Найти тему
Homo mobilis

Музей ЕТТУ - трамвай Tatra K2

В 1956 году на улицы городов ФРГ вышли первые сочлененные трамвайные вагоны, выпущенные немецкой компанией Duewag. В условиях возрастающего пассажиропотока такое техническое решение было вполне логичным и обоснованным с экономической точки зрения - вагоны обладали большей пассажировместимостью и провозной способностью по сравнению со своими односекционными аналогами.

MAN GT6 из экспозиции трамвайного музея г. Нюрнберга, ФРГ
MAN GT6 из экспозиции трамвайного музея г. Нюрнберга, ФРГ

В 50-60 годы прошлого столетия страны так называемого "восточного блока" закупали в основном продукцию чешской компании "ČKD", являвшейся лидером по производству трамваев и железнодорожной техники среди стран социалистического лагеря. Чешский производитель к тому времени уже локализовал производство американского трамвайного вагона PCC под маркой Tatra T1 и разработал свою собственную принципиально новую модель трамвая Tatra T2, которая в 1955 году проходила обкатку в Праге. В 1960 году компания "ČKD" приступила к выпуску трамваев хорошо знакомой почти всем жителям Советского Союза модели Tatra T3.

Трамваи Tatra T1, T2 и T3 в Пражском музее общественного транспорта
Трамваи Tatra T1, T2 и T3 в Пражском музее общественного транспорта

Однако, потребности в городских перевозках возрастали, и в 1965 году специалисты компании "ČKD" приступили к созданию сочлененного трамвайного вагона повышенной вместимости. Трамвай, получивший название Tatra К1 (в дальнейшем все сочленённые трамваи производства "ČKD" получили литеру "К"), для проведения испытаний вышел на улицы Праги. Однако, результаты испытаний нового вагона оказались неудовлетворительными. Доработанный трамвай был запущен в серию под обозначением Tatra К2. Фактически вагон состоял из двух секций, представлявших собой два вагона Tatra T3, обрезанных один сзади, другой спереди. В центре вагона находился установленный на тележку узел сочленения, поворотный круг и сильфон.

-3

Одним из заметных отличий от Tatra Т3 были гофрированные борта секций вагона. Отличалась и компоновка салона - если в Tatra T3 сдвоенные сиденья были по правому борту, то в Tatra K2 они переместились на левый борт (как в Tatra КТ4 и Tatra Т6В5). Общее число сидячих мест составило 48.

Несмотря на то, что Tatra K2 имел три тележки, моторными были лишь две из них - тележка, расположенная непосредственно под узлом сочленения, не была оборудована тяговыми двигателями. Четыре тяговых двигателя ТЕ 022 (такие же использовались и на Tatra Т3) с трудом разгоняли вагон, ставший заметно более тяжёлым по сравнению со своим односекционным "коллегой".

-5

Кабина управления и электрооборудование Tatra K2 было аналогичным Tatra T3 и позволяло объединять вагоны по СМЕ (системе многих единиц). На практике такие трамвайные поезда эксплуатировали лишь в Братиславе - ведь длина одного вагона (по сцепным устройствам) составляла более 21 метра.

Поставки вагонов Tatra K2 в Советский Союз начались одновременно с началом их серийного производства в 1967 году. Каждой экспортной модификации на заводе "ČKD" присваивался индекс, указывавший на страну, для нужд которой производился вагон - для Советского Союза трамвай получил обозначение Tatra K2SU.

-7

Трамвай Tatra К2SU получил цельную перегородку кабины водителя и более совершенную систему отопления. Первый вагон Татра К2SU в 1966 году прошел обкатку в Праге, после чего был поставлен в Новосибирск. В 1967 году новые сочленённые вагоны начали поступать в трамвайные парки других городов Советского Союза - их можно было встретить на улицах Москвы, Свердловска, Куйбышева, Тулы, Уфы, Ростова-на-Дону и Харькова.

Первые положительные впечатления от нового трамвайного вагона повышенной вместимости вскоре сменились разочарованием. В качестве официальной причины недовольства указывались сложность в обслуживании и ремонте сочлененного вагона, имеющего большое количество подвижных элементов, специфическая конструкция тормозов безмоторной тележки и её повышенное изнашивающее воздействие на путь при движении в кривых. Как говорят специалисты, реальная причина претензий к средней тележке крылась в её неправильном обслуживании - в частности, в применении на ней тормозных колодок от отечественных прицепных вагонов "С" вместо оригинальных. Так или иначе, в той же Москве трамвайные вагоны Tatra K2SU не прослужили и 12 лет, а некоторые были выведены из эксплуатации уже через 8.

К сожалению, за свой сравнительно небольшой период эксплуатации в городе Свердловске двадцать трамвайных вагонов этой серии лишь считанное число раз попали в объективы фотоаппаратов, поэтому каждый такой снимок сегодня является по-своему уникальным.

Единственный сохранившийся в России вагон Tatra K2SU использовался на территории Южного трамвайного депо Екатеринбурга в качестве подсобного помещения, однако усилиями энтузиастов в 1998 году был восстановлен, и с тех пор этот уникальный музейный экспонат радует всех любителей трамвайной истории.

В реальности этот вагон имел парковый номер 813
В реальности этот вагон имел парковый номер 813

В настоящее время трамвайные вагоны этого типа продолжают эксплуатироваться в целом ряде европейских городов. В чешском Брно трамваи прошли глубокую модернизацию, получив обозначение Tatra K2R (R - rekonstrukce, "реконструированный"). Заметно изменилась передняя маска вагона, гофрированные борта заменены гладкими стальными листами, трамвай получил новое современное электрооборудование.

Внутренняя компоновка фактически сохранилась в первоначальном виде, в салоне установлены всё те же типовые пластиковые сиденья.

О поездке на этом трамвае был снят небольшой видеоролик.

Читайте в других выпусках:

Общий обзор музейной площадки

Музейный зал

Вагон серии Х

Трамвай МТВ-82

Трамвай Tatra T2

Мои подписчики знают, что одно из моих увлечений - масштабные модели трамваев. Ранее я уже рассказывал о моделях Tatra T3SU, КТМ-1, КТМ-2, КМ. В одной из следующих статей я обязательно расскажу о самой длинной модели в моей коллекции - модели трамвая Tatra K2SU в масштабе 1:43.

Благодарю за внимание. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.

#трамвай #общественный транспорт #транспорт #музей #свердловск #екатеринбург #горэлектротранс #троллейбус #музеи #автотранспорт