Впервые идея запуска трамвайного движения возникла ещё в конце XIX века. Но дальнейшей реализации она не получила. Потом была революция и гражданская война. Однако жизнь постепенно входила в мирное русло, и 7 ноября 1929 года, в день 12-й годовщины Октябрьской революции в Свердловске было открыто трамвайное движение.
Первое трамвайное депо (сейчас - Южное трамвайное депо) было построено на так называемой Цыганской площади, которая располагалась в границах современных улиц Фрунзе, Степана Разина, Отто Шмидта, Чайковского. Название свое она получила не случайно: раньше на этом месте останавливались цыганские таборы и был рынок лошадей, конной упряжи.
В наши дни на территории Южного трамвайного депо создан Музей истории Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления, экспозиция которого сосредоточена на двух площадках. Обзор открытой площадки музея я публиковал ранее. Сегодня мы заглянем в зал музея, расположенный в одном из административных зданий ЕТТУ.
В небольшом зале усилиями директора музея А. Медведева собраны материалы, фотографии, атрибутика и прочие артефакты, иллюстрирующие развитие трамвайного и троллейбусного движения в Свердловске / Екатеринбурге.
Отдельный стенд музея посвящён строителям свердловского трамвая и их воспоминаниям.
В конце лета 1929 года на железнодорожный вокзал прибыли вагоны, их разгрузили, и ночью своим ходом вагоны добрались до своего парка, на Цыганскую площадь. Еще два месяца ушло на ознакомление с трамваем "вживую".
Первые трамваи питались электроэнергией от электростанции "Луч".
Накануне праздника была проведена последняя репетиция, в который были задействованы все службы. И.А. Ковалевский - начальник кондукторских бригад, заведующий эксплуатацией А.М. Муслаков, главный инженер стройки Н.А. Егоров, директор Горкомхоза А.И. Перевалов.
А 7 ноября в 10 часов был митинг по открытию первой трамвайной линии.
Вёл трамвай Н.А. Егоров, первыми пассажирами были сами строители, кондуктора и пионеры.
Памятное Красное знамя Свердловского обкома КПСС, Облисполкома и Облсовпрофа было передано коллективу СТТУ на вечное хранение в 1967 году, и с тех пор занимает почётное место в музее.
На этом стенде мы видим различное оборудование, использовавшееся для диспетчеризации производственного и перевозочного процесса.
А здесь - стенд для проверки спидометров троллейбусов ЯТБ-4 и МТБ-82, а также электромагнитный привод колодочного тормоза и якорь тягового двигателя ТЕ-022 трамвайных вагонов Tatra T3.
В 1950-е годы начали внедряться различные формы соревнования: индивидуальные, бригадные, цеховые, основанные на более совершенной организации труда, эффективном использовании оборудования вагонов. Активно практиковался обмен передовым опытом предприятий различных отраслей народного хозяйства. Одной из популярных форм такого обмена было издание тематической литературы.
Вагоновожатый Борис Крутов разработал новый режим езды, который позволял ему до 70 процентов маршрута вести трамвай по инерции без подключения двигателя к контактной сети. Специалисты подсчитали, что если удастся массово внедрить этот опыт, то годовая экономия электроэнергии по Свердловску может составить астрономическую цифру – 90000 киловатт часов. Сам вагоновожатый знал каждый метр своего маршрута №5 (Щорса – УЗТМ). На схеме трамвайного пути были отмечены все перепады высот, повороты, радиусы кривизны, места остановок. Исходя из этого, Крутов выбирал наиболее удачный моменты для включения и выключения тока. Простые ясные рекомендации известного свердловского вагоновожатого пригодились не только на Родине. Его приглашали поделиться своим умением коллеги из Финляндии, брошюру перевели даже на китайский язык.
Для свердловских вагоновожатых достижения Б. Крутова были ценны еще и тем, что новый метод он отрабатывал на новом для города трамвае МТВ-82. Поначалу в Свердловске с недоверием встретили эту машину, посчитав управление вагона очень сложным. Но с легкой руки трамвайного аса эти машины стали самыми популярными.
Наверняка многие старожилы города помнят такие пластиковые сиденья. Они до сих пор используются на родине трамваев "Татра" в Чехии. Однако в силу ряда причин (в первую очередь, потому что сидеть на них зимой было очень холодно) они не пользовались популярностью на Урале, и со временем их заменили на более комфортные сиденья с дермантиновой обивкой.
Сейчас екатеринбуржцам трудно представить себе трамвай без кондуктора. А когда-то в общественном транспорте применялись компостеры различных конструкций. В те далёкие времена проезд в свердловском троллейбусе стоил 5 копеек, а в трамвае - 3 копейки.
Рядом с ними - их "старшие братья", громоздкие билетные кассы, которые устанавливались в салоне пассажирского транспорта. Кидаешь монетку, крутишь ручку, отрываешь билетик... Одна из популярных поговорок тех лет: "Совесть - лучший контролёр".
Со временем от таких касс отказались. Реализацию проездных абонементов стали производить в специальных киосках на остановочных пунктах, через водителей (для чего в водительской перегородке прорезали специальное окошко и монтировали в него на шарнире металлическое блюдце) и посредством специальных билетных автоматов.
Троллейбусы ЗиУ-683Б, ЗиУ-683В01, ЗиУ-6205 (для простоты именуемые "ЗиУ-10" - так сочленённые троллейбусы Завода имени Урицкого именовались до 1986 года) эксплуатировались в Екатеринбурге сравнительно недолго - с 1992 по 2008 годы.
Эмблема Завода имени Урицкого - неотъемлемый атрибут каждого троллейбуса ЗиУ-9, курсировавшего по городам Советского Союза. Я рассказывал о реставрации такой эмблемы в одной из своих предыдущих статей.
Головка токоприемника троллейбуса типа ГТ-13А - хорошо видна угольная вставка. В 1993 году ЕМУП "ТТУ" был разработан и введен в эксплуатацию более совершенный тип головок токоприемников типа ГТ-14.
Разумеется, какой музей - без масштабных моделей и игрушек, имитирующих общественный транспорт?
Учебный стенд, имитирующий рабочее место водителя трамвая, наверняка не оставит равнодушными посетителей младшего поколения.
В следующих статьях мы вновь переместимся на открытую площадку музея и детально осмотрим каждый вагон.
Читайте в других выпусках:
Благодарю за внимание.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#трамвай #общественный транспорт #история #музей #свердловск #екатеринбург #горэлектротранс #путешествия #авто #автотранспорт