Ещё четверть века назад купол этого здания можно было разглядеть с любого московского холма. Величественный стеклянный свод словно олицетворял собой стремление человека оторваться от земного притяжения.
С тех пор Москва значительно подросла, но прозрачная сфера Космоса выглядит все так же возвышенно и футуристично, оставаясь одним из самых эффектных московских сооружений. В апреле 2018 года павильон был вновь открыт после реконструкции, под наименованием «Центр космонавтики и авиации».
Остов будущего павильона Космос появился в числе первых зданий Выставки, в конце тридцатых годов.
Уже тогда он контрастировал с большинством других здешних сооружений. Гигантский открытый ангар из стекла, алюминия и бетона на площади Механизации легко мог стать декорацией космопорта из далекого будущего.
Под декоративной отделкой и бетоном спрятан могучий стальной скелет, на котором и держится вся конструкция.
По такому же принципу скреплялись знаменитые шуховские башни и башня Эйфеля в Париже. Внешнюю оболочку "Космоса" создавали архитекторы Метростроя - Надежда Быкова и Иван Таранов - авторы станции "Сокольники", "ВДНХ" и "Белорусская-Кольцевая".
В 1954 году павильон Космос обрел свой знаменитый купол, который сразу стал архитектурной доминантой всего московского Севера.
Он итак выглядит большим, а свое время входил в пятерку самых грандиозных московских сооружений.
Космические экспонаты появились в павильоне в середине шестидесятых. До той поры они размещались в экспозиции Академии наук. На первой выставке были выставлены макеты трех первых спутников Земли, капсулы и скафандры для собак-космонавтов и наземные тренажеры для будущих покорителей космоса. Вскоре поток космических экспонатов вырос так, что под них пришлось высвободить сначала центральный эллинг, а затем и святая-святых – зал под куполом. Космическая гонка набирала обороты.
Путь в собрание павильона для большинства подлинных экспонатов, побывавших на орбите, был долог и тернист. Для начала они должны были не сгореть в плотных слоях атмосферы, а затем пройти строгий экспертный контроль у специалистов из Министерства Обороны. Приборы и материалы, ещё носившие гриф секретности, демонтировались и драпировались. Описания и технические данные аппаратов также подвергались цензуре. В условиях жесткой конкуренции на орбите, любая деталь могла вызвать повышенный интерес иностранных разведок.
К концу восьмидесятых экспозиция павильона приобрела подлинный вес и размах. Она по праву считалась одним из важнейших туристических мест Страны Советов, наравне с Красной площадью, Эрмитажем и Большим театром. Тем удивительнее быстрый упадок, который произошел с Космосом сразу после развала Советского Союза. В 90тые годы здесь чем только не торговали: телевизоры бытовая техника, цветы. Во время реконструкции вывезли тысячу грузовиков строительного мусора, провели реставрацию деревянных перекрытий.
Всего два года длилась реставрация павильона. Чтобы восстановить центральный купол и прозрачную крышу, пришлось заново уложить почти три тысячи листов закаленного термостойкого стекла самой различной формы. Металлическая оплетка купола и свода почти не пострадали, благодаря огромному запасу прочности.
Новое открытие Центра космонавтики и авиации состоялось 12 апреля 2018 года, в присутствии первых лиц государства. На площади 15000 квадратных метров здесь собрано более ста двадцати уникальных объектов, представляющих весь спектр отечественной космонавтики.
Здесь масса оригиналов, и наверное, самый ключевой оригинальный экспонат - это спускаемый аппарат космического корабля Восток. Именно в нем и летал Юрий Гагарин. Это именно та самая капсула!
То, что было безвозвратно утрачено в 90тые, удалось возместить из коллекций ведомственных музеев различных военных и космических предприятий. Помощь коллег оказалась бесценной. Многие из этих экспонатов демонстрируются впервые. До этого доступ к ним был лишь у очень узкого круга людей: технических и научных специалистов.
Многое в новом оформление павильона, оказалось слегка подзабытым старым. К примеру, вернулась под купол люстра-звезда, задуманная ещё одним из создателей Иваном Тарановым.
Вновь засияла на стенах мозаика из золотой смальты, выполненная в лучших канонах соц-арта.
Сегодня под сводом и куполом Космоса есть все, что отличает музей мирового уровня. Бесценные экспонаты, огромные архивы и масса подлинных историй, которые звучат круче любых фантастических романов.
Наша страна - абсолютный лидер по количеству замечательных артефактов, связанных с историей освоения космоса. Многие из них никогда не демонстрировались, но теперь у них появился шанс впервые предстать перед глазами широкой публики. Один из главных выставочных павильонов вновь обрел прежний лоск. Его обновленные крыша и стена опять горят в закатных лучах пробуждая мечты о наступление новой космической эры.
Ставьте нравится и подписывайтесь, если наш материал показался вам интересным. Спасибо!