В Индии в начале 20 века произошло соединение международного физкультурного движения и практики асан, в результате чего получила и начала развиваться идея йоги, как СИСТЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ. Поэтому в статье будет идти речь только о физической составляющей упражнений. Йога – мощная и работающая система, но перед спортсменами и не стоит задача "глубокого погружения".
Тренировка с элементами йоги, может оказаться незаменимой: если спортсмен чувствует снижение общей гибкости, мобильности в теле, если восстанавливается после каких-либо травм, если не умеет отдыхать и расслабляться, если ищет путь к ускорению процессов восстановления.
Основная проблема всех спортсменов, с которой, несомненно, йога в состоянии справится – стабильное перенапряжение мышц. Состояние гипертонуса никуда не уходит и после тренировок, что со временем делает человека «деревянным». Подобное состояние никак не способствует понятию «здоровый».
Физиологически мышца имеет два режима работы: напрягаясь – сокращается, растягиваясь – расслабляется. В рамках йоги, за любым сокращением в позе следует реабилитация – поза, обратная предыдущему движению мышцы. Поэтому разумное применение элементов йоги, направленных на растяжение, несомненно решит проблему гипертонуса. Главное, что стоит взять в этом случае из йоги – не раскачивайтесь во время растяжки! Зафиксировав положение в доступных телу пределах, просто «пребывайте» в нем какое - то время.
Дисбаланс правой и левой сторон тела у спортсменов, так же из категории проблемных моментов, которые элементы йоги в состоянии устранить. С этим состоянием знакомы многие: "ударники", теннисисты, баскетболисты, футболисты, да и люди далекие от тренировок. Спортсмены четко понимают какая из рук, или ног наиболее эффективна. С учетом этого выстраивается тренировочный процесс. Длительная концентрация внимания на более «рабочей стороне» увеличивает разрыв физического баланса. Общеизвестно, что обе части тела неразрывно связаны с полушариями мозга. Подобный дисбаланс не может не отразиться как на здоровье, так и психическом состоянии в долгосрочной перспективе.
В йогической практике все упражнения выполняются на обе стороны, что физиологически «выравнивает» работу организма целом. И хотя йога не дает рекомендации, относительно того, с какой стороны начинать выполнение упражнений, этот момент озвучивают современные физиологи – с менее развитой. На практике определить это довольно просто – с какой наименее хочется.
Третий, и наверное основной минус регулярных тренировок спортсменов, как не странно звучит, – неравномерное развитие тела. При занятиях, основной временной акцент делается на работе "нужных" мышц, относительно выбранного вида спорта. Остальным мышцам достается вспомогательная роль. Но функции этих мышц гораздо выше, если рассматривать общее здоровье спортсмена.
Йога дает возможность проработки и восстановления тела посредством упражнений, которые в данной методике выстраиваются « от костей». Что это значит: первично поза выстаивается физиологически правильно относительно скелета и только потом тренер говорит куда «прижимать или двигать» мышцы. Регулярность подобной практики возвращает телу анатомически правильное состояние.
Как показывает практика, разумное культивирование ЭЛЕМЕНТОВ йоги может помочь обеспечить спортсменам высокое качество здоровья и психологическую устойчивость даже при весьма жестких внешних условиях.