Приветствую вас на нашем канале.
Так как я с радостью и вниманием отношусь к любому комментарию, то и вчерашний вот тут не хочу оставлять без ответа.
Ну для начала, Спасибо за комплимент, конечно. Стать «блохершей» - это уже прям статусно. Приятно, что и говорить)))
А теперь по теме: в чём разница и зачем использовать соду и разрыхлитель в рецепте одновременно.
Казалось бы, и то и другое нужно для придания тесту пышности, но не спешите заменять одно другим.
Сода - это щёлочь и для реакции ей нужна кислота. Если в рецепте она есть (например, мёд, лимонный сок, молочные продукты), то сода вступит в реакцию в тесте, выделится тот самый, нужный нам, углекислый газ, и тесто станет пышным.
«Пфф, ну и пользовались бы только содой, зачем ещё и разрыхлитель в тесто пихать?» - слышу я вопросы. Бывает так, что действия соды недостаточно. Разрыхлителю же кислые компоненты не нужны, он вполне себе самодостаточен. У него в составе и сода, и кислота уже есть. Поэтому, добавляя его в тесто, мы можем быть уверены, что он прореагирует весь и сделает тесто ещё пышнее.
«А почему нельзя добавить только разрыхлитель?» Потому что, если в тесте есть кислый компонент, то разрыхлитель не вступит с ним в реакцию в силу своей самодостаточности.
Подведём итоги:
- Если в тесте достаточно кислоты - можно обойтись только содой.
- Если в тесте процент кислых ингредиентов невелик, то идеально использовать соду и разрыхлитель вместе.
- Если кислоты в тесте нет совсем, то используем только разрыхлитель.
Да, немаловажно! Лично мы той самой содой из оранжевой пачки только посуду моем. Готовим же мы только на такой
Стоимость 500 рублей за 500 гр) Зато я могу быть точно уверена в отсутствии посторонних вкусов в выпечке.
Заказываю соду и много других полезностей на сайте iHerb. Вот Ссылка на мою любимую соду
Кстати, ходят споры, надо ли гасить соду уксусом. Вы гасите или нет?))
Рекомендую к просмотру
Сборка и Украшение медового тортика «Цифра 9»
Процесс украшения торта «Лисичка»
Торт в чашке: рецепт какпейков и советы
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
С уважением к вам, #dopel_made