Премьера этого сериала режиссера Сергея Урсуляка состоялась 21 октября 2007 года. Как показали исследования, в тот день у телевизоров собралось рекордное количество зрителей - более 42% человек заявили, что смотрели премьеру первых двух серий. Фильм моментально стал любимым для очень и очень многих, а характерные словечки и выражения тут же пошли гулять в народ.
Подготовка к съемкам сериала заняла не один год. В основу сценария были положены мемуары заместителя начальника Одесского уголовного розыска Давида Курлянда. Сейчас эта рукопись хранится в Одесском музее милиции на улице Еврейской.
Давид Менделевич Курлянд родился в 1913 году. В возрасте 7 лет после смерти отца попал в детский дом, спустя три года его оттуда забрал старший брат, вернувшийся из рядов Красной Армии. Сменив множество профессий, попал помощником оперуполномоченного в Одесский уголовный розыск. Проницательный и хваткий молодой милиционер быстро пошел в гору - как вспоминали его сослуживцы, у него была самая высокая раскрываемость преступлений и самое большое количество дел, доводимых до суда.
Курлянд завоевал уважение не только сотрудников милиции, но и уголовников за то, что всегда держал слово. Как о нем говорили, он в своей жизни следовал правилу "двух П" - порядочность и профессионализм.
Сценаристу Алексею Пояркову пришлось проделать серьезную работу - взяв за основу реальные события, имевшие место в послевоенной Одессе, он вплел в их канву вымысел, органично добавил то, чего на самом деле не было. Например, Жуков на самом деле был "сослан" в Одессу, а вот ареста воров на концерте Утесова не было.
Помаялись и с выбором актеров. Давид Гоцман в сценарии описывался как крупный лысый и обаятельный мужик. Урсуляк никак не мог найти актера с такими данными и в конце концов кто-то предложил посмотреть Владимира Машкова. Владимир жил в то время в США, Сергей Урсуляк сильно сомневался, что он захочет из солнечного Лос Анджелеса вернуться в холодную Россию, но... Чудо произошло: Машков прилетел и сразу включился в работу - поселился в Одессе на целый год, где изучал речь и манеру поведения местных жителей.
Так же долго искали исполнительницу роли тети Песи. Ни одна из кандидаток не устраивала Урсуляка. Дошло до того, что роль уже хотели переписать под мужскую и отдать ее Сергею Маковецкому. В последний момент обратились к Светлане Крючковой, которая не только блестяще исполнила роль еврейской яжмамы, но и привнесла в образ тети Песи много своего.
Сергей Маковецкий на время выбыл из проекта. Думали, что навсегда, но спустя несколько месяцев Урсуляк позвонил актеру и сообщил, что роль Фимы-Полужида решено передать ему - Андрей Краско, с участием которого уже было отснять несколько сцен, внезапно скончался. В память об актере в сериале оставили несколько кадров с Краско, те, где не видно его лица. Остальные же сцены пришлось переснять.
В процессе съемок было очень важно создать атмосферу Одессы 40-х годов, поэтому для съемок искали улочки и здания, которые обошла стороной современная реставрация и мода на пластик и стекло, благо таких в Одессе сохранилось достаточно. В картине даже засветился оригинальный старинный трамвай 1932 года выпуска, который специально для съемок пригнали аж из Харьковского музея.
Знаменитый одесский говор персонажей фильма - результат долгой и кропотливой работы нанятого для этой цели лингвиста, который на протяжении нескольких месяцев "ставил" актерам произношение и интонации. В дополнение к этому Владимир Машков по собственной инициативе общался с ушедшими на покой одесскими ворами в законе, чтобы расширить свой словарный запас их жаргонными словечками. Сергей Маковецкий обратился за помощью к своей жене, выросшей в Одессе.
Цвета в фильме приглушенные, "под старое кино". На самом деле фильм был обычным цветным:
Одна из самых массовых сцен в сериале - похороны преступников. В ней участвовало 400 человек актеров и массовки, было изготовлено 60 гробов. В день съемки улицы, по которым шла процессия, перекрыли. Ничего не знавшие о съемках местные жители были шокированы зрелищем, но еще больше они были шокированы тем, что по команде вся процессия остановилась и "покойники" начали вылезать из гробов. В этот момент на проходящей рядом дороге произошли три аварии. После этого по городу поползли слухи, что разбился самолет и хоронили погибших.
Съемки заняли 7 месяцев. Потом еще была озвучка и монтаж, прежде чем сериал увидели зрители. И получилась - картина маслом. До сих пор ни один отечественный сериал не смог превзойти по популярности "Ликвидацию". Вскоре зашла речь о том, чтобы снять второй сезон, но Сергей Урсуляк отказался. Что ж, он поступил мудро - от добра добра не ищут.