Илава - это «столица» одноименного региона, в которой проживает 5600 человек. На центральной площади Мира и прилегающей к ней Фарской улице сохранилось несколько особняков в стилях ренессанс и барокко. На площади также можно увидеть здание, ранее бывшее монастырем, а потом превращенное в тюрьму. Это строение придает Илаве определенный колорит, потому что в Словакии больше нет ни одного города, на главной площади которого находилась бы тюрьма.
В Средние века в Илаве насчитывалось несколько сотен жителей, а значит, этот город в те времена был гораздо больше, чем соседняя Дубница-над-Вагом. Сейчас последний превышает Илаву почти в 5 раз.
Главный местный барочный храм расположен прямо рядом с тюремной стеной. Войти в него можно со стороны площади. А вот основные ворота церкви дано закрыты. Их украшает табличка о запрете фотографирования в интерьере церкви.
На Фарской улице около площади находятся городская башня и дом священника. На Пивоварской улице, которая расположена за пределами исторического центра города, можно увидеть бывшую пивоварню, которая была основана несколько столетий назад. На Ружовой улице сохранились мещанские дома, построенные на рубеже XIX-XX столетий, когда территория нынешней Словакии была под властью Венгрии. Как и в других словацких городах, в то время в Илаве проживала большая еврейская община. О ней напоминает большое иудейское кладбище, расположенное у дороги, ведущей от площади Мира до железнодорожного вокзала. Местная синагога не пережила коммунистического режима и была снесена. На ее месте появились новые жилые строения.