Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Не город, а Городок

Центральную часть Звенигорода, расположенную на большой высоте, окруженную глубокими и крутыми оврагами, а с одной стороны — Москвой-рекой, всегда называли Городком. Странное «уменьшительное» наименование (не город, а городок) было связано, видимо, с тем, что площадь вершины холма, на которой он располагался, была небольшой. Здесь никогда не могло бы разместиться достаточно много построек, чтобы можно было величать поселение Городом.

Вид на Городок сверху. Фото из открытых источников
Вид на Городок сверху. Фото из открытых источников

Эта «двойственность» (удобство, защищенность и одновременно — малая площадь) стала роковой для развития здешнего центра жизни, из-за этого главная часть Звенигорода никак не превращалась в гигантский торговый и людской центр. Но это легко можно было сделать в его окрестностях, на посадах. А неприступность крепости, ее ключевое положение над окружающим пространством, возможность наблюдения за горизонтом на многие километры сделали здешние холмы чуть ли не главным форпостом Северо-Восточной Руси на пути между Востоком и Западом.

На месте первого поселения Звенигорода остался только огромный пустырь, с четырех сторон окруженный валами с соснами. А было там два земляных вала 8 метров в высоту. Внешняя сторона состояла из глины и шла под углом в 70 градусов. Стоило только выплеснуть на этот вал воду, и вал сразу становился неприступным — так как враги просто не могли забираться по скользкой поверхности. По гребню вала высились мощные деревянные стены с башнями (остатки двух дубовых башен обнаружены археологами) и бойницами.

Валы Городка, современный вид. Фото автора
Валы Городка, современный вид. Фото автора

Там, где насыпи нет, стояли постройки: белокаменный Успенский собор и золотоверхий терем-дворец, который создали почти в тот же год, что и собор (не сохранился). Рядом с Успенским собором в 1893 году была выстроена небольшая деревянная Богоявленская церковь в псевдорусском стиле для богослужений в зимнее время. Она сгорела в 1920-х. В настоящее время на её месте построен новый небольшой кирпичный храм.

На фото сквозь деревья слева можно рассмотреть остатки вала
На фото сквозь деревья слева можно рассмотреть остатки вала

Строительство Юрием дворца в Кремле начинается почти сразу после получения удела по наследству, в начале 1390-х. Тогда у князя еще не было серьезных средств. Наследство от отца он получил в основном в виде недвижимости, а не в виде реальных «мешков с деньгами». Доказывает это и тот факт, что дворец заложен был деревянным, то есть — более дешевым, «экономичным». И до 1395 года — до момента похода на булгар, - дворец, вернее всего, был уже построен. Иначе бы его после победы возводили в камне. А теперь — не было смысла перестраивать уже сделанное. Как и в случае со стенами — укреплениями вокруг Кремля, их тоже тогда успели уже сотворить из дерева.

«Деревянность» дворца и крепостных стен их и погубила. Сжечь такие постройки до основания первым же набегом любого сильного неприятеля (а войн будет еще предостаточно) — дело обычное. Что позднее и произошло.

Предыдущие статьи по теме: "Как читать завещания", "Княжеский сын Василий и хан Тохтамыш у литовского князя", "Почему Тамерлан не разорил Москву. Новая версия", "Звенигород - от слов "свиной город?", "Звенигород московский"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском