Если у вас нет возможности съездить в Сибирь несколько раз и посмотреть оба региона, то, безусловно, стоит выбрать для путешествия Республику Алтай – именно там находятся те самые нетронутые уголки природы, затаившиеся водопады, горные реки, заснеженные горы и тут же через 100 км цветущие горы.
Алтайский край не имеет настолько завораживающих видов, это больше про комфортный отдых и лечение на природе. Там находится самый раскрученный курорт – Белокуриха, где можно прекрасно провести время и полечиться в санатории.
Как же добраться до алтая?
Самый комфортный вариант – это перелёт в Горно-Алтайск. Билеты Москва-Горно-Алтайск от 23 тысяч рублей Обычно на этом весь разговор об Алтае заканчивается: слишком дорого! Но всё не так страшно, это я узнала на личном опыте. Я много лет жила в Новосибирске, но в те года до Алтая добралась только однажды. Более полноценное путешествие (и очень даже бюджетное) я совершила уже из Москвы.
Как сэкономить?
Главный лайфхак заключается в том, что нужно искать самые дешёвые билеты в любой более-менее крупный город Сибири – Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск и пр. Оттуда вариантов доехать до Алтая – множество. На автобусе или blablacar (кстати, вы удивитесь, как хорошо там развит этот сервис), или же на арендованном автомобиле.
Ещё важно избегать пик сезона – это июль-август (лето почему-то и в Сибири считается пиковым, когда цены на билеты сумасшедшие). Весной, кстати говоря, на Алтае сезон цветения маральника (это потрясающее зрелище, не хуже, чем сакура!), а сентябрь – это начало золотой осени, поэтому май и сентябрь – идеальное время для бюджетного путешествия. Авиабилеты в это время можно купить в пределах десяти тысяч рублей.
Конечно, выгоднее путешествовать большой компанией, чтобы разделить эти траты на всех. Нас было четверо, поэтому с каждого вышло чуть более 5 тыс. рублей.
Я летела в мае из Москвы в Новосибирск за 9 тыс. рублей туда-обратно. На месте мы с семьёй арендовали автомобиль Volkswagen Polo за 2200 рублей в сутки у местной прокатной компании. Залог составил 3000 рублей. Ограничений по выезду за пределы региона нет, но пробег лимитирован 300 км в сутки (перепробег оплачивается 5 рублей за 1 км). По схожим условиям можно найти машину в любом сибирском городе, куда вы прилетаете.Итоговые расходы на авто:Аренда на 6 суток – 13200 рублей;
Оплата дополнительных километров – около 1500 рублей (мы проехали 2100 км, а бесплатно на 6 суток – 1800 км);
Бензин – около 6 тыс. рублей (израсходовали примерно 140 л).
А попутчика на Blablacar можно найти и вовсе от 500 рублей. Правда, на территории Горного Алтая общественный транспорт развит очень слабо, поэтому на месте придётся либо дальше пользоваться «попутками», либо покупать групповые экскурсии – с этим проблем нет, каждая база отдыха предлагает экскурсионные услуги, можно выбрать поездку на водопад, поход в горы, прогулку на лошадях, сплав по Катуни – всё что угодно! Стоимость начинается от 1000 рублей на человека и дороже – в зависимости от дальности маршрута, продолжительности, включённых услуг.
Можно ли ехать на Алтай без автомобиля?Вполне! Например,автобус из Новосибирска до Чемала стоит 1700-1800 рублей в одну сторону (в пути около 9-10 часов, отправляется 3 раза в день, есть удобный ночной рейс).
Маршрут, или Что посмотреть на Алтае?
Алтай настолько большой и богатый на «что посмотреть», что каждый даст совершенно разные советы на этот счёт. Я расскажу лишь о своём маршруте и ещё раз подчеркну, что это малая часть того, что там есть.Чемал – это первая остановка почти всех путешественников. А для многих единственная, и это как раз большая ошибка. Да, даже на Чемале можно осматривать окрестности неделю, но лучше поехать дальше.Съездите на Чемальскую ГЭС побродите по Тавдинским пещерам и по берегу бирюзовой Катуни (так все называют эту реку благодаря её цвету, но во время нашего посещения вода была грязно-зелёной из-за большого числа осадков и таяния льдов в горах), перейдите по шатающемуся мосту к Храму Иоанна Благослова (мост недавно обновили и теперь он выглядит вполне надёжно).
Если спросить меня, что посмотреть на Чемале обязательно, я без сомнений назову водопад Че-Чкыш. При этом заслуживает внимания не сам водопад (он довольно хиленький и более того – искусственно созданный), а узкое ущелье, по которому нужно идти минут 20, и великолепный вид на Катунь с вершины горы. Вход стоит 100 рублей (местные жители держат в чистоте и порядке это место, поставили указатели, мусорницы, скамейки и туалет, так что заплатить не жалко).