Для начала поговорим о правах физических и юридических лиц.
Граждане и юридические лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному контролю (надзору), имеют право:
1) Ознакомиться со служебным удостоверением должностного лица органа государственного контроля (надзора), прибывшего для проведения выездной проверки лицензионных требований, обследования мест хранения или размещения оружия, проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия, а также при проведении выездной проверки лицензионных требований - с копией распоряжения (приказа), а в случае, предусмотренном подпунктами 36.3 и 36.4 пункта 36 Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружиям от 14.01.2020 №8 (именно на этот документ я буду ссылаться).
2) Получать от органа государственного контроля (надзора), должностных лиц органа государственного контроля (надзора) информацию, относящуюся к предмету выездной проверки и предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации.
3) Знакомиться с результатами выездной проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами такой проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора).
4) Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), повлекшие за собой нарушение прав гражданина или юридического лица при проведении выездной проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5) Представлять по собственной инициативе должностным лицам органа государственного контроля (надзора) документы и (или) информацию, которые находятся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
6) Знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органом государственного контроля (надзора) в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
7) Привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в выездной проверке лицензионных требований.
Ну и немного обязанностей:
Граждане и юридические лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному контролю (надзору), обязаны:
1) Предоставлять должностным лицам органа государственного контроля (надзора), проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки.
2) Обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц органа государственного контроля (надзора) и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, в места производства патронов, а также на объекты, где они обращаются, в места утилизации боеприпасов и к местам хранения специальных средств частных охранных организаций.
3) Представлять должностным лицам органа государственного контроля (надзора), проводящим выездную проверку, оружие и патроны к осмотру.
Юридические лица обеспечивают присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц при проведении проверки