохновение и мотивацию двигаться. Это то, что заставляет нас вставать раньше, трудиться, не замечая усталости.
Мечтатели есть нескольких видов.
- Не разрешают себе, совсем не мечтают
- Мечтают и идут к своим мечтам
- Мечтают по полной и верят в иллюзии
- Наполовину мечтатели. Допускают, что мечты могут сбываться, ну разве что совсем пустяковые, на которые им хватит зарплаты
Почему же мы боимся мечтать?
- Самая ранняя причина, когда на первом году жизни ваши потребности были не удовлетворены. Это могла быть случайность или тяжелая жизненная ситуация. Вы не помните, как криком младенца просили, чтобы мама сменила пеленку или взяла на ручки, но этого не произошло. Тогда вы решили отказаться от потребности и больше не хотеть. А потом перестали понимать, чего хотите. А если не знаешь, чего хочешь, то и мечтать незачем.
- Подарки от родителей. «Мечтать не вредно»,«много хочешь, мало получишь», «спустись на землю», «закатай губу», «где ты, а где…», «это всего лишь мечты…» (список ходовых фраз ваших родителей можете продолжить самостоятельно). Т.к.взрослые для нас авторитет, ребенок просто не может не принять это, он обязан слушаться родителей, привык, что родители говорят ценные вещи. Да и относятся они к твоим мечтам презрительно, а нам ведь хочется вырасти поскорее, стать такими же, как они, самостоятельными, серьезными, зрелыми. Или мы решаем, что не достойны лучшей жизни. Так мечта попадает в сегмент чего-то неважного и лишнего, того, чем увлекаются дети. Взрослым стыдно "играть в детские забавы".
- Запрет стать успешнее близкого авторитетного человека. Вы боитесь, что став успешнее мамы или папы, потеряете для него статус героя в своих глазах, а значит перестанете уважать родителя. Поэтому не мечтаете о большем, чтобы не быть предателем, «Ваш пример недостаточно хорош для меня. Я выбрал себе другой, получше».
- В детстве родители возлагали на вас большие надежды и гордились вами, транслируя, что все ваши медали - их заслуга. А если ваши родители повели себя не лучшим образом, то вы совсем не захотите присуждать им свои успехи. Зачем тогда мечтать, если все, что вы получите — не ваше.
- У вас были завистники и другие недоброжелатели. Люди разные. Может вы не поняли друг друга, поэтому обиделись. Но иногда нет никакого непонимания — люди просто хотят причинить вам боль. Уже с самого рождения вы легко могли оказаться жертвой ревности или зависти. Возможно, вы стали центром внимания в семье вместо старшего брата, или сестры, или даже родителя. А может любимчиком учительницы. И козни от сверстников поджидали вас на каждом шагу. Пусть это обычно и нормально, но чрезвычайно сильно воздействует на маленького ребенка. Вы будете ожидать, что любой ваш успех спровоцирует раздражение и недовольство. Ведь для вас мечтать о хорошем равно мечтать о последствиях зависти сверстников
А вы почему не мечтаете на полную? Может у вас:
- Неуверенность, основанная на младенческом опыте (очень сильная и неосознаваемая)
- Стыд перед другими за свои мечты из-за детских убеждений или низкая самооценка
- Страх быть предателем
- Боязнь обесценивания ваших заслуг.
- Боязнь стать жертвой зависти
Как вы могли заметить, страх мечтать пересекается со страхом успеха. Не всегда, но очень часто те, кто боится успеха, не разрешают себе о нем и мечтать.
Если вы реалист, то подумайте, не прячутся ли за вашим реализмом страхи?
"Крепкие, сильные духом люди не мечтают, а борются и побеждают"- скажут реалисты... и они не мечтают, в своем большинстве ни о чем, а подменяют мечту – надеждой (это очень опасная подмена).
Ведь надежда — это уже ожидание определенности и возникает тогда, когда есть сомнение, что может не получиться, а мечта - еще чиста и не ограничена... и даже не допускает неприятной ограничивающей мысли.
Баланс в том, чтобы оценивать не себя: я плохая-хорошая, хуже-лучше, достойна-недостойна, а понимать, чего вы действительно хотите. Без чего вы не мыслите своего счастья.
Как проработать страх мечтать?
- Признать факт — я запрещаю себе мечтать по-крупному.
- Вспомните, когда вы перестали мечтать. Если сложно, то напишите с момента, как себя помните, с шагом в 3-5 лет, о чем вы мечтали в этом возрасте, например: 4-собачка, 7-домик для барби, 10 - крутой велик, 13 - погулять с Егором Кридом и т.д. Так вы уведите, когда прекратились мечты и вы стали действовать исходя из ситуации. Перебираем этот архив, вдруг найдется то, от чего становится радостно на душе.
- Составляем детский список и дополняем его взрослыми хотелками до 100 пунктов или больше. Мечтайте вдоволь. Этого у вас никто не отнимет. Позволяйте себе, как ребенку, мечтать каждый день. Да, большую мечту сложно претворить в жизнь за минуту, но вы можете начать уже сейчас. Хотя бы не скрывайте от себя своих истинных желаний.
- Вычёркиваем то, что не наше. Посоветовала подруга, модно, принято, у всех есть и т.д., что по мнению общества принято иметь, но внутри не отзывается.
- Выбираем 1-3 мечты, самые заветные, самые приятные и которые подтянут за собой исполнение других мечт.
- Определяем цели, ведущие к мечте, проводим «инвентаризацию» в себе, каким образом можно достичь их. Если очевидных способов нет, то разбиваем цель на этапы, составляем план.
- Делаем первый шаг.
Придерживаемся составленного плана по достижению целей. И не забываем оставлять вселенной право сделать путь к мечте наиболее благоприятный для вас. Верим, активно мечтаем, воображаем, что цель достигнута, при этом предпринимая реальные шаги. Уверена, вас ждет успех!
Каждая большая мечта связана с нашими ограничениями, иначе все бы претворялось в сию же секунду.
Первым сигналом того, что в жизни произойдет что-то классное, является внутреннее сопротивление.
Когда вы ступаете на путь неизведанного, внутри появляется ощущение, что вы к этому не готовы. И вам нужно приложить усилия, чтобы преодолеть эту ступеньку.
Это сигнал о том, что вы приближаетесь к искомому желанию, мечте.
Плата, которую берет Вселенная за исполнение мечты, – это усилия, выход из зоны комфорта.
Чем масштабнее мечта, тем сильнее внутреннее сопротивление.
Воспринимайте его как друга, как знак, что после преодоления этого усилия вас ждет новый виток развития, собственной эволюции.
Как только Вселенная убедится, что вы приняли этот вызов, вы увидите первый шаг, который приблизит вас к мечте.
Шаг за шагом, и вы поймете, что ваше счастье не только в конце пути, а сам путь.
Обязательно прорабатывайте страхи, устраняйте причины, тормозящие вас на пути к желаемому.
Комплексно разобраться в своих страхах вам поможет Гайд про страхи+медитация. А глубоко проработать страхи и другие блоки поможет индивидуальная сессия
Подписывайтесь на мой канал, если хотите не пропустить новые статьи. Дальше будет еще больше лайфхаков, которые являются по сути дела «практической магией».