Найти тему

Не слаще, но серьёзный конкурент

Если хрен знаком каждому огороднику и в особом представлении не нуждается, то вот его близкий родственник менее известен, хотя, обладая всеми достоинствами хрена, имеет еще несколько плюсов – необычайно декоративен и не расползается по огороду, как его собрат. Речь сегодня пойдет о катране.

Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки и тюбики с хреном. При этом даже не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана. Овощеводы-любители хорошо знают, как растет хрен. Катран же для многих растение новое, незнакомое. В диком виде катран был широко распространен в Крыму, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в овощеводческую культуру, так как катран – серьезный конкурент хрену. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы, в т. ч. значительное количество фосфора и калия, эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Итак, знакомимся. Катран – многолетнее растение высотой 80–120 см, листья крупные, формируют полуприподнятую розетку, корень цилиндрический, сочный, с белой мякотью, глубоко уходящий в почву. Культура неприхотливая, растет на любых почвах, за исключением заболоченных, требовательна к свету, затенение плохо переносит. Исключительно морозостойка, не вымерзает даже в суровые зимы.

Семена высевают осенью (в октябре) или ранней весной. Для весеннего посева cемена стратифицируют (90–100 дней). Под катран вносят органические и минеральные удобрения, сеют с междурядьями 60–70 см, в ряду между растениями 20–30 см. Семена начинают прорастать при температуре 3–4 0С, всходы переносят заморозки до 8 0С. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20-25 0С.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветными блошками. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2–3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.

К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. Растет катран на одном месте 4–5 лет. В отличие от хрена он не засоряет участок.

Употребляют в пищу толстые корни, в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые листья добавляют в салат.

Подготовила Юлия НИНГУЛОВА

Фото из открытых источников