Сливовое варенье можно использовать в любой выпечке. Красивые сливки аппетитно будут смотреться в пирогах, кексах, запеканках и даже блинчиках. А можно просто есть ложкой как в детстве - очень вкусно и совсем не приторно. Но есть 1 главное условие - нужно выбрать "правильную" сливу.
Рецепт варенья из сливы без косточек
Главное условие - у сливы легко должна отделяться косточка. Плоды должны быть крупными и плотными, но не перезрелыми. Из мягких плодов лучше приготовить сливовый джем. Из сортов отлично подойдет "Венгерка" или "Чернослив" как на фото ниже. Сливы промываем. Извлекаем косточку, используя специальный нож. В итоге получается целая слива с пустой серединкой. Если нет ножа, можно разрезать на 2 части и извлечь косточку.
Готовим сироп из воды и сахара. Перемешиваем, кипятим 2-3 минуты. Сливу пересыпаем в таз для варки. Заливаем сиропом. Перемешиваем, накрываем плотно крышкой или ставим под пресс и оставляем на 12 часов. За это время слива отдаст свой сок и жидкости будет много.
Через 12 часов ставим емкость со сливой на небольшой огонь. Даем закипеть и варим 5 минут на очень слабом огне. Снова оставляем на 12 часов. Процедуру уваривания можно делать 6-10 раз с перерывом 12 часов, в зависимости от того, какой густоты мы хотим получить готовое варенье.
Перед последней варкой добавляем палочку корицы и кипятим 5 минут. Промываем и кипятим баночки с крышками. В стерильные емкости фасуем сливу, потом заливаем сок, закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем на сутки. Затем убираем в шкаф. Варенье из целой сливы готово. Вкусных Вам заготовок!
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
Выход: 3 банки емкостью 500 г