Гайз, сегодня поговорим о скорочтении и что такой вещи в природе не существует. На мой взгляд это "замануха" для людей падких на быстрый результат.
В принципе я читаю много, но никогда не стремился читать быстрее чем могу. Не спорю, одни книги заходят "лучше" другие "хуже", но в целом все однородно. Однако, наступает такой момент, когда приходит понимание того, что ты читаешь и материал который разворачивается перед твоими глазами делает это быстрее. Это не касается художественной литературы, сейчас речь идет только о профессиональной.
Хочу рассказать то как скорочтение работает в жизни и чем по сути навык настоящего скорочтения отличается от "проглатывания" книг без смысла и порядка.
Истинное скорочтение
В 2013 году мне в руки попалась книга Волтера Айзексона, Стив Джобс, которую с удовольствием прочел. Не буду вдаваться в детали книги, уверен многие про нее слышали. Но не многие помнят или знают, что Pixar, студия подарившая нам Историю игрушек, Храбрая сердцем, Замерзшее сердце, Ральф, Тайна Коко и т.д. В общем один шедевр за шедевром, построена и создана Стивом Джобсом, Эдом Катмуллом, и Джоном Лассетером. В книге была глава (может даже не одна), посвященная целиком и полностью созданию студии, рождению некоторых анимационных шедевров и последующей продаже студии и Диснею.
В 2019 году я прочел книгу Bob Iger'а The ride of a lifetime (на русском еще не издана). Боб Айгер - руководитель студии Дисней, который покупал у Джобса Pixar. На момент прочтения мне уже были известный отношения Джобса с Диснеем, какую сумму он запросил и как разворачивалось их дружба со студией. То есть я понимал по первому предложению абзаца о чем в книге пойдет речь и мог читать это просмотровым форматом, то есть очень быстро.
В 2020 году я читаю книгу Эда Катмулла про внутреннее устройство Pixar и менеджмент стоящий за креативностью, а также о взаимоотношении Джобса и команды Pixar, смею заметить эта информация была и обеих ранее прочитанных книгах. То есть опять многие моменты читаются просмотровым чтением.
Ультра эрудиция
Для себя вывел это понятие сравнительно недавно, чуть больше года, но с каждой прочитанной книгой все больше убеждаюсь в существовании.
Эрудиция - это всесторонняя образованность, широкие познания во многих областях. Так нам говорит ВИКИ. Но как это работает в формате ультра?
Допустим ребенок только начинает книжный путь. Берет в руки первую художественную книгу, открывает потрепанную обложку, а в моем случае обложек у книги не было и погружается в удивительный мир фантастических приключений. Когда он перевернет последнюю страницу с ним останутся образы и герои, общая история, а возможно, и скромную мораль, которую автор вложил в произведение. То есть он получил 1 единицу знаний.
Со временем он прочтет следующую книгу, из которой также вынесет что-то ценное. Пусть это будет одна идея или мысль, но она с ним останется, он добудет еще 1 единицу знания. Таким образом получив две жемчужины. Который будут дальше освещать путь в удивительный мир.
С годами книг будет больше, спектр жанров увеличиться, книг будет больше и вот та самая 1 единица знаний изменит коэффициент и станет 2 единицами, потому что он уже где-то про это читал и смог сделать отсылку к книге. Дальше больше - он научиться делать пометки на полях, и выписывать ключевые идеи, сравнивать и задавать правильные вопросы к полученной информации и в итоге разовьет критическое мышление.
И тогда появиться ультра эрудиция, то есть 1+1 не будет = 2 единицам, а легко может приобрести значение 4,6,8 или даже 16.
Скорочтение - это замануха за быстрым результатом.