Найти в Дзене
PO100GRAMM

Новосветские вина - это не про Судак.

Своими видами новосветские виноградники дадут прикурить многим европейским
Своими видами новосветские виноградники дадут прикурить многим европейским

Под странами Нового света мы понимаем те страны, которые появляются на карте мира, начиная с периода Великих географических открытий. Европейские мореплаватели открывали далекие неизведанные земли, основывали там порты и поселения, которые обрастали ремеслами, сельским хозяйством, промышленностью. Поселения выросли в города, а затем и в целые страны. До независимости этих стран (периоды XIX - XX веков), все богатства и ресурсы принадлежали европейским колонизаторам - где-то испанцам, где-то португальцам, где-то англичанам, где-то голландцам, где-то французам и т.д. Развивая сельское хозяйство в своих колониях, европейцы занимались, в том числе и высадкой виноградников для производства вин. Первые виноградники многих колоний были высажены монахами и первые вина сделаны ими же - вино требовалось для обращения местного населения в "истинную" веру. Тем не менее, виноград в колониях существовал  и до прихода колонизаторов с их европейскими сортами. И в некоторых странах Нового света эти аборигенные сорта до сих пор существуют.​

По сути, все что не Европа и не Средиземноморье, можно называть странами Нового света
По сути, все что не Европа и не Средиземноморье, можно называть странами Нового света

Коммерческие предприятия по производству вина в странах Нового света начинают появляться в XVII веке и главным рынком сбыта для этих вин становятся страны Европы. А т.к. транспортировка вин занимала длительное время и вина перевозились на далекие расстояния, то нетрудно догадаться, что это были вина крепленые - спирт принято было добавлять в бочки с вином, чтобы вино не портилось в длительных путешествиях. ​В XIX веке виноделие стран Нового света получает дополнительное развитие. В 60-х годах на европейские виноградники нападает филлоксера, и большое количество виноградарей и виноделов начинают эмигрировать в далекие страны Нового света, принося с собой квалификацию и научную мысль. Но, филлоксера добралась и до них (повезло, пожалуй, только Чили - тут этот вредитель замечен не был). И добавив сюда революции за независимость от колонизаторов, политические и экономические моменты, по типу "Сухих законов" и санкций от бывших колонизаторов, получаем, что до середины XX века о винах думали совсем не в первую очередь.​ В XX веке военные и идеологические конфликты Европы рождают вторую волну эмиграции. И уже ко второй половине XX века начинают появляться первые новосветские вина современного стиля, способные составить конкуренцию признанным зубрам из Европы. Но потребители на главных рынках сбыта вина все еще, в большинстве своем, не знали о далеких заморских виноградниках.

-3

Одним из переломных моментов в сознании потребителей, который заставил их по-другому взглянуть на новосветские вина стал знаменитый "Суд Парижа". В 1976 году французские эксперты на выставке в Париже провели "слепую" дегустацию лучших вин Франции. На эту выставку также были приглашены производители вин из Калифорнии. Каково же было удивление всего мира, когда лучшими белыми и красными винами были названы именно калифорнийцы! Вот так, тихой сапой вина Нового света и влетели в мировой рынок и стали трендом во многих странах. Потребители с удовольствием стали открывать для себе известные сорта винограда из неизвестных им ранее стран. Мода на новосветские вина привела к существенному увеличению площадей виноградников. Маститые европейские энологи приобретают там виноградники и начинают производить отличные вина.

Нужно также отметить, что винодельческое законодательство стран Нового света не такое строгое, как в Европе и дает простор для творчества и экспериментов. И этим, конечно же, пользуются местные виноградари и виноделы - множество технических новинок, цифровых технологий и гаджетов постоянно внедряют в мировую практику новосветские умы. Во многих странах Нового света действуют высшие учебные заведения, ежегодно выпускающие талантливые кадры в мир. Эти кадры очень даже востребованы не только на родине, но и в Европе.

-4

В чем же заключаются отличия вин Нового света и Европы? Мы с тобой выделим здесь два наиболее важных: различие стилей производимых вин и подход к виноградарству и виноделию в целом.​

Что можно сказать о стилях? Наверняка ты не раз и не два слышал о, так называемом, новосветском стиле вин. Виноград, в большинстве терруаров стран Нового света, растет при большей солнечной активности и при более высоких температурах, нежели в странах Старого света. От большого количества солнца в винограде формируется больше фенольных соединений, отвечающих за таннины, ароматы и цвет в вине. А от большей суммы температур при вызревании винограда увеличивается количество сахара в ягоде, который в последующем, при брожении, перейдет в этиловый спирт. Больше сахара - больше спирта. Поэтому, когда говорят о новосветском стиле вина, понимается достаточно мощное вино, с яркими, как правило настойчивыми (иногда через чур) и сладковатыми/джемовыми ароматами. Многие базовые вина Нового света, за счет этого, являются очень прямолинейными и к ним не просто подобрать гастрономию. Зато любителям приложиться (в хорошем смысле) к бутылочке вина просто так, пить его как дижестив, или аперитив, новосветские вина определенно придутся по нраву - они хороши просто сами по себе, своей яркость, насыщенностью и понятностью. Нередко, кстати, новосветские вина классифицируются как полусухие. Это следствие, как раз таки, суммы температур - весь сахар ягоды может не переходить в спирт при брожении и оставаться частично в готовом вине.​

-5

А теперь о подходе. Традиционно, в Европе, еще с римских времен, было принято называть вина по названию той местности (виноградника), где собрали виноград для этого вина - фалернское, цекубское и т.д. В наше время, для примера можно привести Кьянти, Шабли, Анжу. Когда мы видим такие названия вин, мы понимаем, что виноград был собран на виноградниках соответствующего названия, из определенных сортов винограда, определенного стиля, под строгим контролем всех этапов производства со стороны государства. Более того, в последние десятилетия все больше появляется "терруарных" вин с отдельных участков виноградников, которые дают ценителям попробовать уникальный оригинальный стиль вин с конкретного гектара виноградников. В Бордо, к примеру, этот терруарный подход исповедуют уже давно. На этикетке бордосских вин мы увидим название конкретного хозяйства (шато), где был собран винограда и сделано вино. У производителей стран Нового света гораздо больше свободы действий - они могут и часто мешают вина из разных частей страны, имеют возможность корректировать вкусы и ароматы вин добавлением вина других годов урожая и из других сортов винограда. Но это не значит, что качество новосветских вин ниже - просто свободы творчества больше.

К примеру, если ты видишь на этикетке новосветского вина указание сорта винограда, это значит, что в составе его не менее 75%. Если видишь регион производства, то винограда из этого региона не менее 80%. Год урожая тоже можно корректировать, добавляя до 5% вин другого года. Это характерно для большинства стран Нового света, но вовсе не значит что это плохо. Просто таким образом, винодел может без особого труда корректировать вино, улучшать его, например, в неурожайные годы. Хотя и в странах Нового света, в последнее время, тоже все чаще встречаются терруарные вина из отдельных виноградников, но, все же, это капля в море, по сравнению с общей массой вин, на этикетке которых мы встретим лишь название страны, либо крупного винодельческого региона и обозначение основного сорта винограда из которого сделано вино (подавляющее количество новосветских вин - моносепажные, т.е. сделаны на основе одного сорта винограда, который и выносится на этикетку).

Этикетка среднестатистического чилийского вина
Этикетка среднестатистического чилийского вина
Этикетка среднестатистического бордосского вина
Этикетка среднестатистического бордосского вина