Ежегодное тестирование мобильных сетей в крупнейших городах США, проводимое изданием PCMag, в 2020-м выявило не самый приятный для ожидающих 5G iPhone сюрприз. По крайней мере у одного их лидирующих операторов Америки, AT&T, скорости аплинка и даунлинка при работе в сетях формально пятого поколения оказались... НИЖЕ, чем в режиме 4G — на тех же самых позициях измерений и с теми же самыми аппаратами в 21 городе из 22 исследованных.
Дело в том, что одно из технологических преимуществ технологии 4G — агрегация каналов: при наличии доступных диапазонов на разных частотах приёмник и передатчик обмениваются данными по разным каналам одновременно, повышая тем самым скорость передачи информации.
Каждый крупный оператор к настоящему времени успел закрепить за собой достаточно широкий спектр разночастотных полос для связи четвёртого поколения, и потому обеспечивает для неё наиболее выдающуюся производительность.
В чем техническая проблема?
Спектр же 5G, выделяемый операторам в США, сравнительно узок, — в особенности в районе частоты 5 ГГц, наиболее актуальной на данный момент для сетей пятого поколения.
Соответственно, технологию агрегации каналов (которая, разумеется, реализована и в стандарте 5G) попросту не к чему применять: на каждый отдельный абонентский терминал оператор выделяет слишком узкую полосу частот, чтобы в ней что-то возможно было агрегировать.
Эксперты PCMag делают на этом основании вывод, что как минимум в ближайший год в США нет смысла спешить приобретать смартфон непременно с поддержкой сетей пятого поколения.
С течением времени и сами такие аппараты будут дешеветь, и диапазон частот, выделяемых операторам под 5G, расширится, — вот тогда и можно будет с полным правом говорить о превосходстве нового поколения технологий сотовой связи над старым.
_____________________________________________
Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.
Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком.