Итак, вчера мы рассмотрели цены на новое жилье в 18 районах Петербурга и рассказали подробнее о жизни в центре Северной столицы.
Как и обещали, сегодня продолжаем рассказывать о других районах и анализировать, насколько комфортно в них жить.
Престижные спальные районы: Приморский и Московский
Спальные районы занимают большую часть Петербурга, в них живет и работает большинство горожан. При наличии «удаленки» комфортно жить можно в практически в любом месте города, даже на самых окраинах.
Если же нужно каждый день ездить в офис, лучше выбрать Московский или Приморский район. Эти два «спальника» считаются наиболее престижными. В них есть свое деление на сегменты «стандарт», «комфорт» и «бизнес».
В Приморском районе самой престижной локацией считается «Черная речка», где хорошая транспортная доступность, близко центр города, вдоволь хватает магазинов, садиков и школ, нет острого дефицита медицинской инфраструктуры.
Около метро «Пионерская» локация перегружена, но зато в Коломягах относительно свободно.
Каменка – новый квартал жилой застройки со своими плюсами и минусами. Там активно возводятся детские сады и школы, появляются торговые центры, разбиваются скверы и парки, планируются новые станции метрополитена. Плюсы локации – хорошая экология и наличие зеленых зон (Юнтоловский заповедник, Новоорловский парк).
В отличие от многих других кварталов массовой застройки наряду с «социалкой» здесь ведутся работы по строительству внутриквартальных дорог, новых развязок и дорожных артерий, есть выезд на ЗСД. Ближайшее метро «Комендантский проспект» находится примерно в 15-20 минутах езды на общественном транспорте.
Пристроить ребенка в сад и школу в Приморском районе можно, но жителям новых кварталов, скорее всего, придется подождать очереди. Пробки на дорогах тоже есть, особенно по пятницам: многие автомобилисты транзитом едут на дачи в выборгском направлении как раз через Приморский район.
В целом, этот район очень зеленый и экологически благоприятный: порядка 25% территорий – это парки, скверы, сады. А еще он перспективный: строительство Лахта Центра повлияло на имидж и популярность локации.
Московский район очень хорошо развит в плане инфраструктуры. В нем много предприятий сферы услуг, детских садов, школ, также плюсом является удачное расположение: и рядом с центром, и рядом с аэропортом, есть выезд на КАД и ЗСД. Рядом находятся живописные места отдыха – Павловск, Пушкин, Гатчина. Да и в самом районе много парков и зеленых зон.
Здесь много станций метро и общественного транспорта, так что проблем с выездом из локации практически не бывает.
Московский район отличает характерная сталинская архитектура, что делает его эстетически привлекательным, что немаловажно для тех, кто живет в нем постоянно.
Развитие района в последние годы происходит за счет бывших промышленных территорий.
Комфортные и доступные спальные районы: Калининский и Красногвардейский
Калининский и Красногвардейский районы располагаются на севере и северо-востоке города, но оба – относительно недалеко от исторической его части. Застраиваются они равномерно интенсивно: 55 и 41 новых ЖК соответственно.
Они хоть и считаются «матерыми спальниками», но находятся на хорошем счету у покупателей. Дело в том, что в этих местах уже давно сложилась комфортная среда обитания. Кроме того, в Красногвардейском есть историческая часть со старинными домами и огромный лесопарк Ржевский, а Калининский порадует своих жителей развлекательными центрами у метро «Академическая», «Лесная», «Гражданский проспект».
Оба района подходят для семейного проживания. Там много детских садов, школ и гимназий, есть и ВУЗы. При удачном стечении обстоятельств даже без блата можно попасть в престижные учреждения со специальным уклоном (с изучением иностранных языков, физики, математики и т.п.).
Для любителей культурной жизни есть театр «Буфф», Народный театр Юного Зрителя, «Упсала-Цирк» и иные заведения практически на любой вкус.
Проблемы обеих локаций связаны в основном с транспортной доступностью: там мало станций метро. Их недостаточно для обеспечения всех отдаленных уголков комфортными выездами. Дороги в сторону центра обычно перегружены, поэтому они стоят, особенно в часы пик. Общественного транспорта хватает, но он точно так же стоит в пробках. Вроде как есть перспективные планы по строительству новых станций метро, но пока даже примерно не названы сроки их реализации.
Если приобретать жилье в Красногвардейском районе, оптимально присмотреть квартиры в ЖК у метро «Новочеркасская» – рядом Нева и выезд в центр.
Если вести речь о Калининском районе, то в последнее время он разросся на пятачке, очерченном пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дорогой. Там есть новые интересные ЖК со своей инфраструктурой, но транспортная проблема заставляет задуматься над приобретением там жилплощади.
Удачная локация у метро «Лесная» – но квартиры там стоят соответственно. В любом случае, чтобы минимизировать сложности с выездом из района, лучше присматриваться к квартирам, расположенным ближе к метро.
Другие районы: Выборгский, Невский, Красносельский
Они не так популярны, как Калининский и Красногвардейский, но тоже вполне обжитые.
Красносельский находится на юго-западе города и славится обилием зелени и близостью к Финскому заливу. Там ведется активное строительство, но покупателей нередко отпугивает отсутствие метро.
Однако, там есть свой мини-город – огромный жилой массив «Балтийская жемчужина», полностью благоустроенный, со своей инфраструктурой. Жителей квартала ждет выход к воде, несколько детских садов, школы с бассейнами. Скоро откроется своя поликлиника. Цены в корпусах разнятся в зависимости от их расположения и оснащенности – от относительно доступных до категории «не для всех».
Выборгский район – северный, обширный и разноплановый. Одной своей частью он упирается в Петроградку, другой проникает в пригородные локации – Левашово и Парголово. Из-за этого тоже наблюдается значительная разница в ценах на новостройки. Чем ближе к центру, тем, разумеется, дороже, а качество жизни выше.
В его отдаленной части есть большой жилой массив «Северная Долина», в относительной близости от метро «Парнас». Добираться туда не так просто, как хотелось бы, зато внутри квартала имеются все составляющие для комфортной жизни: много магазинов, кафе, ресторанчиков, детские сады, школы и медицинские центры.
Невский район уникален тем, что располагается сразу на двух берегах Невы. Он считается перспективным, там множество парков и скверов, дома строятся с видом на воду, но особенно важна его близость к исторической части города.
Осваиваются промзоны этой локации. Их постепенно переводят за город, вместо них появляются не только жилые дома, но и коммерческие объекты. Удачной считается покупка квартиры у метро «Елизаровская» или «Ломоносовская»: рядом набережные, зеленые зоны, сопутствующая развитая инфраструктура.
Новые кварталы массовой застройки
Такие кварталы появляются в рамках комплексного освоения территорий в разных районах города. Все они характеризуются высокой плотностью застройки: на месте пустырей моментально вырастает «каменный лес». Они неизбежно проходят один и тот же путь и болеют детскими болезнями: отсутствием инфраструктуры и транспортными сложностями.
Если первая проблема решается по мере строительства, то дорожная ситуация зачастую не имеет даже никаких отдаленных перспектив.
Как правило, новые спальные районы не имеют своего лица и лишены какой-либо внешней индивидуальности. Хотя не все. Например, в Шушарах застройщики подошли к архитектурному облику зданий креативно и создали на них яркие рисунки, которые добавляют привлекательности локации в целом.
Такие кварталы появляются в разных районах Петербурга: упомянутые выше Шушары, Каменка в Приморском, «Балтийская Жемчужина» в Красносельском, «Северная долина» в Выборгском, жилые массивы у проспекта Маршала Блюхера в Калининском районе, застройка территорий к юго-западу от станции метро «Звездная» в Московском районе.
Покупая жилье в таких локациях, нужно быть готовым к трудностям с социалкой и транспортом, а также к жизни в окружении множества людей.
Читайте также: 18 оттенков севера: районы Петербурга, городская среда, цены на жилье (первая часть)