Яндекс.Вебмастер – это сервис, который позволяет настраивать, оценивать и отслеживать ваш сайт в поисковой системе Яндекс. Его функционал намного превосходит функционал аналогичного продукта Google – Search Console.
Первая версия панели Яндекс.Вебмастера появилась 19 октября 2007 года. В 2015 году зарегистрировавшимся участникам «Вебмастерской» была впервые представлена обновленная бета-версия, и постепенно панель стала доступна для всех. В настоящий момент периодами выходят обновления и дополнения функционала, что позволяет более гибко настраивать представление сайта в поисковой системе Яндекс.
В этой статье мы детально разберем как подключить Яндекс.Вебмастер и использовать его инструменты.
Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер
Чтобы добавить сайт в Яндекс.Вебмастер, необходимо осуществить подтверждение прав. Сделать это можно несколькими способами:
- Мета-тег. Его необходимо добавить в код сайта. Чтобы это сделать, нужно подключиться по FTP (доступы сможете найти в панели хостинга), либо через файловый менеджер в админ-панели или хостинге (если они это предусматривают), перейти в шаблоны сайта и найти контейнер head. Между head и /head разместить рядом с другими мета-тегами тот, который предоставил вам Яндекс. Выполнить проверку с помощью кнопки «Проверить».
- HTML-файл. Необходимо скачать предоставленный HTML-файл, нажав на ссылку. Далее следует подключиться по FTP, либо зайти в файловый менеджер в админ-панели или на хостинге, и закачать в корневую папку сайта (туда, где хранятся все папки и файлы сайта, загруженные на сервер вашего хостинга) данный файл. Выполнить проверку.
- DNS-запись. Чтобы выполнить такого вида проверку, необходимо зайти в ваш регистратор домена, найти, где редактируются DNS-записи вашего сайта, и добавить туда предоставленную Яндексом TXT-запись. Выполнить проверку в панели.
Мои сайты
В разделе «Мои сайты» вам будет доступен список сайтов, которые вы добавили в панель-вебмастера. Также здесь доступна информация о наличии фавикона, счетчика Яндекс.Метрики, ИКС сайта и его росте/падении, информация о страницах: сколько загружено, находится в поиске и количестве Турбо-страниц (если они подключены).
С помощью серого треугольника с восклицательным знаком сервис сообщает о наличии проблем или предупреждений, которые необходимо исправить на сайте.
Сводка
Первое, на что вы попадаете, переходя на сайт в панели Яндекс.Вебмастера – это сводка с краткой информацией:
- проблемы сайта;
- меню для подключения турбо-страниц;
- клики и показы популярных запросов;
- последние проиндексированные внешние ссылки на ваш сайт;
- статистика Яндекс.Диалогов;
- информация об индексировании сайта и истории обхода;
- обновление ИКС.
Данный раздел служит информационным помощником для быстрой оценки состояния сайта по некоторым параметрам.
Качество сайта
Показатели качества
Этот раздел посвящен индексу качества сайта (ИКС), который является показателем качества вашего ресурса в поисковой системе Яндекс. Его значение регулярно обновляется, как при совершенствовании вашего сайта (увеличивается), так и при нарушениях (уменьшается). Если ресурс не проиндексирован Яндексом, ИКС будет отсутствовать. Формула расчета ИКС иногда меняется, а о том, из чего она состоит, можно только догадываться.
Вероятнее всего, на ИКС влияют посещаемость, клики, ссылки, отзывы, уровень сервиса, уникальность и пр. – т.е., Яндекс оценивает те метрики, к которым у него есть доступ. Например, он собирает данные с помощью Метрики, Справочника, Диалогов и т.д.
В этом разделе можно:
- Наглядно следить на графике за ростом или падением ИКС.
- Смотреть, какие знаки были получены: «Популярный сайт», «Выбор пользователей», «Защищённое соединение», «Турбо-страницы», «Знак официальности». Знаки отображаются в поисковой выдаче и сообщают пользователям о статусе сайта, а также влияют на CTR.
- Сравнивать свой сайт с конкурентами по полученным знакам и ИКС.
- Изучать рекомендации Яндекса по улучшению сайта: о том, как привлечь пользователей; как повысить эффективность взаимодействия сайта с ними и с поиском.
Отзывы
В данном разделе отображаются отзывы о вашей компании или сайте, которые оставили ваши клиенты и просто пользователи.
Отзыв на сайт можно оставить с публичной страницы в разделе «Отзывы и оценки». Данная опция была создана для того, чтобы компании, которые работают только онлайн, тоже могли получать отклики.
На оставленные отзывы можно отвечать, как самостоятельно написав ответ, так и выбрав из предлагаемого Яндексом.
Отзыв на организацию можно разместить в профиле компании в поисковой выдаче, в самом профиле Яндекс.Справочника и на Яндекс.Картах.
Диагностика
Диагностика сайта
Один из важных разделов, позволяющих отслеживать проблемы сайта, от фатальных до незначительных, и получать рекомендации. Проверка Яндексом осуществляется каждый день, что позволяет оперативно исправлять недочеты.
Рекомендации:
- Яндекс.Справочник создал карточку организации – алгоритм Яндекса самостоятельно создал для вашей компании карточку. Её следует проверить и заполнить.
- Не задана региональная принадлежность сайта – в разделе «Региональность» не указан регион – ни через Яндекс.Справочник, ни через специальное поле «Вебмастер».
- Отсутствуют чаты на Поиске. Добавить чат в поиске можно через сервис Яндекс.Диалоги, после успешной модерации, чат необходимо опубликовать, и он будет отображаться в сниппетах вашего сайта и на карточке организации в поиске.
- Сайт не оптимизирован для мобильных устройств. Выберите один из вариантов: мобильная версия, адаптивная вёрстка сайта или подключение турбо-страниц.
- Счётчик Яндекс.Метрики не установлен или установлен некорректно, необходимо проверить.
- Сайт не зарегистрирован в Яндекс.Справочнике – необходимо добавить сайт.
- Файл favicon не найден. Данная проблема может отображаться даже при наличии фавикона на сайте. Чтобы Яндекс проиндексировал его, отправьте ссылку на фавикон в инструмент «Переобход страниц».
Возможные проблемы:
- Отсутствуют теги title – это может означать, что тег заполнен некорректно или пустой.
- Ошибки в файле robots.txt – для проверки можно использовать инструмент «Анализ robots.txt».
- Главная страница перенаправляет на другой сайт – чтобы проверить проблему, используйте инструмент «Проверка ответа сервера».
- Большое количество страниц-дублей. В таком случае дубли необходимо закрывать от индексирования с помощью robots.txt или настраивать перенаправления со страниц-дублей на основные.
- Файл favicon недоступен для робота – данная проблема может возникнуть, если фавикон был удален с сайта, ссылка перенаправляется на что-то другое или он не имеет некорректный параметр type в коде сайта.
- Некорректно настроено отображение несуществующих файлов и страниц – 404-страницы не отдают 404-ответ сервера.
- Не найден файл robots.txt. Для его составления можно использовать всё тот же инструмент «Анализ robots.txt».
- В результатах поиска найдены поддомены сайта – удостоверьтесь, нужны ли обнаруженные поддомены в поиске.
- Обнаружены ошибки в файлах Sitemap. Проверить карту сайта на ошибки можно в инструменте «Анализ файлов Sitemap».
- Главное зеркало сайта не использует HTTPS-протокол. HTTPS-протокол повышает безопасность сайта, доверие со стороны поисковых систем, а также пользователей.
- Файлы Sitemap давно не обновлялись. Обновите карту сайта и с помощью инструмента «Файлы Sitemap» дайте знать Яндексу, что её необходимо переиндексировать.
- Отсутствуют метатеги Description – это может означать, что тег заполнен некорректно или пустой.
- Нет используемых роботом файлов Sitemap – создайте и добавьте карту сайта в инструмент «Файлы Sitemap».
Критичные:
- Большое количество неработающих внутренних ссылок – для нахождения «битых» ссылок можно использовать инструмент панели «Внутренние ссылки».
- Некорректная настройка SSL-сертификата – обратитесь к провайдеру хостинга сайта. Может быть несколько вариантов проблем:срок годности SSL-сертификата истёк;
вы используете самоподписанный SSL-сертификат (при посещении сайта посетитель видит предупреждение);
ошибки в выдаче SSL-сертификата, например указан неверный домен;
по каким-то причинам SSL-сертификат был отозван. - Долгий ответ сервера – это значит, что среднее время ответа страниц сайта составляет больше трёх секунд. Проверьте ответ сервера с помощью инструмента «Проверка ответа сервера» и обратитесь в техподдержку вашего хостинга.
Фатальные:
- Сайт закрыт для индексирования в файле robots.txt – проверьте проблему через инструмент «Анализ robots.txt», удалите директиву «Disallow: /».
- Не удалось подключиться к серверу из-за ошибки DNS – проверьте сайт с помощью инструмента «Проверка ответа сервера», зайдите в настройки DNS-записей вашего домена и проверьте указанные параметры. Еще один вариант ошибки – закончилась регистрация домена.
...
Окончание статьи «Всё о настройке Яндекс.Вебмастер» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/nastroyka-yandeks-webmaster/
...