Знаете, когда человек "ноет", что он устал от своей работы, что он недоволен решениями начальства или еще чем-то подобным, многие отвечают ему: "А ты уйди, если тебе не нравится". Мне всегда было смешно слышать такие советы, потому что кроме недостатков у любой работы есть один неоспоримый плюс - там платят зарплату, а она жизненно необходима подавляющему большинству для существования. Вот такая несостыковочка, между непрошеными советам и реальностью.
В прошлом году у меня наступила максимальная стадия выгорания, я не просто не могла жаловаться, у меня даже не было сил реагировать на происходящее. Все силы, что оставались, тратились на поддержание жизнедеятельность организма и на то, чтобы дотащиться в офис. Когда я стала без причин плакать, почти не спать, наступил момент просветления и я ушла. Я все сказала честно, понимания спустя 8 лет отданных работе 24/7 я не нашла.
Вывод 1. Если вашему начальнику все равно на ваши чувства, пока вы работаете, то ваше решение об уходе эти чувства не пробудит, они не возьмутся из ниоткуда.
После увольнения в первое время, да и много позже потом, не смотря на то, что я честно передала дела, имена, пароли, явки, мне постоянно звонили с ерундовыми вопросами. Как и раньше не соблюдая ни время звонков, ни какие-либо еще правила вменяемости и приличий.
Вывод 2. Люди не меняются. Но, мы можем меняться сами, тем более оказавшись в такой ситуации.
Мой уход не был сменой работы, не был сменой вида деятельности. Это был шаг в никуда. К слову, у меня была очень хорошая зарплата даже по московским меркам, был собственный отдельный кабинет, парковка и прочее, чего не было у моих коллег. Друзья крутили у виска, родственники были более деликатны, но тоже крутили у виска, пока я отворачивалась. Понимания я не нашла ни у кого, кроме 1-2 самых близких подруг, которые поддерживали такое мое решение изначально. К счастью, у меня образовалась подушка, которая позволила мне жить год вообще не работая.
Что я делала? Первое время я спала, лежала, пыталась делать то, чего мне не хватало во время работы: гулять, смотреть фильмы и читать книги, общаться с ребенком. Но ничего не приносило удовольствия, я не могула ни на чем сосредоточиться. Энергии не было, но была злость. Прошло много времени, прежде чем я стала оживать, стала подтягиваться, получать новые навыки, учиться, заниматься общественной деятельностью, уделять время ребенку. Пока я пришла в более или менее нормальное состояние, прошло не менее полугода.
Вывод 3. Если ты не отдыхаешь от работы, усталость никуда не девается. Она догонит во что бы то ни стало, потому что мы люди, нам необходимы циклы работа-отдых. Если усугублять, могут наступить проблемы, которые мы уже не в силах решить самостоятельно, это не только будет дороже, но и, возможно, вообще на какое-то время выбьет из дел, придется совершить вынужденную обстановку.
Спустя год я вернулась. Я снова вышла на работу, сразу на 2. Вышла обновленная, прокачанная, более осознанная. Я изменилась, мое отношение изменилось, отношение ко мне тоже изменилось. Я научилась держать дистанцию, научилась жить по своим правилам. Но сколько времени ушло на это!
Вывод 4. Я бы не рискнула на такой эксперимент, если бы финансово не была готова.