Найти в Дзене

Масло ГХИ или Топленое масло

Очень часто своих подопечных на индивидуальной программе учу использовать среднецепочечные жиры - с короткой цепью жирных кислот.

Одним из представителей является масло ГХИ

Пример в обычном супермаркете
Пример в обычном супермаркете

1. В гхи, благодаря технологии приготовления, остается только лучшее от масла. Лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок) удаляются, а значит не несут опасности для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. К слову, существует ошибочный миф, что аллергия или плохая реакция на молочную продукцию всегда тождественна непереносимости лактозы, но это вполне может быть и непереносимость казеина.

2. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от остальных животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной цепью (которая трудно переваривается и провоцируют воспаления, в т.ч. раковые заболевания).

3. Благодаря отсутствию воды и твёрдых молочных веществ гхи долго не портится, не становится прогорклым и не окисляется. Его можно хранить даже при комнатной температуре на протяжении 3-4 месяцев. В нашей стране такие особенности хранения противоречат нормативам ГОСТа, поэтому производители вынуждены указывать на этикетках более «скромные» сроки и температуры. Но преимущество, как понимаете, очевидно

4. Гхи содержит витамины А, Е и витамин К, последний из которых связан со свертыванием крови, здоровым сердцем и здоровом функционировании мозга. Витаминный состав масла поддерживает силу костей. Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К.

5. Гхи содержит 5% линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, обеспечивающей рост и развитие тканей и органов. «Необходимая жирная кислота» означает, что сам организм не может производить эту кислоту и для правильного функционирования он должно получать ее из пищи.

Еда
6,93 млн интересуются