Даже самые обыденные и привычные домашние дела способны вызывать значительные трудности у людей с ограниченными физическими возможностями. Приготовить пищу, сделать уборку, помыть посуду — для всех этих, казалось бы, простых действий до недавнего времени требовалось привлекать помощников. Однако сейчас, благодаря развитию технологий, люди с инвалидностью могут справиться с большинством бытовых забот самостоятельно и максимально облегчить себе жизнь. Перед вами топ-3 таких гаджетов.
Настенная стиральная машина
Устройство появилось на российском рынке относительно недавно, но уже успело прекрасно зарекомендовать себя. Настенные стиральные машины отличаются от обычных компактностью, однако почти не уступают им по функционалу.
Например, набор программ стирки будет включать все основные режимы, в том числе отжим и полоскание. А кроме того, большинство современных моделей оснащены практически бесшумным инверторным двигателем и барабаном с сотовым покрытием, позволяющим стирать даже самые деликатные ткани.
Но, пожалуй, наибольшее преимущество настенных стиральных машин — возможность установки на любой удобной высоте и в любой удобной зоне квартиры. А это сделает процесс стирки намного проще и удобнее для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Масса гаджета составляет около 15–18 кг, что позволяет повесить его даже на легкую, не капитальную стену.
Единственный недостаток таких машин — малая вместительность. Если стирать нужно много и часто, лучше остановиться на обычной напольной модели, но для белья одного-двух человек настенной будет вполне достаточно. К тому же она занимает минимум места, не мешает передвижению, что особо актуально для небольших квартир.
Мультикухня
Мультикухня — это следующая ступень эволюции мультиварки. Устройство представляет собой, по сути, полноценную плиту в миниатюре.
Как и привычные мультиварки, мультикухни оснащены множеством режимов готовки. С помощью такого гаджета можно тушить разнообразные продукты, варить супы, готовить на пару, выпекать пироги и хлеб, даже делать домашний йогурт. При этом процесс приготовления пищи предельно прост — достаточно загрузить необходимые ингредиенты и дождаться, пока гаджет сделает свою работу.
Главная особенность мультикухни состоит в том, что ее плоскую нагревательную поверхность можно поднять и использовать в качестве конфорки. Эта опция расширяет и без того внушительный кулинарный потенциал гаджета, позволяя, например, пожарить яичницу или даже стейк — нужно только выставить правильную температуру. Тем более сковорода с антипригарным покрытием уже есть в комплекте. Стоит отметить также, что специальная посуда для этого режима мультикухни не обязательна — подойдет любая, даже бабушкина сковородка или ваша старая турка.
Способность одного устройства приготовить практически любое блюдо очень полезна людям с ограниченными физическими возможностями и сэкономит массу времени. Особенно если гаджет сам включится и выключится в нужный момент, проследит, чтобы ничего не пригорело и не выкипело и даже подскажет новый рецепт.
Робот-пылесос
Уборка квартиры может вызвать немало сложностей и у абсолютно здорового человека, что уж говорить о людях с инвалидностью. Вымести пыль под диваном или помыть полы для них часто оказывается очень сложным физически. Незаменимым и весьма эффективным помощником в этом случае станет робот-пылесос.
Гаджет обладает множеством функций: умеет делать сухую и влажную уборку, определять наиболее оптимальный порядок действий и траекторию движения, самостоятельно подзаряжаться, если аккумулятор садится. Также большинство премиальных моделей оснащены ультрафиолетовой лампой, которая уничтожает все вредоносные микроорганизмы и помогает не заболеть даже в периоды сезонных эпидемий.
Чтобы управлять роботом, необходим лишь смартфон: гаджет сам построит карту помещения и отобразит ее в мобильном приложении, а вам останется лишь отдать умной машине необходимые указания. Можно, например, ограничить зону работы, выставить необходимый режим уборки или даже запретить роботу находиться в определенных местах квартиры.
Чем больше в доме полезных гаджетов, тем проще жить человеку с ограниченными возможностями.