Атипичная пневмония – что это за болезнь? Такой вопрос нередко задают медикам абаканцы. Атипичная пневмония представляет собой инфекционно-воспалительное поражение легочной ткани, вызванное атипичными возбудителями. Болезнь появилась в начале ХХI века и распространилась в ряде стран Юго-Восточной Азии.
Более точно своеобразие болезни отражает принятое во всем мире обозначение «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС). Тяжесть симптомов, высокая летальность, возможность инфицирования больничного персонала вызывают сильную тревогу мирового сообщества. Первый официально зарегистрированный случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в Ханое 26 февраля 2003 года.
Особенность этого заболевания состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления. Течение подобных пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Заболевание трудно диагностировать на ранних сроках, вследствие чего пациенты поздно поступают в стационар под присмотр медицинских работников.
Инкубационный период атипичной пневмонии составляет три – шесть, редко десять дней. Исследования показали, что течение атипичной пневмонии не зависит от пола, а 70% заразившихся составляют относительно молодые лица с крепким здоровьем.
Возбудитель является мутантом из второй группы коронавирусов. Вирус найден во многих органах и секретах людей, погибших от этой болезни: легких, почках, мокроте, мазках из верхних дыхательных путей. Коронавирус, обнаруженный у больных атипичной азиатской вирусной пневмонией, ни на один из известных коронавирусов не похож – как и любой вирус, возбудитель ТОРС обладает способностью мутировать, в этом заключается сложность подбора средств лечения.
Пути передачи. Болезнь передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Чтобы вирус мог попасть в организм, нужно оказаться на расстоянии не более 10 см от его носителя. Кроме того, вирус может жить вне носителя около 3–6 часов, поэтому возможно заражение через выделения больного, а также предметы, которыми он пользовался. Инфицирование такими возбудителями происходит чаще всего при тесном контакте в коллективах воздушно-капельным путем. Восприимчивость к острым респираторным синдромам достаточно высока и не зависит от возраста.
Клиническая картина болезни. Симптомами атипичной пневмонии являются: высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорографическое обследование грудной клетки показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы: озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея. В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, артралгией, миалгией, носовыми кровотечениями, разнообразными кожными высыпаниями, увеличением шейных лимфоузлов, появлением белка или крови в моче, увеличением селезенки и дистрофическим изменением миокарда. Самыми тяжелыми осложнениями атипичной пневмонии служат дыхательная недостаточность и вторичная почечная недостаточность, которые могут вызвать гибель больного.
Для профилактики заражения атипичной пневмонией рекомендуется воздерживаться от посещения эпидемически неблагоприятных регионов;проводить строгий противоэпидемический контроль лиц, возвращающихся из регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции; использовать индивидуальные маски однократного применения в случае необходимости контакта с лицами, подозрительными в отношении развития данной инфекции. Важно иметь в виду, что инфекция не проникает сразу в легкие, воспалительный процесс начинается в носоглотке, трахеях, бронхах. При здоровом иммунитете местная защита срабатывает и не допускает возбудитель в легкие.
С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой. И, конечно же, всегда, а особенно в сезон гриппа и вирусных инфекций, важно хорошо мыть руки. Существеннойпрофилактической мерой является прививка против гриппа и пневмококковой инфекции, ее необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода.
Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу, необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом.
Лариса ЛЕБЕДЕВА, врач-методист
Республиканского центра медицинской профилактики
Фото из открытых источников